?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Израиль признал атаку на ядерный реактор в Сирии в 2007 году
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Израиль признал атаку ядерного реактора в Сирии в 2007 г.


Сегодня, 21.03.18, Израиль официально признал уничтожение сирийского ядерного реактора в ночь 05/06.09.07. Реактор строился сирийцами при помощи специалистов из КНДР в провинции Дейр-эз-Зор, в 450 км к северо-востоку от Дамаска.

То, что реактор разбомбил именно Израиль было известно давно, более того, были отдельные заявления политиков, по-сути подтверждавшие это, но до сих пор официально этот факт не признавался, впрочем и не опровергался. В связи с признанием опубликовано большое количество фото- и видеоматериалов (см. ссылки ниже) и различные подробности об атаке.


Syr

Реактор до (слева) и после (справа) удара.




Конечно, самые интересные вопросы подобной операции – работа разведки и процесс принятия решений в израильском руководстве. Но это уже тема для другой статьи, здесь же только о военных вопросах.

Начнём с названия. В целях секретности, в АОИ операциям присваивают кодовые названия, не имеющие ничего общего с сутью, местом и временем проведения операции. Задним числом операция может получить и другое название. Например: операция по освобождению заложников в Энтеббе 1976 г. имела кодовое название «Кадур hа-Раам» (дословно «Громовой Шар», смысл –  «Шаровая Молния»), по месту проведения известна всему миру как «Операция Энтеббе» («Мивца Энтеббе»), но имеет ещё одно название, «Йонатан» («Мивца Йонатан»), в память о командире «Саерет МАТКАЛь» Йонатане Нетаньягу, погибшего в ходе операции.

Об операции в Сирии до сих пор писали, что её название «Бустан» («Фруктовый сад») или «Аризона». Сейчас же стало известно, что реальное название – «Ми-Хуц ле-Куфса», дословно «Вне коробки», от выражения на иврите «Ляхшов Ми-Хуц ле-Куфса», дословно «Думать вне коробки», т.е. «Думать не шаблонно». Соответственно название можно перевести как «Разрыв шаблона», другие варианты – «Уход от шаблона», «Неконвенциональный подход», «Нестандартный подход», «За гранью обычного», «Импровизация», «Вне рамок» и т.п.

Но это ещё не всё. «Ми-Хуц ле-Куфса» – общее название операции в АОИ. Собственно бомбардировка реактора получила в ВВС название «Нигун Шакет» («Тихая мелодия»). И «Аризона» также имела место: это было кодовое слово, переданное в эфир (после длительного радиомолчания с момента начала операции) штурманом последнего самолёта. Означало оно, что бомбардировка прошла успешно. Ещё одно название, связанное с операцией: «Кубия Унгарит» (дословно «Венгерский кубик», т.е. «Кубик Рубика»). Так называли здание реактора на этапе планирования операции. Часто говорили просто «Кубия» («Куб»).


Итак, официальная информация об ударе:

  • ВВС начали готовиться к операции с марта 2007 г. Прорабатывался ряд сценариев, уже в мае авиация была готова выполнить задание в течении 12 часов с момента получения приказа.

  • В операции участвовало 8 самолётов: 4 F-15I (69-я эскадрилья, база Хацерим) и 4 F-16I (по два из 253-й и 119-й эскадрилий, база Рамон).

  • Операция началась в 22:30 05.09.07 и завершилась в 02:30 06.09.07 с посадкой последнего участвовавшего в налёте самолёта. Собственно бомбардировка происходила примерно в 00:45.

  • Сразу после полуночи 06.09.07 в КП воздушной обстановки («Хедер hа-Мацав hа-Авири») прибыли премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак, министр иностранных дел Ципи Ливни, НГШ генерал-лейтенант Габи Ашкенази и заместитель НГШ генерал-майор Моше Каплинский, Начальник Главного разведывательного управления ГШ (АМАН) генерал-майор Амос Ядлин и Начальник Главного оперативного управления ГШ (АМАЦ) генерал-майор Таль Русо.

  • Управлял операцией Командующий ВВС генерал-майор Элиэзер Шкеди.

  • При бомбардировке использовались разные типы авиационного оружия.

  • Ни один из самолётов не пострадал в ходе операции.

  • Реактор был уничтожен без возможности восстановления.




Карта Сирии. Месторасположение реактора помечено словом «Проект» на иврите (между буквами ‘A’и ‘N’ в слове ‘SYRIAN’).


Ссылки:



  1. Вся информация об атаке сирийского реактора, сайт АОИ, 21.03.18.

  2. Моменты бомбардировки, до и после. Так это выглядело, сайт АОИ, 21.03.18.

  3. Люди, руководившие операцией, вспоминают драматические моменты, сайт АОИ, 21.03.18.

  4. С первого момента и до атаки и уничтожения реактора, сайт АОИ, 21.03.18.

  5. Ночь – это ночь, нет места для ошибки, сайт АОИ, 21.03.18.

  6. «Ми-Хуц ле-Куфса» – операция по атаке сирийского реактора, сайт ВВС, 21.03.18.

  7. Генерал-майор (резерва) Элиэзер Шкеди возвращается к атаке сирийского реактора, сайт ВВС, 21.03.18.

  8. Разрешено к публикации: смелая израильская операция по уничтожению ядерного реактора в Сирии, israeldefense, 21.03.18.






  • 1
Прям по Запорожской АЭС оправдывая это борьбой за экологию. Мда, это было круто, особенно если бы я жил в Австралии или в Америке.

  • 1