?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зенитная управляемая ракета большой дальности 40Н6 на завершающем этапе испытаний
bmpd




Как сообщает газета "Известия" в статье Николая Суркова и Алексея Рамма "С-400 смогут поражать цели на дистанции 400 км. Новая дальнобойная ракета для ПВО скоро отправится в войска", российские комплексы ПВО С-400 «Триумф» получат возможность перехватывать цели на дальних рубежах и даже в космосе. Испытания ракет 40Н6 перешли в завершающую стадию, уже летом они должны поступить в войска для опытной эксплуатации. Эти изделия предназначены для поражения крылатых ракет, самолетов и маневрирующих боеголовок на дистанции до 400 км. В перспективе они станут основным вооружением систем С-500.


dWWNN

Транспортная машина 5Т58-2 на шасси БАЗ-6402-015 зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" с зенитными управляемыми ракетами 48Н6М на показе техники в Бронницах, 10.06.2011 (с) Виталий Кузьмин / www.vitalykuzmin.net



Как рассказали «Известиям» в главном командовании Воздушно-космических сил России, в феврале состоялись испытательные пуски зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 40Н6. По их результатам в конструкцию этого изделия вносятся незначительные изменения. На апрель-май запланирована еще одна серия испытаний, после чего будет окончательно решен вопрос о принятии этой ЗУР на вооружение и ее серийном производстве.

40Н6 — это двухступенчатая твердотопливная ракета с несущим корпусом и аэродинамическими рулями-стабилизаторами. Дальность полета ЗУР позволяет ей поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных локаторов. Поэтому для нее была создана принципиально новая головка самонаведения (ГСН). Она может работать в активном режиме — после обнаружения цели собственная радиолокационная система ракеты наводит ее на финальном участке траектории.

Новая ЗУР не только существенно расширит возможности поражения целей, но и сделает российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) менее уязвимыми для ответных мер противника, рассказал «Известиям» генерал-лейтенант Александр Горьков, бывший начальник зенитных ракетных войск. По его словам, это было достигнуто благодаря высокозащищенной системе управления 40Н6.

Разработка новой ЗУР стартовала приблизительно в 2007 году. Она задумывалась как ракета-перехватчик дальнего радиуса действия. Изделие предназначено для борьбы с перспективными средствами воздушного нападения, в том числе с гиперзвуковыми, в большом диапазоне высот, вплоть до ближнего космоса. Данная ЗУР предназначена для ЗРС С-400 (будет применяться вместе с менее дальнобойными перехватчиками предыдущего поколения) и С-500 «Прометей». При этом для С-500 новая 40Н6 должна стать основной стрельбовой ракетой.

— В полете ее ведет инерциальная система. Головка самонаведения сопровождает цель, поэтому ЗУР может работать по загоризонтным объектам, — пояснил эксперт. — Таким образом противнику придется «отодвинуть» постановщики помех на несколько сотен километров. Это снизит эффективность вражеских средств радиоэлектронной борьбы.

40Н6 можно доработать для решения противоспутниковых задач, добавил генерал-лейтенант Александр Горьков. Для этого, в частности, нужно будет поменять компоновку ГСН, добавить оптико-электронную систему наведения.




О наконец АГСН будет - хорошая новость.

"Для этого, в частности, нужно будет поменять компоновку ГСН, добавить оптико-электронную систему наведения." если сделают 2 в 1 с матричным тепловизионным каналом вообще сказка будет.

"АГСН"

9м96 наверно в комплекте С-400.

Отличные новости.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как так получается, комплекс давно в войсках, а ракету к нему только сейчас делают.

Наверное потому, что разработать средства обнаружения и сопровождения целей проще, чем ракету которая их собьет.

Ну наконец-то кривизна поверхности мешать С-400 перестанет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Наконец то! Теперь дело за малой дальностью 9М100. Отож парадокс выходит, имеем рабочие противоракеты попадающие в спутники и боеголовки, но с дальнобойными ПВО засада.

9м100 какой дальности? и скока там дсятков видов дальних зур?

АГСН для "Кинжала" вполне реальна . Авианосцы точно на списание.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
То что у с-400 замечательные характеристики понятно, но вот мне интересно, сколько требуется комплексов для уверенного отражения удара натовской авиации? Так понимаю они как считали ее, а не КР так и считают основным наступательным элементом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если еще Даталинк для коррекции по данным от А-50У/А-100 будет, то вообще замечательно.
Однако 48Н6ДМ пока рано списывать. Для простых целей еще сгодится.

(Deleted comment)
Если бы ты вместо хрюканья немного изучил матчасть, то узнал что главное отличие С-400 от С-300ПМУ в радаре и ЭВМ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тут многие недовольны эффективностью Пэтриотов по баллистическим ракетам. А, что, С-300/400 во всех ее ипостасях разве в БОЕВОЙ обстановке подобные цели поражала? Откуда известно , что она лучше отработает?

Ну скажем так , даже если он отработает также то по цене можно вместо одного дивизиона ПЭТРИОТ купить три дивизиона с-300. Разница как по мне огромна.

(Deleted comment)
А чего добился ты, кукарекан?

На дальность >400 в связке с А-50М/100

очень дорогая ракета в итоге и эффективна только в связке системой ДРЛО. Основные цели - ограниченно маневренные типа самолёты разведчики, ДРЛО и постановщики помех. Но в случае создания авиационного варианта, когда носитель Ту-204/Ил-76/Ил-96 с размещением во внутреннем отсеке, может решать задачу быстрого развёртывания системы ПВО/ПРО на угрожаемом направлении. Создать на несколько часов зону A2AD на нужном ТВД очень актуальная тема.

(Deleted comment)
Долго ракету мучают. Разрабатывать ее начали гораздо раньше 2007 года, еще в 2001 С-400 заявлялся как комплекс дальнего действия, имея в виду эту ракету.

С-400 в первую очередь радар и ЭВМ Эльбрус-90 Микро. Он способен стрелять и старыми ракетами в том числе, подсвечивая цель или радиокомандно доводя до зоны захвата ГСН.

(Deleted comment)
Нет, "конические дуры" это противоракеты. А 40Н6 обычного вида супротив авиации. Хотя что С-300В4, что С-400 могут работать и по тем, и по этим.

(Deleted comment)
Интересно как тебя бомбанет, узнай ты сколько лет испытывались ракеты комплексов THAAD и GDI.

(Deleted comment)
(Deleted comment)