?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Церемония вывода беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator из боевого состава ВВС США
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Церемония вывода БПЛА MQ-1 "Predator" из боевого состава ВВС США


DX32VhXU8AAeheh


9 марта 2018 года на авиабазе ВВС США "Крич" состоялся последний полёт беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator ("Хищник"), стоящих на вооружении ВВС США.

Командование ВВС США объявило о снятии с вооружения разведывательно-ударных беспилотников MQ-1 "Predator" и замене их на более совершенные MQ-9 "Reaper". По планам Пентагона, замена БПЛА будет проведена до конца 2018 года, при этом комплексы управления замене не подлежат. После снятия с вооружения беспилотники будут переданы на длительное хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG) в Аризоне, также известную как «Кладбище» (Boneyard). Передачи аппаратов для использования в гражданских целях не предусматривается.




Решение о списании аппаратов было принято после того, как Пентагон смягчил требования к расходованию моторесурса беспилотной техники и к нагрузке на операторов БПЛА. Согласно действовавшим до недавнего времени требованиям, операторы ВВС США должны были выполнять не менее 65 боевых вылетов беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper в год. Теперь эту норму понизили до 60 вылетов. В каждом многочасовом вылете принимают участие не менее трех аппаратов, которыми управляют не менее 12 операторов. Кроме того, в полетах задействуются техники, операторы бортовых разведывательных систем и специалисты по разведке.

Беспилотники Predator поступили на вооружение ВВС США в 1996 году. Изначально они имели обозначение RQ-1 и использовались исключительно для разведки, рекогносцировки и наблюдения. В 2002 году бортовые системы Predator доработали, позволив беспилотникам нести ракеты Hellfire класса «воздух-поверхность». После этого аппараты получили обозначение MQ-1. В общей сложности для военных были построены 360 Predator, из которых сегодня в строю находятся 145 единиц.
















  • 1
Во первых подобные аппараты в принципе не годятся для большой войны. Они тихоходны, абсолютно не маневренны, летают по прямой, связаны с пунктом управления толстым радиоканалом, по которому их найти легче легкого. Их может сбить вообще любой реактивный истребитель из обычной пушки. Причем стрелять по ним это как стрелять по бегущей корове из ружья. Не попасть можно, но очень сложно. Проще попасть.
Один американский генерал жаловался, что подобные аппараты, летающие над Персидским заливом, приходится охранять истребителями, иначе прилетают иранцы и начинают активно пытаться их сбить.Для ВВС эти аппараты скорее обуза, чем боевая единица.

Тогда для чего они? Для локальных войн? Нет. Они слишком дорогие и их слишком мало. Более того, их вооружение с гулькин хрен. Причем в прямом смысле этого слова. Да они выполняют и задачи разведки и даже чего то там уничтожают, но все это в очень и очень небольших обьемах. Поэтому, кстати, их и не было, когда убивали четырех американских спецназовцев в Африке.Помните недавно видео показывали?
И даже с разведкой у них проблемы. Просто потому, что их мало а значит они не могут закрыть все участки фронта.А какая разница насколько хорош тот или иной аппарат, если его нету прямо сейчас, когда идет бой?
Опять же их стоимость. За эти деньги можно купить чуть ли не полноценный самолет, который и возможностей имеет больше да и с вооружение у него получше. Не говоря уже о том, что его не надо охранять. Он сам по себе боевая единица.
Т.е. если ты закупаешь такой аппарат, то ты получаешь тот же самолет, только на порядок хуже по возможностям.

В общем, по большому счету, подобные аппараты это вредительство и саботаж, направленный на ослабление мощи американской армии. И вот с этой задачей такие аппараты справляются очень успешно.

Вспомнил тут старую статью про Афган. Там выяснилось что талибы в какой то момент научились получить картинку с камер чуть ли не вот именно этих беспилотников. И смех и грех.

Edited at 2018-03-12 07:02 am (UTC)

Поэтому и вошкаются десятый год с Альтаиром, Альтиусом, Скатом.

тяжелые беспилотники способные нести вооружение своих пилотируемых собратьев - действительно имеют место быть в будущем или даже сейчас, вот только MQ-1 к таким не относится, в отличии от пусть даже не бывавшего в металле Сухой Скат (хрен с ним что ракетами еще советской разработки)

Американского уже списывают,как морально устаревшего.Скат российский так из картонной стадии и не вылез.

Да хоть дважды пусть списывают, эта поделка ни чета скату при том что последнего даже нет в серии.

(Deleted comment)
"""""американцы создали отлично средство для решения проблем с контролем территорий и используют его по назначению как в афгане"""" - сколько десятилетий они там уже воюют?

(Deleted comment)
Смеялся. Это не вас трахают, это вы сами жопу подставляете.И все контролируете.

Вот сразу видно чукча не русская.

(Deleted comment)
Ну да, ты неродной, в Афгане уже 17 лет воюете, а все конца края не видно. А потому, что умные да?
Кстати ты почему курдов не защитил? Сил нету? А они на тебя так надеялись. А ты их кинул. Побоялся какой то Турции. Так кто ты? Да никто.

нитрудна догадаца что от того кто садёт зависит пасьянс

по своей сути вундервафля ворвавшаяся в ирл в качестве серийного прототипа для более тяжелых БПЛА

  • 1