bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

История о вероятной продаже "Смерчей" с Украины в Армению


Азербайджанское информационное агентство АПА 13 августа 2012 года распространило информацию о будто бы письме начальника Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы президенту Украины Виктору Януковичу по поводу поставок вооружения в Армению в рамках контракта между ГП «Укрспецэкспорт» и компанией DG Arms Corporation (в качестве лицензированного посредника со стороны министерства обороны Армении). Письмо (датированное 15 октября 2011 года) содержит схему плана скрытытия поставок 12 боевых машин реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч» и 50 комплектов переносного зенитного ракетного комплекса 9К38 «Игла» с Украины в Армению.

Согласно приводимому в азербайджанских СМИ тексту письма, данный контракт был заключен "Укрспецэкспортом" 17 сентября 2011 года. В письме предлагается для осуществления поставок использовать подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС и СНГ. В письме говорится, что Армения уже 19 сентября 2011 года внесла предоплату в размере 50% договорной цены, а также отмечается, что Азербайджан может узнать об этом. Не желая ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, предлагается «Укрспецэкспорту» публично отказаться от осуществления соглашения с армянской стороной. При этом армянской компании и ее главе Д. Галстяну предложено имитировать обращение в арбитраж, создав у своего окружения резко негативное отношение к руководству "Укрспецэкспорта» и украинской стороне, как к ненадежному поставщику.

При этом в письме говорится о предложении осуществить поставки комплектов РСЗО «Смерч» в условиях конспирации с территории Молдавии при участии ГУР «с использованием подставных фирм», зарегистрированных в ЕС и СНГ. Поставки ПЗРК "Игла" предложено легендировать, как оружие, взятое со складов в Ливии, разграбленных повстанцами. При этом маркировка на изделиях должна быть изменена.

Достоверность этого сообщения неясна. Министерство иностранных дел Украины 14 августа опровергло сообщение АПА. Представитель внешнеполитического отдела МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге заявил, что «материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет ресурсах, имеют неизвестное происхождение и носят откровенно провокационный характер». Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян 14 августа по поводу публикации АПА также заявил, что "Азербайджан, в очередной раз, занимается распространением дезинформации". В свою очередь, начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник Эльдар Сабироглу сообщил, что информация о продаже Украиной вооружения Армении "поступила в Минобороны" и что «в настоящий момент она анализируется».




Распространенная АПА фотокопия письма начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы президенту Украины Виктору Януковичу по поводу поставок вооружения в Армению (с) АПА
Tags: Армения, ЗРК, ПВО, РСЗО, Украина, артиллерия, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments