bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Программа подвижного ракетного комплекса "Рубеж" приостановлена




Как сообщило 22 марта 2018 года агентство ТАСС, стратегический гиперзвуковой ракетный комплекс (РК) "Авангард" шахтного базирования включен в госпрограмму вооружения (ГПВ) до 2027 года вместо мобильного РК "Рубеж", как имеющий более важное значение для обеспечения обороноспособности страны. Об этом ТАСС сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

WAsOO
Предположительное изображение ракеты и самоходной пуской установки на шасси МЗКТ-79291 подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения "Рубеж" (РС-26) (с) militaryrussia.ru



"Первоначально планировалось включить в ГПВ и "Авангард", и "Рубеж", однако позднее стало ясно, что на одновременное финансирование этих двух комплексов средств не хватает. Поэтому в окончательный вариант новой ГПВ был включен "Авангард", как имеющий более важное значение для обеспечения обороноспособности страны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за невозможности одновременного финансирования всех ракетных программ в интересах Ракетных войск стратегического назначения в ГПВ-2027 не включен и новый боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин".

"Все работы по "Рубежу" и "Баргузину" заморожены до конца 2027 года. Решение о возобновлении этих работ будет приниматься после выполнения нынешней программы вооружения", - отметил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

РС-26 "Рубеж" - проект мобильного грунтового ракетного комплекса с малогабаритной межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой повышенной точности. Впервые о его разработке сообщил в марте 2013 года генеральный конструктор ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов. В июне 2013 года начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий в присутствии СМИ доложил президенту РФ об успешных испытаниях ракеты и пообещал начать ее развертывание в 2014 году. Тогда же он упомянул название "Рубеж".

20 февраля 2018 года президент США Дональд Трамп поручил своей администрации подготовить специальный доклад о том, не подпадает ли "Рубеж" под ограничения, накладываемые договорами РСМД и СНВ-3. Ранее ряд американских СМИ высказывал предположения, что РС-26 может применяться на дистанции менее 5,5 тыс. км, то есть выступать в качестве ракеты средней дальности.


Со стороны bmpd укажем, что ракетный комплекс "Рубеж" планировался в том числе и к оснащению боевым оснащением "Авангард-Р" по теме "Авангард", так что приводимое в сообщении ТАСС противопоставление этих двух систем не является корректным. Тем не менее, сообщение ТАСС подтверждает информацию о приостановке по крайней мере с 2016 года программы подвижного ракетного комплекса "Рубеж", который в итоге так и не был доведен до стадии серийного производства и развертывания.


Tags: Авангард, МБР, Россия, Рубеж, ракеты, стратегическое вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →