bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Как переименуют "Варяг"


В соответствии с действующими в КНР правилами, названия любым кораблям ВМС НОАК классом выше крейсера могут присваиваться только специальными указами Госсовета КНР. Первому китайскому авианосцу (бывшему советскому тяжелому авианесущему крейсеру "Варяг") это название еще не присвоено, а все встречающиеся в Интернете его версии не имеют отношения к реальности, говорится в статье на китайском информационном портале 21cn.




Включение первого китайского авианосца в состав флота ожидается в текущем году, к настоящему времени он уже совершил 9 выходов в море на испытания. В скором времени ему должно быть присвоено название. По словам научного сотрудника НИИ ВМС НОАК Ли Цзе, названия китайским кораблям присваиваются в соответствии с "Правилами наименования кораблей ВМС" от 18 ноября 1978 года, дополненным специальным приказом ВМС НОАК от 7 октября 1986 года.

В соответствии с действующей редакцией правил, транспорты снабжения получают наименования в честь озер, фрегаты в честь малых и средних городов, эсминцы в честь крупных или средних городов. Отсутствующие по сей день в составе ВМС НОАК крейсеры должны называться в честь провинций или городов центрального подчинения. Что касается более крупных кораблей, то для присвоения им наименований, согласно правилам, нужен специальный указ Госсовета КНР.

Таким образом, все обсуждаемые в Сети и СМИ многочисленные наименования корабля не имеют отношения к реальности. В китайском интернете распространены такие варианты названия, как "Мао Цзэдун", "Пекин", "Шанхай" (оба города имеют статус городов центрального подчинения).

Тем не менее, исходя из действующих документов, назвать авианосец именем города или провинции невозможно (эти названия закреплены за другими классами кораблей). Название в честь исторической личности, по мнению Ли Цзе, маловероятно, хотя и не полностью исключено. Если это произойдет, то название "Мао Цзэдун" весьма вероятно.

По мнению эксперта, решение о наименовании корабля будет приниматься исходя из сложных политических расcчетов, например, с тем, чтобы не дать лишний повод теориям о "китайской угрозе", но при этом не оскорбить китайскую патриотическую общественность. Поэтому корабль, вероятно получит название в честь какого-нибудь абстрактного понятия или символа. Это может быть "Победа", "Свобода", "Алеет Восток", "Великий Поход", "Триумф". Корабль может быть назван также в честь какого-нибудь из омывающих Китай морей.


Tags: Китай, авианосцы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments