bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Хорватия приняла решение приобрести 12 истребителей F-16 в Израиле

Как сообщил на пресс-конференции в Загребе 28 марта 2018 года министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич, правительство Хорватии по итогам международного конкурса приняла решение о закупке для ВВС страны 12 истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 30 Fighting Falcon (Barak) из наличия ВВС Израиля - десяти одноместных F-16C и двух двухместных F-16D.


326_001

Истребитель Lockheed Martin F-16C Block 30 Fighting Falcon (Barak) ВВС Израиля (бортовой номер "326", американский номер 86-1609) (с) www.f-16.net




Данное решение по итогам работы экспертной комиссии министерства обороны Хорватии было утверждено на состоявшемся 27 марта заседании Совета обороны Хорватии, в который входят президент республики  Колинда Грабар-Китарович и премьер-министр Андрей Пленкович. Ориентировочная стоимость закупки составит около 2,9 млрд хорватских кун (около 480 млн долл), причем выплаты предусматривается осуществлять в течении 10 лет. Хорватская сторона уже провела по вопросу закупки F-16 предварительные переговоры с израильским правительством, в том числе на уровне премьер-министров (в январе 2018 года), а также начала согласовательные переговоры с США. Контракт планируется заключить в течении 12 месяцев, с поставкой всех 12 самолетов с конца 2020 по 2022 годы. Также должны быть поставлены наземный тренажер, наземное оборудование, запасные части, небольшое количество вооружения для учебных целей, а контракт включит пакет технической поддержки сроком на три года и обучения. Основная часть вооружения в поставку не войдет и будет приобретаться Хорватией отдельно.

Истребители F-16 заменят в ВВС Хорватии получившие скандальную известность после перипетий ремонта на Украине старые истребители МиГ-21бис советского производства. Вопрос о приобретении Хорватией новых истребителей западного производства тянется с 2003 года, но перешел в реальную плоскость только с 2015 года. В рамках объявленного международного тендера, 20 июля 2017 года министерство обороны Хорватии разослало на межгосударственной основе официальный запрос предложений (Request for Proposals - RfP) на приобретение 12  истребителей в посольства пяти государств: США, Израиля, Греции (во всех трех случаях рассматривались предложения истребителей Lockheed Martin F-16 из наличия), Швеции (на истребитель Saab JAS-39C/D Gripen новой постройки) и Южной Кореи (на самолет KAI FA-50). Южнокорейская сторона отказалась от участия в тендере ввиду несоответствия FA-50 его условиям.

Как можно судить, основным конкурирующим предложением по отношению к израильским F-16C/D в конкурсе выступал шведский Gripen (предлагавшийся правительством Швеции на межгосударственной основе). Однако, несмотря на весьма широкую популярность Gripen в кругах хорватских военных, шведское предложение было отклонено главным образом по стоимостным причинам, поскольку, по словам министра обороны Хорватии, его стоимость составляла 8 млрд кун (1,33 млрд долл). Самым дешевым было греческое предложение, но предлагаемые F-16 из наличия ВВС Греции не удовлетворили хорватскую сторону по техническому состоянию.

Несмотря на то, что возраст приобретаемых израильских F-16C/D Block 30 уже к настоящему времени составляет 30-31 год, однако министр обороны Хорватии заявил, что эти самолеты будут поставлены с остаточным ресурсом в "3000 эффективных часов" и смогут прослужить в составе ВВС Хорватии еще 25 лет. Требования ВВС Хорватии включают обеспечение налета на истребитель 100 часов в год.


Cо стороны bmpd укажем, что ВВС Израиля получили 75 истребителей F-16C/D Block 30 (51 F-16C и 24 F-16D) в рамках американской программы Peace Marble II в 1986-1988 годах. Из них сейчас в строю остаются до 70 самолетов.



Tags: f-16, Израиль, США, Хорватия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →