?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зенитная управляемая ракета большой дальности 40Н6 на завершающем этапе испытаний
bmpd




Как сообщает газета "Известия" в статье Николая Суркова и Алексея Рамма "С-400 смогут поражать цели на дистанции 400 км. Новая дальнобойная ракета для ПВО скоро отправится в войска", российские комплексы ПВО С-400 «Триумф» получат возможность перехватывать цели на дальних рубежах и даже в космосе. Испытания ракет 40Н6 перешли в завершающую стадию, уже летом они должны поступить в войска для опытной эксплуатации. Эти изделия предназначены для поражения крылатых ракет, самолетов и маневрирующих боеголовок на дистанции до 400 км. В перспективе они станут основным вооружением систем С-500.


dWWNN

Транспортная машина 5Т58-2 на шасси БАЗ-6402-015 зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" с зенитными управляемыми ракетами 48Н6М на показе техники в Бронницах, 10.06.2011 (с) Виталий Кузьмин / www.vitalykuzmin.net



Как рассказали «Известиям» в главном командовании Воздушно-космических сил России, в феврале состоялись испытательные пуски зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 40Н6. По их результатам в конструкцию этого изделия вносятся незначительные изменения. На апрель-май запланирована еще одна серия испытаний, после чего будет окончательно решен вопрос о принятии этой ЗУР на вооружение и ее серийном производстве.

40Н6 — это двухступенчатая твердотопливная ракета с несущим корпусом и аэродинамическими рулями-стабилизаторами. Дальность полета ЗУР позволяет ей поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных локаторов. Поэтому для нее была создана принципиально новая головка самонаведения (ГСН). Она может работать в активном режиме — после обнаружения цели собственная радиолокационная система ракеты наводит ее на финальном участке траектории.

Новая ЗУР не только существенно расширит возможности поражения целей, но и сделает российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) менее уязвимыми для ответных мер противника, рассказал «Известиям» генерал-лейтенант Александр Горьков, бывший начальник зенитных ракетных войск. По его словам, это было достигнуто благодаря высокозащищенной системе управления 40Н6.

Разработка новой ЗУР стартовала приблизительно в 2007 году. Она задумывалась как ракета-перехватчик дальнего радиуса действия. Изделие предназначено для борьбы с перспективными средствами воздушного нападения, в том числе с гиперзвуковыми, в большом диапазоне высот, вплоть до ближнего космоса. Данная ЗУР предназначена для ЗРС С-400 (будет применяться вместе с менее дальнобойными перехватчиками предыдущего поколения) и С-500 «Прометей». При этом для С-500 новая 40Н6 должна стать основной стрельбовой ракетой.

— В полете ее ведет инерциальная система. Головка самонаведения сопровождает цель, поэтому ЗУР может работать по загоризонтным объектам, — пояснил эксперт. — Таким образом противнику придется «отодвинуть» постановщики помех на несколько сотен километров. Это снизит эффективность вражеских средств радиоэлектронной борьбы.

40Н6 можно доработать для решения противоспутниковых задач, добавил генерал-лейтенант Александр Горьков. Для этого, в частности, нужно будет поменять компоновку ГСН, добавить оптико-электронную систему наведения.




  • 1
>И ещё про запугивание.. Вы помните как летом 2014-го в ответ на введённые санкции Путин проводил масштабные учения по всей стране? В том числе, с переброской войск авиацией. Где же здесь адекватность и спокойствие?

А посмотреть на это же самое с другой точки зрения?

>Россия изображает из себя вальяжного и флегматичного медведя, которому якобы на всё накласть. Но истерит и суетится, отрицает очевидное и запирается именно она, а не Запад. Сильные и уверенные так себя не ведут.

Это такой точки зрения веет предубеждением и непониманием России. Возможно, что в вашей жизни так получилось, что Россия/СССР стали лично для вас "мачехой". Вы/ваша семья уехали, а теперь вы объясняете себе, почему это было необходимо. Во-первых, время было настолько тяжёлое, что это само по себе уважительная причина, не требующая никакой иной "философско-психологической" нагрузки. Во-вторых, вас так или иначе гложет какая-то неудовлетворённость (не буду объяснять в чём я это вижу), так что есть вероятность, что ваше отношении изменится (в подобных случаях изменение оценки чаще всего радикально). Так что я не воспринимаю ваши слова всерьёз, хотя и отдаю должное, что вы попытались выразить своё несогласие развёрнуто.

>Западные страны будут продолжать давить не военными, а технологическими и экономическими мерами. Осторожно, умеренно, поскольку катастрофические сценарии в России для них не выгодны, из-за большого ядерного потенциала. Но развиваться под таким давлением будет очень сложно.

Запад не един. Если вы это признаете, то всё это рассыпается. Развивать тему не буду. Впрочем, отвечу на это тираду по-русски — это ещё бабка надвое сказала. Вот мы смотрим и слушаем тех кто нас хоронил и хоронит, и поражаемся их узкоумности и мелкодушности. И как-то сразу пропадает всякое желаение помирать. Вы так или иначе бывший наш, вы должны сейчас меня услышать.

А так, удачи вам по жизни, не держите никогда обид.

  • 1