?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия подписала соглашение о приобретении еще 48 истребителей Eurofighter Typhoon
bmpd
Как сообщила корпорация ВАЕ Systems в уведомлении для Лондонской фондовой биржи, 9 марта 2018 года Саудовская Аравия подписала с Великобританией межправительственный меморанудум о взаимопонимании (Memorandum of intent - MOI) относительно приобретения еще 48 многофункциональных истребителей Eurofighter Typhoon производства ВАЕ Systems в дополнение к 72 уже полученным. Как предполагается, меморандум был подписан в последний день трехдневного визита в Лондон наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана Аль-Сауда во время встречи последнего с министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в Нортхолте на севере Лондона.


DX2wXxLWAAATkcP

Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Саудовской Аравии на авиабазе Таиф, 2018 год (с) Rihan / twitter.com/MbKS15




Данный меморандуми не является контрактом, однако, видимо, свидетельствует, что заключение контракта последует в относительно близком будущем. Сообщается, что переговоры о коммерческих условиях продолжаются.

Ранее Саудовская Аравия приобрела 72 истребителя Eurofighter Typhoon с британской производственной линии корпорации ВАЕ Systems по соглашению от 18 июня 2006 года. Стоимость самих самолетов по первоначальному соглашению составляла 4,43 млрд фунтов стерлингов, а с учетом стоимости поставляемого вооружения и оборудования - до 10 млрд фунтов. Общая же стоимость программы Al Salam поставки 72 истребителей Eurofighter Typhoon в Саудовскую Аравию, с учетом всех дополнительных выплат и пересмтров стоимостей, вложений в инфраструктуру, подготовку личного состава, долгосрочную техническую поддержку и т.д. оценивается до 20 млрд фунтов, что сделало ее крупнейшим экспортным оборонным соглашением в истории Великобритании.

Согласно первоначальному соглашению, ВАЕ Systems поставила в 2009-2011 годах Саудовской Аравии 24 готовых истребителя Eurofighter Typhoon Tranche 2 (18 одноместных и шесть двухместных) со своей сборочной линии в Вартоне. Остальные 48 самолетов должны были собираться в Саудовской Аравии компанией Alsalam Aircraft Company (совместное предприятие корпорации Boeing, авиакомпании Saudi Arabian Airways и саудовской государственной компании Saudi Advanced Industries Company) на планировавшемся к строительству для этого заводе в Таифе. Однако, как и следовало ожидать, Саудовская Аравия "не потянула" столь амбициозный проект. Поэтому в 2013 году соглашение было перезаключено с поставкой всех 48 самолетов ВАЕ Systems с предприятия в Вартоне, а в феврале 2014 года стороны договорились об увеличении стоимости соглашения. При этом 24 самолета (включая шесть двухместных) оставались серии Tranche 2, а заключительные 24 истребителя (включая также шесть двухместных) теперь относились к серии Tranche 3А. Поставки самолетов серии Tranche 2 были произведены в 2013-2014 годах, а поставки 24 машин серии Tranche 3А - в 2015-2017 годах..
В ВВС Саудовской Аравии полученные истребители Eurofighter Typhoon состоят на вооружении трех эскадрилий (3-й, 10-й и 80-й) на авиабазе Таиф.




  • 1
концентрация новых машин на БВ вызывает просто дрожь восторга. Это уже не музейные объемы, а нечто удивительное. все равно как жить в хрущобе и все стены увешать Лобаевым да Орсисом.

если СА это хрущебы, тогда у нас каменный век. вы правда считаете хрущебами страны с ввп на душу населения более 50 тысяч $ ?

речь не о деньгах, а о возможности применения. Можно жить в маленькой двушке на Старом Арбате, работать топ-менеджером в какой-нить приличной конторе и иметь миллионы, но иметь в такой квартире 10 штук Лобаева, три кане-корсо и пару алабаев абсолютно нелепо, равно как и парковать у себя во дворе какой-нить вездеход для говен. Хотя при доходах в 50 раз меньше, но жизни в деревне, иметь алабаев, вездеход и те или иные дорогие ружья может быть вполне даже оправданно.

В этой связи набор вооружения, закупаемого тем же Алжиром - вполне себе понятен и разумен. А коллекция современной истребительной авиации Катара-Кувейта-СА столь же нелепа (если не считать политических аспектов платы за крышу), как майбах в тайге, вездеход на арбате и кане-корсо в малогабаритной квартире в центре мегаполиса.

А что тогда скажете про holy Israel?)
Там набор и количество разумно?)

Израиль-то реально многократно воевал с соседями, и армия у него сбалансированная. А с кем воевать Катару, если у него поди половина территории амерская база, или Аравии? Без США она шагу не ступит, своими силами даже в Йемене не справляется, ПРО дырявое и смешное, система ПВО интегрирована с США, и я глубоко сомневаюсь, что США когда-либо разрешат им иметь свое независимое ПВО, хотя при саудовских деньгах не вопрос сделать вообще сплошное всевысотное радиолокационное поле, закупившись у нас всякими Небо, АСУ ПВО и тд. А если не иметь чисто национального информационного пространства, нафига все эти самолеты? Амеры им вмиг если что превратят всю авиацию в набор слепых тарантаек, беззащитных перед массовым запуском КР по аэродромам.

Быть чьим-то пушечным мясом, если вдруг США захотят воевать с Ираном - тоже сомнительная позиция, СА в очень уязвимом положении.

Послушай, а в ОАЭ какой ВВП на душонку населения?
И почему там до сих пор трущобы сохранились, да и в центре Дубая или Шарджи легко найти помойку, стоит только с центральных улиц отойти?

товарищ да вы мне глаза открыли)
оказывается в Дубаи есть помойки... кто бы мог подумать) слава богу мы живем не в Дубаи

Ты мне не товарищ.
В следующий раз не коси под дурачка с набросами про "ВВП на душу населения".

рассказывать про помойки Дубаи, живя в России - вот признак интеллектуала))
пиши еще умник, мы посмеемся)

Пффф, ччудо, ты у нас чтоль та самая "душа из ОАЭ", на которую "более 50 тысяч $" приходится?
НЕТ?
Тогда какого хрена ты тут вылезло со своими сказками, чувырло?

В отличие от тебя, я в ОАЭ был много где и не один раз, так что комедию ломать будешь перед школьниками в Контакте, "интеллектуал".

(Deleted comment)

Даже не пара, а 9.

Даже не пара, а 9.

Да и арабы-простыносцы тоже прямо скажем не все богатые, приходилось видеть "шейхов", ломящихся ночью в забитый неграми и пакистосами автобус.

  • 1