?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Саудовская Аравия подписала соглашение о приобретении еще 48 истребителей Eurofighter Typhoon
bmpd
Как сообщила корпорация ВАЕ Systems в уведомлении для Лондонской фондовой биржи, 9 марта 2018 года Саудовская Аравия подписала с Великобританией межправительственный меморанудум о взаимопонимании (Memorandum of intent - MOI) относительно приобретения еще 48 многофункциональных истребителей Eurofighter Typhoon производства ВАЕ Systems в дополнение к 72 уже полученным. Как предполагается, меморандум был подписан в последний день трехдневного визита в Лондон наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана Аль-Сауда во время встречи последнего с министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в Нортхолте на севере Лондона.


DX2wXxLWAAATkcP

Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Саудовской Аравии на авиабазе Таиф, 2018 год (с) Rihan / twitter.com/MbKS15




Данный меморандуми не является контрактом, однако, видимо, свидетельствует, что заключение контракта последует в относительно близком будущем. Сообщается, что переговоры о коммерческих условиях продолжаются.

Ранее Саудовская Аравия приобрела 72 истребителя Eurofighter Typhoon с британской производственной линии корпорации ВАЕ Systems по соглашению от 18 июня 2006 года. Стоимость самих самолетов по первоначальному соглашению составляла 4,43 млрд фунтов стерлингов, а с учетом стоимости поставляемого вооружения и оборудования - до 10 млрд фунтов. Общая же стоимость программы Al Salam поставки 72 истребителей Eurofighter Typhoon в Саудовскую Аравию, с учетом всех дополнительных выплат и пересмтров стоимостей, вложений в инфраструктуру, подготовку личного состава, долгосрочную техническую поддержку и т.д. оценивается до 20 млрд фунтов, что сделало ее крупнейшим экспортным оборонным соглашением в истории Великобритании.

Согласно первоначальному соглашению, ВАЕ Systems поставила в 2009-2011 годах Саудовской Аравии 24 готовых истребителя Eurofighter Typhoon Tranche 2 (18 одноместных и шесть двухместных) со своей сборочной линии в Вартоне. Остальные 48 самолетов должны были собираться в Саудовской Аравии компанией Alsalam Aircraft Company (совместное предприятие корпорации Boeing, авиакомпании Saudi Arabian Airways и саудовской государственной компании Saudi Advanced Industries Company) на планировавшемся к строительству для этого заводе в Таифе. Однако, как и следовало ожидать, Саудовская Аравия "не потянула" столь амбициозный проект. Поэтому в 2013 году соглашение было перезаключено с поставкой всех 48 самолетов ВАЕ Systems с предприятия в Вартоне, а в феврале 2014 года стороны договорились об увеличении стоимости соглашения. При этом 24 самолета (включая шесть двухместных) оставались серии Tranche 2, а заключительные 24 истребителя (включая также шесть двухместных) теперь относились к серии Tranche 3А. Поставки самолетов серии Tranche 2 были произведены в 2013-2014 годах, а поставки 24 машин серии Tranche 3А - в 2015-2017 годах..
В ВВС Саудовской Аравии полученные истребители Eurofighter Typhoon состоят на вооружении трех эскадрилий (3-й, 10-й и 80-й) на авиабазе Таиф.




  • 1
Причём здесь хуситы?)
Такие закупки для стран Залива носят геополитический характер. Это своего рода взятка Западу. Колоссальная стоимость за единицу продукции на это намекает.

Взятка за что? Что реально Запад может им сделать или не сделать? Они вон США недавно пригрозили, что выведут все деньги из Американской экономики.

Edited at 2018-03-10 03:54 pm (UTC)

Как за что? За сохранность вкладов и инвестиций... Каддафи вон кочевряжился, не хотел ни Рафали, ни Тайфуны покупать - а теперь нет не только самого Каддафи, но и миллиарды его того, это самое - тю-тю: https://news.rambler.ru/world/39318109-so-schetov-mertvogo-kaddafi-propali-milliardy-evro/

Re: Взятка за что?

Вот остальной мир как то не боится этого и только саудиты опасаются. Вы слишком молодой и не помните такой вещи как нефтяной кризис 73 года. Погуглите на эту фразу, узнаете для себя много нового.
Кстати сейчас происходит что то подобное, только в более мягкой форме. Сокращение производства нефти. Точнее картельный сговор с Россией и Ираном о скоординированном подьемы цены на нефть.

Re: Взятка за что?

в 1973 был СССР. не могу припомнить ни одного случая нефтяного эмбарго с тех пор

Это, своего рода, резерв нато в регионе. Можно провести аналогию с ввс, например, Сингапура

  • 1