?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Российские корабельные летчики будут проходить подготовку на китайском авианосце "Ляонин"
bmpd
Как сообщил в номере за март 2018 года выходящий в Шанхае китайский авиационный журнал "有關航空的緋聞和閒話" ("Новости авиации"), Россия и Китай уже некоторое время ведут переговоры о проведении временных тренировочных "стажировок" летчиков российской корабельной авиации на первом китайском авианосце "Ляонин" (Liaoning). Речь идет о летчиках 100-го и 279-го отдельных корабельных истребительных авиационных полков авиации Северного флота ВМФ России, полеты которых с палубы стали невозможны ввиду постановки единственного российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в ремонт, срок окончания которого предвидеть затруднительно. Ввиду этого российская сторона обратилась к министерству обороны КНР с просьбой о проведении на время ремонта "Адмирала Кузнецова" "тренировочных" туров российских корабельных летчиков на практически однотипном китайском авианосце "Ляонин".

6832a911-511b-40c3-b6d4-2a2a38000e92

Полеты китайских корабельных истребителей J-15 на первом китайском авианосце "Ляонин" (Liaoning), ноябрь 2016 года (с) CGTN



Журнал сообщает, что китайская сторона положительно откликнулась на эту просьбу и сейчас ведутся детальные переговоры, для чего в начале года в КНР прибыла группа российских военных специалистов. Соглашение будет заключено на коммерческой основе при участии АО "Рособоронэкспорт". Предположительно, российские летчики будут прибывать в Китай группами по четыре-шесть пилотов на своих самолетах (Су-33 и МиГ-29КР/КУБР) и совершать на них по некоторое количество взлетов и посадок на палубе "Ляонина". В статье отмечается, что для обеих сторон это будет также хорошим способом взаимного ознакомления с процедурами и особенностями действий корабельной авиации - при том, что китайская корабельная авиации "возникла из того же гнезда". Хотя, как уверен китайский журнал, к настоящему времени "китайская палубная авиация уже превзошла российскую", тем не менее он напоминает, что российская корабельная авиация на "Адмирале Кузнецове" получила реальный боевой опыт, участвуя в боевых действиях в Сирии в походе в 2016-2017 году.


Cо стороны bmpd заметим, что планируемое соглашение не является чем уникальным и отражает достаточно распространенную мировую практику, когда тренировки летчиков палубной авиации одной страны в случае вывода из строя их "штатного" авианосца осуществляются на авианосце другой страны. Так, аргентинские палубные пилоты совершали полеты с бразильских авианосцев, бразильские - с французского Charles De Gaulle, а сейчас летчики французской палубной авиации ввиду постановки Charles De Gaulle в средний ремонт, проходят стажировки" в ВМС США.


UPD: Данный материал, конечно же, является первоапрельской шуткой.






"Анекдоты и сплетни о авиации", ага

ну это точно бред

Не согласен. Если это и розыгрыш, то классный, как всегда у bmpd.

блин, чуть не забыл о сегодняшней дате :)

Разложите в Ейске вот такие тетраэдры вокруг учебной полосы, почаще, и посадки пойдут как по маслу.

если это не первое апреля, то может палубную организацию сравнят

Название журнала на китайском забейте в гугл-транслейт :)

Время летит незаметно - вот и 1е апреля

Время летит незаметно - вот и 1е апреля.
Надо отдать должное БМПД, троллинги у них зачОтные.

Д-дурак! Сегодня твой праздник :)

А я купился в начале))))

Но что-то в этом есть. Такие полеты можно совершать и с индийского "Горшкова". Тоже русские корни у него. Но, по-большому счету, позор в чистом виде.

Re: А я купился в начале))))

под Су-33 его не расчитывали

а ничего тут смешного нет.
Через несколько лет так и будет.
Запомните этот твит.

Запомнил. Проверю.

Жаль, что 01.04. А вдруг в шутке только доля шутки?

Наращивание сотрудничества и взаимодействия с китайцами настолько очевидно, что эта шуточная новость через какой-то момент вполне может стать реальностью.

Это было бы даже естественным шагом после "Танкового биатлона" — устроить "Авианосный биатлон". И вот тогда и спорное строительство собственного авианосца (с точки зрения потребного количества, качества и стратегического позиционирования) получило бы и понятный "спортивный" импульс, и понятное применение — в составе какой-нибудь широкой незападной коалиции в качестве её морского ядра (одного из).

Блин, я только за.

Считаю не целесообразным тренироваться на китайском "Ляолине",это же тот же "Кузнецов".Для разнообразия и повышения квалификации летчиков нужно подать заявку в ВМС США на аренду "Джеральд Р.Форда" для тренировок.Все равно этот авианосец без дела,извините,как член в проруби по океану болтается.
Трапм бизнесмен?Бизнесмен.На этот "Джеральд Р.Форд" потратили немерено бабок,нужно отбивать сдавая в аренду!

Кузнецов уходит в ремонт на несколько лет. И обучение летчиков с Кузнецова на практически однотипном ляонине в это время было бы весьма разумным решением.

Edited at 2018-04-01 10:34 am (UTC)

поставим вопрос иначе, сорбна поченму нтЭ? посодют туда бпла #любой и пусть таблоиды трясуца на д коварными замыслами