?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый оперативный вылет F-35 в Израиле
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Первый оперативный вылет F-35 в Израиле



14.03.18 сайт Walla со ссылкой на источники в ВВС Израиля сообщил, что израильский F-35 («Адир») недавно выполнил первый оперативный вылет («hа-Пеилют hа-Мивцаит») в составе ВВС. И хотя Walla использует и ещё более громкое выражение «крещение огнём» («Твилат hа-Эш»), какое именно задание выполнял самолёт, был ли «Адир» один или в вылете участвовало несколько таких самолётов, и когда собственно был этот вылет – не сообщается. Вполне возможно, что речь идёт о разведывательном вылете – в статье подчёркивается, что в ВВС очень впечатлены возможностью самолёта собирать большие объёмы разведывательной информации и передавать их как наземным, так и воздушным потребителям в реальном масштабе времени.


353





Из статьи также ясно, что у журналистов крайне мало информации о деятельности F-35: в ВВС введено жёсткое внутреннее сокрытие информации («Мидур») всего, что относится к «Адир» и работе эксплуатирующей его 140-й эскадрильи. Это значит, что даже внутри ВВС что-либо о работе этого самолёта знают только те, кому это напрямую нужно знать по занимаемой должности. Кроме того, командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин ввёл политику не реагирования («Амимут») на сообщения о работе «Адир», т.е. не комментирует, не отрицает и не подтверждает различные сообщения об этом самолёте. Так, ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что «Адир», возможно, участвовал в одной или нескольких операциях в Сирии. Однако официальных комментариев по этому поводу не было.

На сегодняшний день Израиль заказал 50 F-35 (F-35I, вариант F-35A, на данном этапе различий между двумя моделями нет, т.е. пока «Адир» – это F-35A) и получил 9 из них. Поставки первых 33 самолётов завершатся в 2021 г., всех 50 – в 2024 г. 06.12.17 «Адир» и 140-я эскадрилья были объявлены боеготовыми.

В течении 2018 г. Израиль должен получить ещё 6 «Адир», некоторые источники указывают цифру 9. Дело в том, что сейчас производство F-35 малосерийное, т.н. LRIP (Low Rate Initial Production). Первые 2 израильских «Адир» поставки 2016 г. относились к партии LRIP-8, все 7 самолётов поставки 2017 г. были LRIP-9. В партии LRIP-10 для Израиля предназначены 6 F-35A, что касается LRIP-11 (последняя из LRIP, далее начнётся полноценное серийное производство, FRP – Full Rate Production), то в нём самолётов для Израиля нет, но 22 F-35A значатся в категории «for FMS customers» (FMS – Foreign Military Sales). Но даже если 3 из этих 22 будут поставлены в Израиль, по-видимому это произойдёт только в 2019 г. Кстати в 2019 г. ВВС должны получить специальный вариант F-35A для проведения лётных испытаний.


Ссылки:


  1. Крещение огнём самолёта F-35: первый оперативный вылет современного «Стелс», walla, 14.03.18.

  2. Walla: израильский F-35 принял участие в первой боевой операции, newsru, 15.03.18.

  3. Обсуждение на Фреш.




  • 1
Хомячкам описаться только повод дай.

У этого нет вертикальной посадки, малозаметность есть, но не в режиме активного сканирования. Американцы вообще с уголками летают. Как тут - не знаю, нонаверное тоже.

  • 1