?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая норвежская командно-штабная машина CV90 STRILED
bmpd
Оригинал взят у коллеги andrej_kraft в CV90 STRILED –  новая норвежская командно-штабная машина


В продолжение темы


589721_600


Первые КШМ CV90 STRILED представители BAE Systems продемонстрировали 4 июня 2015 года. КШМ стала первой, среди разработанных "с нуля" новых версий норвежской модификации CV90 MkIIIb. И при этом вместе с боевой разведывательной машиной (БРМ) они стали последними из пяти вариантов, переданных заказчику с завода BAE Systems Hägglunds в Швеции.





02


Здесь можно увидеть, что первая БРМ отличается от КШМ и БМП формой своей башни – она у нее той же конструкции, какую теперь ставят на CV90 MkIV. Но это только у части машин, потому что при 21 построенной БРМ новых башен заказано всего семь. Стало быть, еще 14 будут со старыми.

03

А БМП (слева) от КШМ (справа) внешне практически отличить невозможно, как и анонсировалось на этапе разработки. Картинка в стиле "найдите пять различий". То есть, они есть, но к конкретному варианту по ним не привяжешься. В принципе, то же относится и к БРМ со старыми башнями, если у них не выдвинут вверх оптико-электронный блок. Очень полезное качество, когда все кому не лень стремятся реализовать на практике лозунг "Бей по штабам и головам!", причем большинство даже не догадывается об авторстве от Великого Кормчего.

Разумеется, внутри отличий куда больше. Как и у БМП, экипаж КШМ состоит из трех человек – командир, механик-водитель и оператор вооружения. В отличие от шведских КШМ на той же базе, CV90 STRILED сохранила всё вооружение, как на БМП – 30 мм пушка и спаренный с ней 7,62 мм пулемет, а также 12,7 мм пулемет модуля вооружения "Протектор-Нордик+".

Но в десантном отделении вместо кресел для восьми драгун размещены три автоматизированных рабочих места (АРМ) КП ротного или батальонного уровня. На экранах может отображаться информация, получаемая по каналам АСУБ или с приборов наблюдения оператора и водителя машины. Две АРМ легко убираются, освобождая место для перевозки в десантном отделении четырех человек.

04

Только богатый внутренний мир своих новых КШМ норги пока скрывают, ограничиваясь лишь их экстерьером.


2 сентября 2015 года служба тыла FLO передала в войска первые 13 бронемашин. Слева-направо: боевая инженерная машина CV90 CTING (stormingenørvogna), БМП CV90 SPV (stormpanservogna), БТР CV90 MULTIC (multicarrier), БРМ CV90 OPV (oppklaringsvogna) и КШМ CV90 STRILED (stridsledelsevogna)

КШМ CV90 STRILED предназначены для частичной замены в основных подразделениях механизированной бригады "Север" прежних КШМ типа NM198 (высокий тип) и на базе стандартного БТР M113 (низкий тип).

05

"Высокий" тип NM198 (Norske Model 198) – норвежский аналог хорошо известных КШМ M577 на базе БТР M113.

Сохранив внешний вид, внутри большинство этих машин не так уж сильно изменились с 1980-х годов. Но не все. Часть NM198 оборудовали аппаратурой C2IS АСУБ NORTaC.

003

Комплект аппаратуры АСУБ NORTaC на КШМ NM198 КП уровня бригады/батальона

06

Еще на нескольких NM198 установлена аппаратура АСУ ODIN II управления огневой поддержкой:

07

В артиллерийском батальоне сейчас пять КШМ NM198, все в варианте с ODIN II. Заменять их на CV90 STRILED не планировали даже в связи с так и не состоявшейся "арчеризацией" норвежской полевой артиллерии.

В пехотных батальонах тоже пять КШМ – одна NM198 c АСУБ NORTaC и четыре "низкого" типа на М113:

08

"Высокая" КШМ NM198 командного пункта "Бронебатальона". За его развертывание и функционирование отвечает отделение КП (kommandoplass-seksjon) взвода управления (kommandoplasstroppen) 6-й роты боевой поддержки (kampstøtteeskadron 6)

09

КШМ "низкого" типа на КП "Бронебатальона"

10

Управление по-походному – командир "Бронебатальона" подполковник Эрленд БЕККЕСТАД (Erlend Bekkestad) в КШМ 61 Rex "низкого" типа.

11

В батальоне "Телемарк" все аналогично – отделение КП (kommandoplass) взвода управления (kommandoplasstroppen) 5-й роты боевой поддержки (kampstøtteeskadron 5)

12

КШМ NM198 2-го легкого пехотного (арктического) батальона из отделения КП взвода управления (kommandoplasstroppen) роты боевой поддержки (støttekompaniet)

Скорее всего, 2-му батальону новых КШМ вообще не досталось. Впрочем, как и почти всем остальным – разведывательному, боевой поддержки, инженерному батальону и артиллерийскому дивизиону. Кроме, внезапно, батальона связи, но об этом ниже.

Как водится, первыми получили новые машины силы высокой готовности – батальон "Телемарк" в Рене, а также учебные подразделения для подготовки операторов – пять и две КШМ соответственно.

В конце 2016 года еще пять CV90 STRILED поступили на вооружение "Бронебатальона". Как и в "Телемарке" – по одной КШМ в каждую из трех рот на БМП (две мотопехотных и одна разведывательная), еще две КШМ в отделение КП взвода управления роты боевой поддержки.

13

2 ноября 2016 года командир 6-й роты "Бронебатальона" капитан Деннис СТРЁМ (kaptein Dennis Strøm, sjef S-6 i Panserbataljonen) рассказывает о грандиозных перспективах, открывающихся перед ними после внедрения новых CV90 STRILED в бригаде "Север". Слева сзади почти спрятался капитан Видар ЛИНДАЛ, командир роты "А" батальона связи (kaptein Vidar Lindahl, Sjef Kompani A i Sambandsbataljonen). Что он здесь делает?

Простейший арифметический подсчет показывает, что 15 – 5 – 2 – 5 = 3. В принципе, три оставшиеся могли отдать тому же 2-му батальону, чтобы как-то их там пристроить. Но решили иначе:

14

В ноябре 2017-го на учении "Джойнт Викинг" впервые отрабатывалось управление механизированной бригадой "Север" с боевых машин. Пишут, что на фото та самая КШМ CV90 STRILED. А на уровне бригады за развертывание и функционирование КП отвечает та самая рота "А" батальона связи. Поскольку у них самих опыта еще недостаточно, помощь связистам в процессе поэтапного внедрения оказывают их коллеги из "Бронебатальона", которые получили новую технику этого типа раньше и уже освоили ее.

Надо сказать, довольно смелое и неожиданное решение.

Во-первых, ранее на вооружении батальона связи не было боевых машин, только КШМ NM198, М113 и радиостанции на базе гусеничных транспортеров "Вольво" Bv-206. Собственно, кроме новых КШМ других CV90 там нет и посейчас.

Во-вторых, изначально возможность управления тактическими единицами на бригадном уровне даже не анонсировалось. Как видите на снимке, палаток вокруг нет. Они надеются весь бригадный КП впихнуть в три машины?

Вот как все это выглядело еще несколько лет назад.

15

Тактический оперативный центр полевого КП механизированной бригады "Север".

16

Кроме палатки здесь тоже развернуты посты в КШМ NM198 с АСУБ NORTaC и АСУ ODIN II.

Всего на КП бригады 18 рабочих мест для специалистов различных профилей: разведка, МТО, инженерное обеспечение, связь, наведение авиации, управление огневой поддержкой, и др. Командир бригады находится на центральном посту перед большим экраном, на который проецируется карта с положением сил. Кроме них отображение тактической информации в электронном виде раньше было только на постах наведения авиации и у артиллеристов.

Заменят ли все это хозяйство девять АРМ в трех новых машинах?

17

И ведь это еще не все. Кроме тактического центра на КП вокруг стоят с десяток других палаток, контейнеров и машин, торчит лес антенн, во всех направлениях тянутся провода, все обнесено колючей проволокой. Работу всего этого непосредственно обеспечивают несколько десятков человек – взвод КП бригады (Brigko – kommandoplasstropp). Пять отделений: помощников операторов, помощников системных техников, специалистов по обслуживанию подвижных электростанций и спецаппаратных, водители. Вся эта орава явно продолжит кататься на своих прежних машинах. И между ними внезапно затесались три одинаковых новых CV90.

Кто сказал: Бей по штабам и головам?




  • 1
Драгуны - это хорошо, но куда они уланов с гусарами засунут?

Молчать, господа гусары! (с)

Норвегия стронг. Дух викингов и всё такое.

Дух квислингов и все такое )

А в чём разница?

Это который фошызд больше, чем сами фрицы?

Дух сюрстрёмминга бле.

Консервированная квашенная селёдка? Представляю, как оно... пахнет.

А я как представлю сразу блевать тянет.

По-ходу, парень очень задрачивается по норвежской армии.

(Deleted comment)
без венртикланог страта бла нещитово)

Эээ... Один я не вижу на этих КШМ антенн? (Я последние два абзаца прочитал, если что. Я просто тоже удивляюсь).
Нет, ну если вся связь на wi-fi и мобилках, то можно и мааааалюсенькими антеннками обойтись, но вот только дальность такой связи - от десятков до сотен метров. А дальше?

>>>Эээ... Один я не вижу на этих КШМ антенн?

<<<Я тоже. На большинстве фотографий антенн нет совсем, а с последнего учения видна только одна штыревая. Но может быть они просто съемные, потому что и у старых КШМ на "показных" фото ни одной нет, а на учении уже четыре. Если судить по этому снимку, то их там даже шесть можно установить.

  • 1