?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зенитная управляемая ракета большой дальности 40Н6 на завершающем этапе испытаний
bmpd




Как сообщает газета "Известия" в статье Николая Суркова и Алексея Рамма "С-400 смогут поражать цели на дистанции 400 км. Новая дальнобойная ракета для ПВО скоро отправится в войска", российские комплексы ПВО С-400 «Триумф» получат возможность перехватывать цели на дальних рубежах и даже в космосе. Испытания ракет 40Н6 перешли в завершающую стадию, уже летом они должны поступить в войска для опытной эксплуатации. Эти изделия предназначены для поражения крылатых ракет, самолетов и маневрирующих боеголовок на дистанции до 400 км. В перспективе они станут основным вооружением систем С-500.


dWWNN

Транспортная машина 5Т58-2 на шасси БАЗ-6402-015 зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" с зенитными управляемыми ракетами 48Н6М на показе техники в Бронницах, 10.06.2011 (с) Виталий Кузьмин / www.vitalykuzmin.net



Как рассказали «Известиям» в главном командовании Воздушно-космических сил России, в феврале состоялись испытательные пуски зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 40Н6. По их результатам в конструкцию этого изделия вносятся незначительные изменения. На апрель-май запланирована еще одна серия испытаний, после чего будет окончательно решен вопрос о принятии этой ЗУР на вооружение и ее серийном производстве.

40Н6 — это двухступенчатая твердотопливная ракета с несущим корпусом и аэродинамическими рулями-стабилизаторами. Дальность полета ЗУР позволяет ей поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных локаторов. Поэтому для нее была создана принципиально новая головка самонаведения (ГСН). Она может работать в активном режиме — после обнаружения цели собственная радиолокационная система ракеты наводит ее на финальном участке траектории.

Новая ЗУР не только существенно расширит возможности поражения целей, но и сделает российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) менее уязвимыми для ответных мер противника, рассказал «Известиям» генерал-лейтенант Александр Горьков, бывший начальник зенитных ракетных войск. По его словам, это было достигнуто благодаря высокозащищенной системе управления 40Н6.

Разработка новой ЗУР стартовала приблизительно в 2007 году. Она задумывалась как ракета-перехватчик дальнего радиуса действия. Изделие предназначено для борьбы с перспективными средствами воздушного нападения, в том числе с гиперзвуковыми, в большом диапазоне высот, вплоть до ближнего космоса. Данная ЗУР предназначена для ЗРС С-400 (будет применяться вместе с менее дальнобойными перехватчиками предыдущего поколения) и С-500 «Прометей». При этом для С-500 новая 40Н6 должна стать основной стрельбовой ракетой.

— В полете ее ведет инерциальная система. Головка самонаведения сопровождает цель, поэтому ЗУР может работать по загоризонтным объектам, — пояснил эксперт. — Таким образом противнику придется «отодвинуть» постановщики помех на несколько сотен километров. Это снизит эффективность вражеских средств радиоэлектронной борьбы.

40Н6 можно доработать для решения противоспутниковых задач, добавил генерал-лейтенант Александр Горьков. Для этого, в частности, нужно будет поменять компоновку ГСН, добавить оптико-электронную систему наведения.




  • 1
>Да, тоже пришёл к выводу, что любая пропаганда всегда в конечном итоге оборачивается против своего источника.

Пропаганда — вещь и нужна, и каверзная. В принципе, нормальная пропаганда — это что-то вроде "однобокой правды", мы говорим "свою правду", но чужие объективные заботы и проблемы нам побоку. Это всё не объективный, не научный и даже ангажированный подход, но тут такую линию можно понять, особенно при увязывании её с грамотностью (её отсутствием) и прочим культурным багажом адресатов. Пропаганда упрощает, компактизирует и массово тиражирует (синхронно!) информацию. А уже на местах местные авторитетные товарищи всё доходчиво объяснят людям, которых они знают и с кем у них общий язык.

А вот если пропаганду, как полагается, поделить на пропаганду для своих и пропаганду для чужих, тогда чаще всего и начинается... Начинается вакханалия подгонки реальности под желаемое, происходит отрыв реального населения и реального оппонента от представлений от них. "Жрецы пропаганды" начинают самым стремительным образом тухнуть, как пресловутые маркитанты, которых (кажется это говорил Суворов) через какой-то срок смело можно всех расстреливать — и так или иначе получится, что за дело. А так как они помимо своей "работы" ещё борятся за власть, за "дискурс", за жреческие привилегии (которые без "дискурса" становятся "тыквой"), имеют диктат на информацию, то вот тогда получается ой!

Так что я с вами согласен, хотя вы и сильно упростили достаточно сложную вещь.

Хорошие, интересные мысли. Плюсую!

Это очень большая тема, и даже мой развёрнутый комментарий недостаточно развёрнут и конкретизирован. Например, когда писал, держал в уме довоенную и военную пропаганду (свою и чужую), про "тухнущих жрецов" — пропагандонов-"коммунистов" типа Яковлева и Хрущова, но ещё и (сюрприз!) "штатовских жрецов" сейчас. Это же всё "паттерны". А наличие паттернов подрузамевают и какую-то системную схожесть процессов.

А сейчас всё обстоит куда тоталитарней. То что выдал Сноуден, и последний скандал с Кембридж Аналитика — это всё очень серьёзно. Все эти люди копают такое и столько, что думать об этом неприятно и страшно, думать. А ведь уже появились поколения, которые "под колпаком" с самого рождения. Уже есть или скоро будет поколение, когда вся информация получаемая человеком, и вся информация им выдаваемая станет полностью известна. Боюсь, что тогда человек перестанет быть "черным ящиком" и станет так или иначе полностью манипулируемым. Все реакции станут предсказуемыми.

Ну и ещё зря написал Андрею:

>Так что я с вами согласен, хотя вы и сильно упростили достаточно сложную вещь.

Он же ничего не развивал и даже не претендовал на это! Но Остапа, то бишь меня, понесло. Андрей, извини!

Кстати, нехорошие симптомчики я вижу и у нас сейчас. Объективная моральная правота страны кружит соответствующим, поставленым на определённые задачи, людям головы, и они начинают вальяжничать и перебарщивать. С такой работы надо гнать лет так через пять, а через десять — расстреливать. Шучу, конечно.

  • 1