?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польша подписала контракт на закупку первой партии зенитных ракетных систем Patriot
bmpd
28 марта 2018 года в Варшаве на территории польского военно-промышленного предприятия PIT-Radwar министр национальной обороны Польши Мариуш Блащчак и посол США в Польше Пол У. Джонс подписали контракт (в виде обмена между правительствами письмами Letters of Offer and Acceptance - LOA) на поставку Польше по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) первых двух батарей американских зенитных ракетных систем Patriot в конфигурации PAC-3+ с новой интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО Integrated Air and Missile Defense (IAMD) Battle Command System (IBCS). Стоимость контракта составляет 4,75 млрд долл (около 16,1 млрд польских злотых), что делает его крупнейшей импортной закупкой вооружения в польской истории.


p6b2cr_IMG6946

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащчак и посол США в Польше Пол У. Джонс после подписания контракта на поставку Польше первых двух батарей американских зенитных ракетных систем Patriot в конфигурации PAC-3+. Варшава, 28.03.2018 (с) Marta Rachwalska / Defence24.pl



Фактически две приобретаемые Польшей батареи ЗРС Patriot PAC-3+ состоят из двух "огневых единиц" (Jednostki ogniowe) каждая, эквивалентных американских штатным батареям этой системы, так что Польша приобретает четыре батареи по американской терминологии. В подписанный контракт вошли четыре РЛС AN/MPQ-65, четыре батарейных пунктов управления, 16 пусковых установок М903, 208 ракет РАС-3 MSE, 11 испытательных ракет РАС-3 MSE, шесть командных пунктов IBCS Engagement Operations Centers (EOC), 12 сетевых комплектов Integrated Fire Control Network (IFCN) ICBS, четыре полевых электростанции EPP III и пять многофункциональных информационных терминалов Multifunctional Information Distribution Systems/Low Volume Terminals (MIDS/LVT) аппаратуры передачи данных Link 16. Также в поставку войдут соответствующее прочее оборудование, услуги по подготовке личного состава и технической поддержке.

Поставка всего имущества должна быть завершена к концу 2022 года с достижением боеготовности систем в Польше в 2023-2024 годах, хотя существуют риски сдвига этих сроков вследствие того, что создаваемая Northrop Grumman перспективная система боевого управления ПВО и ПРО ICBS до сих пор находится по сути в стадии разработки. Польская сторона осуществит платежи по контракту с 2018 по 2022 годы.

Таким образом, польской стороне удалось добиться в ходе переговоров с США значительного снижения стоимости первой партии закупаемых ЗРС Patriot PAC-3+ - напомним, что выпущенное в ноябре 2017 года агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомление о возможной предстоящей продаже Польше по линии FMS обозначало предполагаемую стоимость в 10,5 млрд долл (37 млрд злотых) за тот же набор огневых средств. Однако снижение было достигнуто в значительной мере за счет сокращения элементов перспективной системы боевого управления ПВО и ПРО ICBS - количество командных пунктов этой системы в подписанном контракте было сокращено с 14 до шести (поляки предполагали изначально использовать эти пункты для управления всей перспективной системой ПВО и ПРО страны Wisla, а не только системами Patriot), a количество придаваемых ICBS сетевых комплектов IFCN - с 15 до 12. Кроме того, сами элементы системы ICBS, которые будут поставлены полякам, будут существенно упрощены по сравнению с польскими пожеланиями, и в итоге будут соответствовать первой стандартной конфигурации ICBS для армии США, которая по планам должна начать поступать в армию в 2022 году.

Первая партия закупаемых Польшей ЗРС будет использовать только ракеты РАС-3 MSE, то есть иметь по сути чисто противоракетное назначение. Сообщается, что стоимость одной ракеты РАС-3 MSE в поставках Польше составит 6 млн долл. После 2024 года Польша в рамках программы закупки второго этапа намерена приобрести еще шесть батарей ЗРС Patriot, которые будут также оснащаться зенитными ракетами большой и средней дальности PAC-2 GEM-T и "дешевыми" противоракетами Raytheon SkyCeptor (вариант противоракет Rafael/Raytheon Stunner, используемых в израильском комплексе ПРО «Кела Давид», David's Sling), а также перспективными батарейными РЛС кругового обзора с АФАР (которые армия США еще только должна выбрать к разработке по программе LTAMDS).

В рамках подписанного контракта Польша также добилась от США согласия на серьезные встречные оффсетные обязательства на общую сумму 950 млн злотых на срок 10 лет. Соглашение об этом было подписано 23 марта. По этому соглашению, корпорация Lockheed Martin согласилась принять 15 оффсетных обязательств на сумму 725 млн злотых, а корпорация Raytheon согласилась принять 31 оффсетное обязательство на сумму 224 млн злотых. Это позволит польской стороне поставить шасси польского производства для всех элементов закупаемых систем, осуществлять сборку и обслуживание пусковых установок, вести производство отдельных элементов ракет РАС-3 MSE и системы ICBS, создать контрольно-проверочную лабораторию для этих ракет, а также создать cертифицированный национальный центр по ремонту элементов комплекса Patriot в целом. Часть обязательств связана с техническим обслуживанием истребителей F-16 ВВС Польши и передачей Польше лицензии на производство 30-мм автоматической пушки Bushmaster.

Также Польша намерена интегрировать в состав закупаемых ЗРС Patriot в качестве средств обнаружения целей две системы национального производства, выпуск которых предполагается организовать на предприятии PIT-Radwar - новой РЛС P-18PL и пассивного комплекса обнаружения PET/PCL.




Маловато ракет что-то закупили. Системы залпового огня их ведь жрут как не в себя :)

Так не стрелять же.

Где то в ЗВО снисходительно улыбнулась "Точка". )

От них еще не избавились? Может Донбассу отдать, пусть лушпашут по пидоргам?

Правильно. А то глядишь хуситы какие ракету по Варшаве запустят

Так белорусов еще ни кто не обзывал.

Ну, у саудов на днях "Патриоты" эпично отстрелялись...
Из 7 выпущенных ракет 2 взорвались на старте, 5 самоуничтожились. Цель не поразила ни одна...
Арабы виноваты? Или "Патриоты"?

Они выпустили гораздо больше

Стреляли как из РСЗО. Где-то по 4 своих ракеты на 1 ракету хуситов.

(Deleted comment)
Очкуют полЯки за размещение ПРО у себя...
Сами решили прикупиться.

Продавили таки поляки себе скидки и преференции. Я, честно говоря, думал, что американцы пошлют поляков с их хотелками и продадут стандартный комплект по стандартной цене

а могли взят с400 за лярд и сбивать любые цели на большей дальности и ещё в 4 раза дешевле. целей кстати больше у с400 это те не на айфон фапать немецкий в китае с тьайванского чипа на корейском станке с логотип сша.

1 мощная израильская оборонка тупо юзает пиндсокие недоракеты
2 пасивного в рсзо пэдриот по прежнему НЕТ
3 цена космос особно за ракету дороже миг21 и даже 29 но куда меньше й дальности чем его сброс по целям
4 кп в рсзо нет, тока дивизионная шишка но не межотрядный

Да уж, молодцы поляки. Отличное РСЗО купили.

Иногда они возвращаются.

Отличный выбор - РСЗО Бумеранг ЗРК Пэтриот, для пшеков самое то. Хотя альтернативы то ему нет, не С-400 же покупать.

Альтернативой могли бы быть европейские системы. Но поляков не очень любят в Европе, поэтому Оружие от хозяев.

Американские производители вооружений реально молодцы ) Получили самый большой военный бюджет за все время штатов, Трамп с арабами о рекордных поставках оружия договорился, вот и в Еуропе процесс идет полным ходом. Продавать ненужное дорогущее говно да еще за деньги - это надо уметь, гы ))

А куда этот ебанько Мачеревич делся? Он уже не министр страны-христосика?


Выгнали его в отставку. Даже ебанутой шляхте он надоел, не доисторик хренов.

Лучше всех живут те, у кого нет армии и пушек.

Пока не вымрут от алкашки, оспы и сифилиса.

Хуситы передают превед Польше. То, что реально произошло у саудитов, никто не узнает.

Интрига дня: какую ПРО пшеки закупят для обороны от Пэт

Интрига дня: какую ПРО пшеки закупят для обороны от Пэтриотов
https://ic.pics.livejournal.com/andrei_bt/18425682/855334/855334_600.jpg