?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СМИ узнали о расследовании в Швейцарии дела против поставщика оружия ФСО
bmpd
Как пишет газета РБК «В офисе швейцарской государственной оборонной компании RUAG прошли обыски». По данным газеты Handelszeitung, они были связаны с делом о возможных «откатах» при поставках предприятием оружия ФСО России»


ruag





Швейцарская федеральная прокуратура возбудила в отношении государственного оборонного предприятия RUAG дело, узнала газета ​Handelszeitung. По ее данным, компанию заподозрили в «теневых» поставках оружия в Россию. В рамках этого производства, как сообщили накануне в надзорном ведомстве Швейцарии, в офисе RUAG прошли обыски.

В ходе следственных мероприятий работники правоохранительных органов, как рассказал журналистам пресс-секретарь прокуратуры Андре Марти, изъяли документацию, а также «различные информационные носители». «Прокуратура открыла уголовное дело из-за нарушения [RUAG] закона о военном имуществе, недобросовестного ведения дел, а также из-за возможных недобросовестных действий при управлении предприятием», — пояснил он (цитата по Tribune de Geneve).

В компании, комментируя произошедшее, сообщили, что после ознакомления с материалами дела RUAG «немедленно начала внутреннее расследование». В рамках этого производства швейцарское оборонное предприятие полностью сотрудничает с местными властями, заверили в пресс-службе.

Дело в отношении RUAG, как стало известно Handelszeitung, было связано с контрактами, которые компания заключила с Россией. «Миллионные» сделки на поставку оружия, по версии прокуратуры, за спиной у своих работодателей с российской стороной подписали некий сотрудник RUAG Ammotec и представитель частного швейцарского банка Julius Baer (кредитная организация в документах была указана как партнер RUAG). Контракты, как замечает газета, выполнялись на протяжении многих лет, это, по данным швейцарской прокуратуры, также могло быть связано со взятками.

Вооружение RUAG, как выяснила Handelszeitung, в рамках этих сделок поставляла российской Федеральной службе охраны (ФСО), которая отвечает за безопасность президента и правительства России. В частности, по данным издания, при активной поддержке со стороны швейцарской компании были модернизированы вертолеты MIL [Ми-8] и Agusta Westland типа AW139. Кроме того, в период с 2011 по 2015 год предприятие, как напоминает газета, снабдило ФСО приборами для наблюдения стоимостью $15 млн, которые способны и днем и ночью идентифицировать все наземные цели (эта техника была передана флоту). Как уточняет Handelszeitung, швейцарская компания также поставила пистолеты Sig Sauer и снайперские винтовки на несколько миллионов долларов.

В распоряжении швейцарской газеты, как поясняет Handelszeitung, оказалась электронная переписка участников схемы. Согласно ей объединить свои усилия, «используя связи, взятки и откаты», для продажи оружия, элементов защиты (в том числе бронежилетов) и микродронов для спецслужб в ряде государств решили швейцарский банкир, «который десятилетиями живет в России, его российская подставная компания» и менеджер RUAG, поясняет издание. Именно их Handelszeitung называет «ядром» преступной группы.

При этом все подписанные ими контракты, как уточняет Handelszeitung, сами по себе были законными и прошли необходимые процедуры одобрения госорганами. Однако менеджеры действовали втайне от своего руководства и получали комиссию за организацию сделок, поэтому швейцарская прокуратура считает сделки незаконными.

Приоритетными рынками для себя злоумышленники считали Россию, страны бывшего СНГ и Мексику. Так, с Россией контракт на поставку разного рода товаров, от автоматов до бронежилетов и приборов наблюдения, согласно материалам Handelszeitung был заключен в 2010 году. По оценкам подрядчиков, стоимость должна была составить от $50 млн до $150 млн, подчеркивает газета. При этом в рамках контракта по вертолетам, по данным газеты, «сотрудникам российской государственной компании, входящей в группу «Росатом», а также, возможно, некоторым членам руководства ФСО выплачивались взятки», несмотря на то что в соглашении о сотрудничестве «платежи третьим лицам» были исключены, подчеркивает Handelszeitung.

Сотрудничество, по мнению издания, сорвалось, когда человек из Julius Baer не поделился с поставщиком деньгами от "вертолетной" сделки, поскольку эти средства ($8 млн или как сказано в статье «8 коробок наличными») попали в распоряжение третьих лиц. На основе записей телефонных разговоров сторон Handelszeitung делает вывод, что речь идет о сотрудниках "Техснабэкспорта".

В настоящее время расследованием этого дела занимаются швейцарская прокуратура и российское антикоррупционное управление МВД, замечает издание. В Москве в феврале в рамках этого дела, по его данным, уже был допрошен сотрудник банка Julius Baer. В пресс-службе кредитной организации швейцарской газете заявили, что в банке «приняли к сведению» данные о произошедшем и в настоящее время расследуют эти инциденты.

RUAG Ammotec, подразделение RUAG, на своем сайте называет себя лидером европейского рынка по выпуску боеприпасов. Сама швейцарская государственная оборонная компания Rüstungs Unternehmen Aktiengesellschaft (RUAG) была учреждена в 1998 году. Ее штаб-квартира располагается в Берне. Предприятие поставляет широкий спектр авиационной техники и военного оборудования во многие страны мира, имеет собственные подразделения в Германии, Венгрии, Австрии и США.

Банк Julius Baer входит в одноименную швейцарскую банковскую группу. Она была основана в 1890 году​ и специализируется на частном обслуживании состоятельных клиентов. Рыночная капитализация группы в мае прошлого года оценивалась Forbes в $11,1 млрд.




  • 1
Ну ладно ФСО, но швейцарцы-то как? Там же народная демократия и нулевая терпимость к коррупции! :О

В стране где хранятся сомнительные деньги со всего мира, ну кроме США, так как им горцы запретили открывать у себя счета, коррупция нулевой быть не может.


Вот таким макаром и перейдут с Зигов на ПЯ ))))))

Ка вариант – Зигзауэр откроет производство в России ;)

Вот она и есть, хвалёная европейская солидарность.
Любые секреты продадут Мордору, ради пригоршни долларов!
Смеху то сейчас будет...
А как опечалиться Тереза , наша Мей!

Дело возбудили не по факту сделок (они как раз законные), а по факту сокрытия этих сделок от руководства.

А зачем покупать оружие в Швейцарии? Я в недоумении... Ведь у нас производят всё самое лучшее!!! Тут наверно вкралась ошибка,не покупали ,а продавали!!!Теперь всё понятно.Ослеплённые великолепием русского оружия ,безрукие швецарцы униженно валяясь в ногах умоляли продать им оружие.Все знают милосердие наших генералов и сжалились они над убогими и продали!!!

Как раз намедни ЗигЗауэры приняты на вооружение морпехов США)) А Хеклер-Кох победил в тендере на штурмовую винтовку. Ждем с нетерпением ваших искрометных комментариев по поводу никчемности американского ВПК.

Вертолеты то ли Ми то ли Мил то ли хрень

угу. и с брониками - фигня какая-то. если со стрелковкой - то более-менее понятно - куда закупалось [кроме самого ФСО] то броники-то - куда?

швейцарский банкир десятилетиями живет в России

Re: швейцарский банкир, «который десятилетиями живет в России, его российская подставная компания»

А зачем швейцарскому банкиру десятилетиями жить в России? Я в недоумении... Ведь в Швейцарии финансовая олигархия самая лучшая!!! Тут наверно вкралась ошибка, не он жил ,а его насильственно удерживали!!!Теперь всё понятно. Ослеплённые великолепием швейцарского ростовщичества, дикие русские униженно валяясь в ногах умоляли банкира остаться в России. Все знают милосердие граждан Конфедерации, он сжалился над убогими и десятилетиями живет в России!!!





Edited at 2018-03-24 09:22 am (UTC)

Re: швейцарский банкир десятилетиями живет в России

Русские такие коварные. Барона Леопольда фон Захер Мазоха удерживала насильно российская львовская Венера.

Так через италию еще дохрена чего привозят. Но то, что поставки прикрыли - это не очень хорошо, конечно.

При этом все подписанные ими контракты, как уточняет Handelszeitung, сами по себе были законными и прошли необходимые процедуры одобрения госорганами. Однако менеджеры действовали втайне от своего руководства и получали комиссию за организацию сделок, поэтому швейцарская прокуратура считает сделки незаконными.
++++++


Ну заебизь же. Ну праздник настоящий.


это время достославного сердюкова времена
при нем и каски с бронежилетами покупали- и даже италийский танк на колёсиках хотели купить

Справедливости ради у нас пока промышленность нормальные пистолеты для охранных функций (а не военных) не выпускает, Сиги и Глоки покупают во всем мире. Индивидуальные средства защиты у нас отличные для вояк, для людей в чёрном и для скрытого ношения своя специфика. Да и львиная доля там - патроны и оборудование для медведевских Аугуст.
Причём закупки для право- и охранительных ведомств традиционно использовались (и используются) для изучения (ни и просто получения) образцов оружия и прочего именно военными, которым напрямую западные бизнесмены не могут осуществить поставки. Турки в своё время попробовали у швейцарцев закупить б/у M113 якобы для нужд полиции )))

Даже интересно, как менеджер может втайне от своего руководства абсолютно законно поставить товар и получить комиссию от сделки..

Вот таки да. Небось ещё и контракты втайне от юротдела заключали, и деньги втайне от бухгалтерии.

А может вся возня и затевалась чтобы потом раздуть скандал?? Втюхали за огромный откат своё фуфло, а теперь ересь раздувают?

Пистолеты ss и снайперки фуфло? Нюню :) пм наверное не фуфло или стечкин.

Медаль уже выдали, надеюсь?


Я не понял, совершенно законные деньги сделки втайне от руководства со взятками в обе стороны?

Да им в кокс ЛСД подмешали.

ловите наркомана.... а вот и опять - Украинский флот «принес себя в жертву» во время воссоединения Крыма с Россией, ради того, чтобы Киев привел в готовность армию

Мое мнение - надо побыстрому посадить причастных к коррупционной схеме с нашей стороны, чтобы расследовать и осудить раньше швейцарцев. Чтобы и опомниться не успели, а у на уже все виновные наказаны. А то ведь когда докопаются, поздняк метаться будет... Обвинения в коррупции власти, санкции и так далее по обычному сценарию.

Edited at 2018-03-27 11:24 pm (UTC)

  • 1