?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Израиль признал атаку на ядерный реактор в Сирии в 2007 году
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Израиль признал атаку ядерного реактора в Сирии в 2007 г.


Сегодня, 21.03.18, Израиль официально признал уничтожение сирийского ядерного реактора в ночь 05/06.09.07. Реактор строился сирийцами при помощи специалистов из КНДР в провинции Дейр-эз-Зор, в 450 км к северо-востоку от Дамаска.

То, что реактор разбомбил именно Израиль было известно давно, более того, были отдельные заявления политиков, по-сути подтверждавшие это, но до сих пор официально этот факт не признавался, впрочем и не опровергался. В связи с признанием опубликовано большое количество фото- и видеоматериалов (см. ссылки ниже) и различные подробности об атаке.


Syr

Реактор до (слева) и после (справа) удара.




Конечно, самые интересные вопросы подобной операции – работа разведки и процесс принятия решений в израильском руководстве. Но это уже тема для другой статьи, здесь же только о военных вопросах.

Начнём с названия. В целях секретности, в АОИ операциям присваивают кодовые названия, не имеющие ничего общего с сутью, местом и временем проведения операции. Задним числом операция может получить и другое название. Например: операция по освобождению заложников в Энтеббе 1976 г. имела кодовое название «Кадур hа-Раам» (дословно «Громовой Шар», смысл –  «Шаровая Молния»), по месту проведения известна всему миру как «Операция Энтеббе» («Мивца Энтеббе»), но имеет ещё одно название, «Йонатан» («Мивца Йонатан»), в память о командире «Саерет МАТКАЛь» Йонатане Нетаньягу, погибшего в ходе операции.

Об операции в Сирии до сих пор писали, что её название «Бустан» («Фруктовый сад») или «Аризона». Сейчас же стало известно, что реальное название – «Ми-Хуц ле-Куфса», дословно «Вне коробки», от выражения на иврите «Ляхшов Ми-Хуц ле-Куфса», дословно «Думать вне коробки», т.е. «Думать не шаблонно». Соответственно название можно перевести как «Разрыв шаблона», другие варианты – «Уход от шаблона», «Неконвенциональный подход», «Нестандартный подход», «За гранью обычного», «Импровизация», «Вне рамок» и т.п.

Но это ещё не всё. «Ми-Хуц ле-Куфса» – общее название операции в АОИ. Собственно бомбардировка реактора получила в ВВС название «Нигун Шакет» («Тихая мелодия»). И «Аризона» также имела место: это было кодовое слово, переданное в эфир (после длительного радиомолчания с момента начала операции) штурманом последнего самолёта. Означало оно, что бомбардировка прошла успешно. Ещё одно название, связанное с операцией: «Кубия Унгарит» (дословно «Венгерский кубик», т.е. «Кубик Рубика»). Так называли здание реактора на этапе планирования операции. Часто говорили просто «Кубия» («Куб»).


Итак, официальная информация об ударе:

  • ВВС начали готовиться к операции с марта 2007 г. Прорабатывался ряд сценариев, уже в мае авиация была готова выполнить задание в течении 12 часов с момента получения приказа.

  • В операции участвовало 8 самолётов: 4 F-15I (69-я эскадрилья, база Хацерим) и 4 F-16I (по два из 253-й и 119-й эскадрилий, база Рамон).

  • Операция началась в 22:30 05.09.07 и завершилась в 02:30 06.09.07 с посадкой последнего участвовавшего в налёте самолёта. Собственно бомбардировка происходила примерно в 00:45.

  • Сразу после полуночи 06.09.07 в КП воздушной обстановки («Хедер hа-Мацав hа-Авири») прибыли премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак, министр иностранных дел Ципи Ливни, НГШ генерал-лейтенант Габи Ашкенази и заместитель НГШ генерал-майор Моше Каплинский, Начальник Главного разведывательного управления ГШ (АМАН) генерал-майор Амос Ядлин и Начальник Главного оперативного управления ГШ (АМАЦ) генерал-майор Таль Русо.

  • Управлял операцией Командующий ВВС генерал-майор Элиэзер Шкеди.

  • При бомбардировке использовались разные типы авиационного оружия.

  • Ни один из самолётов не пострадал в ходе операции.

  • Реактор был уничтожен без возможности восстановления.




Карта Сирии. Месторасположение реактора помечено словом «Проект» на иврите (между буквами ‘A’и ‘N’ в слове ‘SYRIAN’).


Ссылки:



  1. Вся информация об атаке сирийского реактора, сайт АОИ, 21.03.18.

  2. Моменты бомбардировки, до и после. Так это выглядело, сайт АОИ, 21.03.18.

  3. Люди, руководившие операцией, вспоминают драматические моменты, сайт АОИ, 21.03.18.

  4. С первого момента и до атаки и уничтожения реактора, сайт АОИ, 21.03.18.

  5. Ночь – это ночь, нет места для ошибки, сайт АОИ, 21.03.18.

  6. «Ми-Хуц ле-Куфса» – операция по атаке сирийского реактора, сайт ВВС, 21.03.18.

  7. Генерал-майор (резерва) Элиэзер Шкеди возвращается к атаке сирийского реактора, сайт ВВС, 21.03.18.

  8. Разрешено к публикации: смелая израильская операция по уничтожению ядерного реактора в Сирии, israeldefense, 21.03.18.






  • 1
а охлаждать как? ..

подземные источники воды с трупбопроводами из рек или артезианов или резервуары

Во -первых ,особо мощным его сделать не выйдет. Во-вторых ,тогда это чисто военное назначение. Кроме того - разбомбят так же вход этих трубопроводов и там будет локальный портал в Адъ...

Edited at 2018-03-21 10:37 pm (UTC)

Бридерам мощность никчему

И строить ничего не надо - достаточно комментарии писать, что бы плутоний появлялся.

почитайте где СССР нарабатывал оружейный плутоний

>Во -первых ,особо мощным его сделать не выйдет.

Ну, кстати, подгорные АДЭшки на ГХК по литературе имели мощность 1600 МВт тепловых, потом проапгрейдили до 1900. Не сказать, что это мало. Хотя, конечно, комплекс ГХК - это монстр, доступный далеко не всем странам.


Как обычно.
У нас так вообще внутрь горы вкопались (горизонтальные выработки делать зело удобнее вертикальных, прошёл полкилометра и над тобой триста метров скалы).

  • 1