?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История израильской винтовки Galil
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в История «Галиль», фотографии 1973 г.



На сайте «Фреш» мне попались фотографии, связанные с историей винтовки «Галиль». Для начала краткий экскурс в эту историю.



92763801





32434886



С конца 50-х гг. основным оружием пехоты АОИ была бельгийская самозарядная винтовка FN FAL под патрон 7.62×51 (РОМАТ – «Рове Митаэн», т. е. «самозарядная винтовка», хотя обычно солдаты АОИ его называли «Рове FN»). На уровне отделений в качестве ручного пулемёта («Маклеон») использовался автоматический вариант FAL с удлинённым и утяжелённым стволом и складными сошками, т.н. FAL-HB.

С FAL делегация АОИ ознакомилась в Бельгии в конце 1953 г., контракт на её закупку подписали в конце 1955 г., первые винтовки начали поступать в Израиль то ли в начале, то ли в конце 1956 г. (во всяком случае, свидетельств использования FAL в Синайской кампании 1956 г. я не нашёл; возможно путаницу вносит то, что АОИ имела тогда на вооружении ручной пулемёт FN model D под патрон 7.92×57). А с 1966 г. FAL производилась по лицензии «Израильской Военной Промышленностью» (IMI, ТААС). FAL широко использовался АОИ во всех войнах и операциях 1957-1974 гг. и была заменена на современные образцы в регулярных частях к 1975 г., в резерве – в конце 70-х гг.

Ещё 07.05.57 Узиэль (Узи) Галь (создатель знаменитого ПП «Узи») представил НГШ доклад о необходимости создания новой винтовки, причём под калибр меньший 7.62 мм. Но в тот период АОИ настаивала на 7.62×51, так что Галь начал (по-видимому в начале 60-х гг.) работу над двумя образцами: официально под патрон  7.62×51, а «подпольно» – над 5.56×45 (в США серийное производство AR-15 под этот патрон началось в 1959 г., а в 1964 г. она поступила на вооружение ВС США под обозначением М16).

В январе 1965 г. в ГШ состоялось совещание по калибру новой винтовки и в августе 1965 г. АОИ выдвинула требование на штурмовую винтовку уже под патрон 5.56×45. Работы шли на IMI, причём параллельно их вели две группы, одна во главе с Узи Галь, вторая – с  Исраэлем Галили (Балашников). Галь в тот период всё ещё служил в АОИ, уже в звании подполковник, Галили же был гражданским работником самой IMI (в прошлом служил в АОИ оружейником).

В 1969 г. Галь и Галили представили АОИ прототипы винтовок, получивших названия «Галь» и «Галиль» соответственно. В начале 1970 г. были проведены полевые испытания обеих винтовок, пользователями были бойы «Голани» и курсанты офицерской школы АОИ БААД-1. Для сравнения использовались 4 винтовки иностранного производства, в т.ч АК и М16.

В конце-концов выбор был сделан в пользу «Галиль». Рафаэль Эйтан (с 24.06.68 Главный офицер парашютистов в звании полковник, а с 07.01.69 – Главный офицер пехоты и парашютистов в звании бригадный генерал) утверждает, что «Галиль» попросту был лучше. Журналист Ронен Бергман пишет о предпочтениях IMI «своему» человеку (Галили, в отличии от армейского Галя), плюс технологические вопросы (технология производства «Галиль» была ближе к производимому в то время на фирме FN FAL).

«Галиль» базируется на финском Valmet Rk.62, а тот в свою очередь является лицензионным вариантом автомата Калашникова (АК). Более того, в Финляндии закупили часть технологической оснастки для производства «Галиль». Кроме мелких изменений в конструкции, «Галиль» имел другой калибр – 5.56х45, а не 7.62х39, как  Rk.62 и АК.


Итак, на фото ниже: презентация винтовки журналистам Исраэлем Галили в апреле 1973 г. и подразделение парашютистов, вооружённых «Галиль», на военном параде в Иерусалиме 07.05.73. Этот парад породил слухи, что «Галиль» уже стоит на вооружении АОИ. Реально во время войны 1973 г. в АОИ был только 1 «Галиль» – личное оружие Рафаэля Эйтана, командовавшего 36-й дивизией. «Галиль» начал массово поступать в войска в 1974 г., а всего через 19 лет (1993 г.) началась его замена в пехоте на М16А1. Примерно в 2007 г. «Галиль» был окончательно снят с вооружения.

















Ссылки:


  1. Штурмовая винтовка «Галь» Узи Галя  – обсуждение на Фреш.




  • 1
Сказ про то, как евреи "калашников" украли.

Точнее купили и финов.

Через пару лет пейсатые будут рассказывать всему миру, как Калашников украл у них автомат.

Как у них его украл Шмассеер, и ухудшенную версию продвинул Иванам

Все таки АК это *шанс выжить*...когда все сгорит и сломается, он даст этот ШАНС!

Это да https://www.youtube.com/watch?v=DWbJh6kBevE

«Автомат Балашникова»! Не знал про этот забавный момент.

На вид просто украдена с немецкой штурмовой винтовки.

Жидко набросил, на подростковые форумы вали, мальчик

Поясные мишени как бы палят некоторые израильские мрии.

И песок недостаточно жёлт!

Тем не менее производство "Галилов" продолжается и IWI активно предлагает его по всему миру.

а за каким даяном его сняли с вооружения, да еще и поменяли на М16А1?

как минимум шило-мыло... вроде иудеи ничего зря не делают

Немцы украли идею СВТ и создали StG 44... Потом евреи украли идею АК и создали Галиль... Все вокруг все воруют...

  • 1