?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Израиль признал атаку на ядерный реактор в Сирии в 2007 году
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Израиль признал атаку ядерного реактора в Сирии в 2007 г.


Сегодня, 21.03.18, Израиль официально признал уничтожение сирийского ядерного реактора в ночь 05/06.09.07. Реактор строился сирийцами при помощи специалистов из КНДР в провинции Дейр-эз-Зор, в 450 км к северо-востоку от Дамаска.

То, что реактор разбомбил именно Израиль было известно давно, более того, были отдельные заявления политиков, по-сути подтверждавшие это, но до сих пор официально этот факт не признавался, впрочем и не опровергался. В связи с признанием опубликовано большое количество фото- и видеоматериалов (см. ссылки ниже) и различные подробности об атаке.


Syr

Реактор до (слева) и после (справа) удара.




Конечно, самые интересные вопросы подобной операции – работа разведки и процесс принятия решений в израильском руководстве. Но это уже тема для другой статьи, здесь же только о военных вопросах.

Начнём с названия. В целях секретности, в АОИ операциям присваивают кодовые названия, не имеющие ничего общего с сутью, местом и временем проведения операции. Задним числом операция может получить и другое название. Например: операция по освобождению заложников в Энтеббе 1976 г. имела кодовое название «Кадур hа-Раам» (дословно «Громовой Шар», смысл –  «Шаровая Молния»), по месту проведения известна всему миру как «Операция Энтеббе» («Мивца Энтеббе»), но имеет ещё одно название, «Йонатан» («Мивца Йонатан»), в память о командире «Саерет МАТКАЛь» Йонатане Нетаньягу, погибшего в ходе операции.

Об операции в Сирии до сих пор писали, что её название «Бустан» («Фруктовый сад») или «Аризона». Сейчас же стало известно, что реальное название – «Ми-Хуц ле-Куфса», дословно «Вне коробки», от выражения на иврите «Ляхшов Ми-Хуц ле-Куфса», дословно «Думать вне коробки», т.е. «Думать не шаблонно». Соответственно название можно перевести как «Разрыв шаблона», другие варианты – «Уход от шаблона», «Неконвенциональный подход», «Нестандартный подход», «За гранью обычного», «Импровизация», «Вне рамок» и т.п.

Но это ещё не всё. «Ми-Хуц ле-Куфса» – общее название операции в АОИ. Собственно бомбардировка реактора получила в ВВС название «Нигун Шакет» («Тихая мелодия»). И «Аризона» также имела место: это было кодовое слово, переданное в эфир (после длительного радиомолчания с момента начала операции) штурманом последнего самолёта. Означало оно, что бомбардировка прошла успешно. Ещё одно название, связанное с операцией: «Кубия Унгарит» (дословно «Венгерский кубик», т.е. «Кубик Рубика»). Так называли здание реактора на этапе планирования операции. Часто говорили просто «Кубия» («Куб»).


Итак, официальная информация об ударе:

  • ВВС начали готовиться к операции с марта 2007 г. Прорабатывался ряд сценариев, уже в мае авиация была готова выполнить задание в течении 12 часов с момента получения приказа.

  • В операции участвовало 8 самолётов: 4 F-15I (69-я эскадрилья, база Хацерим) и 4 F-16I (по два из 253-й и 119-й эскадрилий, база Рамон).

  • Операция началась в 22:30 05.09.07 и завершилась в 02:30 06.09.07 с посадкой последнего участвовавшего в налёте самолёта. Собственно бомбардировка происходила примерно в 00:45.

  • Сразу после полуночи 06.09.07 в КП воздушной обстановки («Хедер hа-Мацав hа-Авири») прибыли премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак, министр иностранных дел Ципи Ливни, НГШ генерал-лейтенант Габи Ашкенази и заместитель НГШ генерал-майор Моше Каплинский, Начальник Главного разведывательного управления ГШ (АМАН) генерал-майор Амос Ядлин и Начальник Главного оперативного управления ГШ (АМАЦ) генерал-майор Таль Русо.

  • Управлял операцией Командующий ВВС генерал-майор Элиэзер Шкеди.

  • При бомбардировке использовались разные типы авиационного оружия.

  • Ни один из самолётов не пострадал в ходе операции.

  • Реактор был уничтожен без возможности восстановления.




Карта Сирии. Месторасположение реактора помечено словом «Проект» на иврите (между буквами ‘A’и ‘N’ в слове ‘SYRIAN’).


Ссылки:



  1. Вся информация об атаке сирийского реактора, сайт АОИ, 21.03.18.

  2. Моменты бомбардировки, до и после. Так это выглядело, сайт АОИ, 21.03.18.

  3. Люди, руководившие операцией, вспоминают драматические моменты, сайт АОИ, 21.03.18.

  4. С первого момента и до атаки и уничтожения реактора, сайт АОИ, 21.03.18.

  5. Ночь – это ночь, нет места для ошибки, сайт АОИ, 21.03.18.

  6. «Ми-Хуц ле-Куфса» – операция по атаке сирийского реактора, сайт ВВС, 21.03.18.

  7. Генерал-майор (резерва) Элиэзер Шкеди возвращается к атаке сирийского реактора, сайт ВВС, 21.03.18.

  8. Разрешено к публикации: смелая израильская операция по уничтожению ядерного реактора в Сирии, israeldefense, 21.03.18.






  • 1
Два фото. На первом крытое здание, на втором - руины с провалом в центре и отсутствием каких-либо следов котла реактора водо-водяного типа. Следовательно, реактор был графитовый, наборной, как Чикагская поленница или РБМК.

Ну ,учитывая что градирни нет - вполне возможно. Чисто для наработки оружейного плутония...
Но я бы ,на месте сирийцев , до последнего бы утверждал что это был самый большой в мире пансионат для беременных сирот-инвалидов )

За оружейный плутоний позвольте сказать много сомнений.

1. Выход плутония относительно невелик. При этом надо рассеивать тепловую мощность. Соответственно, размеры реакторов без контура охлаждения по определению невелики. Для них не надо строить такое здоровое сооружение.

2.Что с плутонием, что без плутония - необходима технология разделения изотопов. Те самые центрифуги. Даже энергетический уран, для электростанций, без центрифуг хрен сделаешь. Для оружейного урана, в силу совершенно иной концентрации, сопутствующей опасности непроизвольного накопления критической массы в месте складирования и так далее - короче, нужен колоссального размера комплекс с подводом огромного количества энергии.

Вывод. Для поленницы здание избыточно и даже противопоказано, на обогатительный комплекс не тянет (не вижу даже ЛЭП), так что если там и планировался реактор вообще - то явно не продакшен. Возможно, экспериментальный реактор графитовый или бассейнового типа малой мощности. Учитывая особенности ядерной программы КНДР, можно смело предположить, что уж наработку оружейного плутония за рубежом они бы не стали организовывать - у них своих гор и дырок в этих горах достаточно, а возить туда-сюда радиоактивные материалы в их положении чревато...

Кстати существует ненулевая вероятность, что это и не реактор был вовсе...

У Ирана центрифуги есть. Причем собственного изобретения.

Сколько еще стран нам нужно добавить в список, чтобы у нас была возможность рассматривать эти руины как оружейный реактор?

Для производства плутония разделение изотопов не нужно.

Химическим путем?

Извлечение плутония из ОЯТ? Естественно. Классический purex.

Главное, что графитовые или тяжело водные реакторы могут работать на уровне природного обогащения.

Я нашел этот "реактор" на карте. Сейчас его разбирают на стройматериалы и видна структура несущих стен. Так вот - судя по всему, это была мечеть... :)

https://www.google.com/maps/@35.7079288,39.8324059,396m/data=!3m1!1e3

Я бы не был так уверен. Планы бассейновых реакторов видели когда-нибудь? Там толстые стены часто не нужны.

Это замечательно, друг мой. Назовите мне хоть один бассейновый реактор для наработки оружейного плутония. Ну вот один. Хотя бы.

Таких нет - это неэффективно. Но для такой страны как Сирия оптимальным был бы вариант, который реализован в Иране (ИР-40) или в Пакистане (Кушаб-II,III,IV). Это все тяжеловодные реакторы у который тяжеловодное ядро под небольшим давлением находится в стальном сосуде и все это стоит в бассейне с легководным отражателем/защитой. Еще реактор ПИК так сделан, между прочим.

Если вы найдете какую-нибудь статью с анализом этих сирийских построек, где они восстановлены по фотографиям, то можно подискутировать.

А можете заодно на пакистанцев глянуть, и разбить в пух и прах аналитиков, которые считают, что это промышленные реакторы

http://www.isis-online.org/publications/southasia/ThirdKhushabReactor.pdf

Я полистаю ПДФ, а вам спешу сказать, что изложил свои соображения, в том числе не только технические, вот тут, прошу ознакомиться и буду рад замечаниям.

У меня есть гараж, там тоже нет никаких следов реактора водо-водяного типа.
Думаете, стоит поискать, вдруг найдётся графитовый реактор?
Я тогда здорово сэкономлю на котельной.

Если ваш гараж разбомбят - ваши родственники имеют все шансы здорово сэкономить на похоронах... :)

  • 1