Previous Entry Share Next Entry
Церемония вывода беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator из боевого состава ВВС США
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Церемония вывода БПЛА MQ-1 "Predator" из боевого состава ВВС США


DX32VhXU8AAeheh


9 марта 2018 года на авиабазе ВВС США "Крич" состоялся последний полёт беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator ("Хищник"), стоящих на вооружении ВВС США.

Командование ВВС США объявило о снятии с вооружения разведывательно-ударных беспилотников MQ-1 "Predator" и замене их на более совершенные MQ-9 "Reaper". По планам Пентагона, замена БПЛА будет проведена до конца 2018 года, при этом комплексы управления замене не подлежат. После снятия с вооружения беспилотники будут переданы на длительное хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG) в Аризоне, также известную как «Кладбище» (Boneyard). Передачи аппаратов для использования в гражданских целях не предусматривается.




Решение о списании аппаратов было принято после того, как Пентагон смягчил требования к расходованию моторесурса беспилотной техники и к нагрузке на операторов БПЛА. Согласно действовавшим до недавнего времени требованиям, операторы ВВС США должны были выполнять не менее 65 боевых вылетов беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper в год. Теперь эту норму понизили до 60 вылетов. В каждом многочасовом вылете принимают участие не менее трех аппаратов, которыми управляют не менее 12 операторов. Кроме того, в полетах задействуются техники, операторы бортовых разведывательных систем и специалисты по разведке.

Беспилотники Predator поступили на вооружение ВВС США в 1996 году. Изначально они имели обозначение RQ-1 и использовались исключительно для разведки, рекогносцировки и наблюдения. В 2002 году бортовые системы Predator доработали, позволив беспилотникам нести ракеты Hellfire класса «воздух-поверхность». После этого аппараты получили обозначение MQ-1. В общей сложности для военных были построены 360 Predator, из которых сегодня в строю находятся 145 единиц.















  • 1
Они уже выводят MQ-1 Predator из строя,а российские военные еще и не заводили подобный БЛА.

Гуня, ваш ослик до сих пор в строю?


Крайним слева Асад стоит, что ли? :-)

Я вынужден тут согласиться с Гуней, хотя это и коробит. Списывают то, что ВС РФ с радостью бы приняли на вооружение и сделали бы рабочей лошадкой.

Тут нужда не сколько в ударных функциях, сколько в автономности, дальности и продолжительности для разведки. Военным это очень нужно. Впрочем, как и РЭБ, и ударные функции. Пока промыслы и МО только обещанками кормили. Но вроде, в новой ГПВ на это сильный акцент сделан.

Edited at 2018-03-11 10:12 pm (UTC)

интересно в чем затычка, вроде уже куча стран подобное делают, а страна в которой "производят самые лучшие самолеты" - все еще нет..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Истребители свадеб и похоронных процессий безнаказанно ушли на пенсию. Но колесо кармы все равно провернется.

+1 перебили много народу

Странно это... на то они и дроны чтобы окупиться по ресурсу. Накрайняк ,их можно просто на голову кому-нить уронить,если устарели ,но списывать и отправлять гнить -этто странно...

Edited at 2018-03-12 01:11 am (UTC)

Оказались не нужны.

Старички пошли на пенсию. Рано.
Ф-16 и В-52 на них смотрят с улыбкой. Такие молодые, а уже старые.

Б-52 еще встретит 200-летие рождения ХошиМина в едином строю с вьетнамско-китайскими летчиками над Вашингтоном

Решили, что не нужен. А разговоров-то было...

Неужто даже продавать не будут?

«Передачи аппаратов для использования в гражданских целях не предусматривается»
А как же знаменитая задача по патрулированию трубопроводов, под которую у нас сваяли гигантский двухдизельный пепелац? Им что там, нечего патрулировать?

Хохлы замерли в благоговейной просительной позе...

Во первых подобные аппараты в принципе не годятся для большой войны. Они тихоходны, абсолютно не маневренны, летают по прямой, связаны с пунктом управления толстым радиоканалом, по которому их найти легче легкого. Их может сбить вообще любой реактивный истребитель из обычной пушки. Причем стрелять по ним это как стрелять по бегущей корове из ружья. Не попасть можно, но очень сложно. Проще попасть.
Один американский генерал жаловался, что подобные аппараты, летающие над Персидским заливом, приходится охранять истребителями, иначе прилетают иранцы и начинают активно пытаться их сбить.Для ВВС эти аппараты скорее обуза, чем боевая единица.

Тогда для чего они? Для локальных войн? Нет. Они слишком дорогие и их слишком мало. Более того, их вооружение с гулькин хрен. Причем в прямом смысле этого слова. Да они выполняют и задачи разведки и даже чего то там уничтожают, но все это в очень и очень небольших обьемах. Поэтому, кстати, их и не было, когда убивали четырех американских спецназовцев в Африке.Помните недавно видео показывали?
И даже с разведкой у них проблемы. Просто потому, что их мало а значит они не могут закрыть все участки фронта.А какая разница насколько хорош тот или иной аппарат, если его нету прямо сейчас, когда идет бой?
Опять же их стоимость. За эти деньги можно купить чуть ли не полноценный самолет, который и возможностей имеет больше да и с вооружение у него получше. Не говоря уже о том, что его не надо охранять. Он сам по себе боевая единица.
Т.е. если ты закупаешь такой аппарат, то ты получаешь тот же самолет, только на порядок хуже по возможностям.

В общем, по большому счету, подобные аппараты это вредительство и саботаж, направленный на ослабление мощи американской армии. И вот с этой задачей такие аппараты справляются очень успешно.

Вспомнил тут старую статью про Афган. Там выяснилось что талибы в какой то момент научились получить картинку с камер чуть ли не вот именно этих беспилотников. И смех и грех.

Edited at 2018-03-12 07:02 am (UTC)

Поэтому и вошкаются десятый год с Альтаиром, Альтиусом, Скатом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мило там у них :3

Приятно сознавать что тоталитарные свадьбы исламских фундаменталистов расстреливают с безопасного расстояния добрые люди с такими светлыми лицами)

Edited at 2018-03-12 08:24 am (UTC)

Ну что, они такой аппарат вывели, а мы скоро введем!) Но главное запустить процесс, ибо общие технические решения и наземка живут дольше чем отдельно взятый тип БЛА.

Вопрос в том, имеет ли вообще смысл запуск этого процесса. Так-то да, сами аппараты - мелочь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account