bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

ЙАА-22 – авиаремонтный завод ВВС Израиля

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в ЙАА-22 – авиаремонтный завод ВВС Израиля


На базе ВВС [Израиля] Тель-Ноф расположен военный авиаремонтный завод, ЙАА-22 («Йюд Алеф Алеф 22», «Йехидат hа-Ахзака hа-Авирит 22», дословно «Подразделение Авиационного Обслуживания»). Подразделение было официально создано 06.03.49 как «Канаф 22» (22-е авиакрыло), но уже в том же 1949 г. получила нынешнее название.


Ф15





На ЙАА-22 выполняется модернизация, капитальный и восстановительный ремонт ЛА, т.н. «Дерег Далет». ЙАА-22 работает с почти всеми типами пилотируемых ЛА ВВС, кроме тяжёлых военно-транспортных самолётов. Одновременно здесь ремонтируются около 30 ЛА: F-15 и F-16, транспортно-десантные и боевые вертолёты, лёгкие транспортные самолёты. Например, для F-15 капитальный ремонт выполняется каждые 7-10 лет, нередко к такому ремонту привязывают и очередную модернизацию. По плану, в дальнейшем будут выполняться работы и на некоторых типа БПЛА, а также на наиболее современной авиатехнике, как например F-35.

Командир завода в звании полковник. ЙАА-22 разделён на несколько областей деятельности («Тхум»), во главе каждого стоит офицер в звании подполковник. Например, Область планирования и контроля производства («Тхум Тихнун вэ-Пикуах hа-Йецур»). Далее есть отделы («Гаф») и мастерские (БИМ – «Бейт hа-Мелаха») во главе с майорами, например, Отдел координации работы («Гаф ТЕФЕН», ТЕФЕН – «Тифъуль вэ-Синхрун») и БИМ F-15.

В ходе работы в ЙАА-22 ЛА полностью разбирается. Каркас, отдельные детали и агрегаты проверяются. Выполняются необходимые работы по укреплению, замене деталей, внесению изменений. Нередко детали изготавливаются внутри самого ЙАА-22. Далее ЛА собирается и выполняется запуск двигателей на земле («hараца»). При необходимости выполняются исправления замеченных неисправностей и новый запуск. Если всё в порядке – ЛА отправляется в испытательный полёт («Тисат Мивхан»). Выполняют его лётчики-испытатели эскадрильи Центра испытательных полётов ВВС («Таесет МАНАТ»). И только если всё в порядке – ЛА возвращается в свою эскадрилью.






















Ссылки:


  1. Превращают авиадело в искусство: познакомьтесь с ЙАА-22, сайт ВВС, 29.03.18.

  2. База Тель-Ноф, сайт ВВС.

  3. База Тель-Ноф, статья Википедии.

  4. ЙАА-22, статья Википедии.

  5. Управление технического обеспечения ВВС, статья Википедии.

  6. Потрясающе: подразделение, превращающее кусок металла в боевой самолёт, mako, 21.05.15.

  7. Сокращения в системе технического обеспечения ВВС, themarker, 21.07.04.



Tags: f-15, f-16, Израиль, авиация, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments