?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подписан контракт на закупку для ВМФ России торпед УЭТ-1
bmpd




Как сообщило 28 февраля 2018 года агентство ТАСС, дагестанский завод "Дагдизель" построит для Военно-морского флота России 73 торпеды (УЭТ-1) до 2023 года. Соответствующий контракт подписали в среду руководитель департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ контр-адмирал Андрей Вернигора и директор "Дагдизеля" Рауль Ильясов, сообщили в российском военном ведомстве.




533-мм электрическая торпеда УЭТ-1Э (ОКР "Ихтиозавр") разработки АО "Завод "Дагдизель" (с) Максим Климов



"Сейчас речь идет о 73 изделиях, стоимость такого контракта - 7,2 млрд рублей, действовать он будет до 2023 года включительно. Первые изделия планируется поставить для Минобороны РФ в следующем году, но контракт будет проавансирован в этом году, поэтому серийное производство предприятие начнет в этом году", - сказал журналистам после подписания контракта начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев.

"Контракт долгосрочный, пока он пятилетний. С учетом завершения монтажа оборудования и производства мы надеемся что предприятие в этом году эти работы завершит. При подтверждении выхода на полную производственную мощность Министерство обороны вернется к рассмотрению вопроса об увеличении объемов закупок данных изделий", - уточнил он.

По его словам, УЭТ-1 - новая универсальная электрическая торпеда с улучшенными боевыми и техническими характеристиками, она пришла на замену устаревшей самонаводящейся электрической торпеды УСЭТ-80.

В Минобороны РФ уточнили, что УЭТ-1 - торпеда калибра 533 мм с большей дальностью хода, чем УСЭТ-80, более высокой скоростью и лучшей дельностью обнаружения подводных целей. Среди особенностей нового изделия - способность обнаруживать кильватерный след надводных кораблей и возможностью плавной регулировки скорости.


Со стороны bmpd напомним, что 533-мм универсальная электрическая торпеда УЭТ-1 была разработана АО "Завод "Дагдизель" (Каспийск) в рамках ОКР "Ихтиозавр". Также см. известный материал о перипетиях ОКР "Ихтиозавр" и борьбе разработчиков торпед.




  • 1
на полигоне возле Феодосии опять начинают испытания торпед . При украх понятно что полигон был заброшен
Министерство обороны России в этом году возобновит испытания морского ракетного и торпедного оружия в районе Феодосии. Как сообщили в военном ведомстве, для этих целей Черноморский флот получил специальное судно «Виктор Чероков», передает газета «Известия».
«Первые испытания новых образцов ракетного и минно-торпедного вооружения на Черном море планируется начать во второй половине 2018 года. Точные сроки зависят от того, как быстро экипаж «Виктора Черокова» выполнит программу подготовки», – сказано в публикации.
Тестирование вооружения будет проходить на расположенном недалеко от Феодосии участке побережья с уникальными гидрологическими свойствами. Там, где ушел под воду потухший вулкан, образовался донный ландшафт с большими глубинами. Сейчас здесь проводят учения и стрельбы корабли и подводные лодки ЧФ.
Полигон «Феодосия» в советский период являлся главной площадкой для тестирования вооружения ВМФ. «На этом полигоне тестировали практически все виды ракетного и торпедного оружия для советского ВМФ, начиная с первых противокорабельных ракет, – рассказал военно-морской эксперт Александр Мозговой. – Там были созданы все условия, смонтирована сложная сеть регистрирующих приборов».
По словам эксперта, Черное море является наиболее оптимальным вариантом для размещения главной испытательной базы ВМФ. Одним из важнейших преимуществ по сравнению с другими базами является то, что в силу климатических особенностей Черное море не замерзает.

Edited at 2018-02-28 10:27 pm (UTC)

  • 1