?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О контртеррористической операции египетской армии на Синае и в Ливии
bmpd




Как сообщает французский бюллетень TTU в публикации «Offensive égyptienne en Libye?», спустя неделю после того, как стало известно, что израильская армия бомбила позиции «Исламского Государства» в Египте, Каир предпринял мощное контрнаступление против ячеек джихадистов на своей территории. Операция получила наименование «Синай 2018». Эта крупномасштабная операция коснулась не только северной части страны, но и дельту Нила, а также границу с Ливией.


DW0yeguXkAAbX4b

Восстановленный до летного состояния ливийский истребитель МиГ-25ПД (бортовой номер 7012) ливийских исламистских вооруженных группировок так называемого "Щита Ливии" (противников Ливийской национальной армии маршала Хафтара) на авиабазе Мисурата, февраль 2018 года (с) twitter.com/oryxspioenkop




После нападения на мечеть Аль-Равда в конце ноября 2017 года, которое было совершено группой боевиков численностью до 40 человек, подчинявшихся движению «Вилайят Синай», а затем на авиабазу Эль-Ариш, египетский маршал Сиси, у которого в самом разгаре была президентская кампания, отдал приказ министру обороны Египта генералу Хегази и министру внутренних дел Гаффару, который сам только избежал гибели в теракте, в течение трех месяцев полностью очистить страну от вооруженных группировок, близких к «ИГ» или «Аль-Каиде».

С января 2018 года египетские власти привлекли значительные силы, которые состоят из парашютистов, пограничников, сил специальных операций и отрядов по борьбе с терроризмом. Они опираются на беспрецедентную поддержку со стороны средств авиационной разведки, среди которых самолеты Beechcraft 1900, и китайские БЛА CH5 и Wing Loong 2


Однако довольно непросто четко осознать египетскую стратегию и ее результаты из-за информационного «блэкаута» со стороны египетской армии, и в первую очередь, насколько эта операция удачна в тех вопросах, где предыдущие операции потерпели неудачу. Однако вмешательство израильтян и российских военных советников должно привести к появлению новых принципов ведения боевых действий. Однако именно в Ливии может проявиться истинный замысел этой операции.

Две недели назад Сиси нанес визит в Абу-Даби для координации своих действий с шейхом Мухаммедом. Спустя несколько дней несколько боевых самолетов ВВС ОАЭ прибыли на египетскую военную базу имени Мухаммеда Нагиба эль-Хамама к западу от Александрии. Эта база была введена в эксплуатацию летом прошлого года в рамках поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Хафтара. В то же самое время маршал Хафтар встретился с Сиси в Каире, и пресс-секретарь тобрукского правительства Акила Салех сообщил египетской газете "Youm7", что силы ЛНА совместно с египетской армией готовят наступление на Дерну, расположенную на шоссе из Каира, и откуда ежедневно выезжают боевики для проникновения на север Египта.

Дерна и Хун к тому же в мае прошлого года подвергались бомбардировкам египетской авиацией. Хотя начиная с осени «Исламское Государство» активизировало свои спящие ячейки вокруг Сирта, где имеются 13-е по объему мировые запасы нефти, войска Хафтара все еще испытывают трудности в Дерне и районе Джуфры в центральной части страны, по причине сокращения своей авиационной группировки, а также сокращения масштаба операций со стороны наемников Эрика Принца.




  • 1
хорошо бы УДК с ударными вертолетами

Чому ни литакотягунив?

Edited at 2018-02-26 07:33 am (UTC)

На Синае надо было наших туристов использовать. Реально, завезти в Шарм корабль с автоматами и прочей шнягой; объяснить отдыхающим, что есть шанс поквитаться с теми сволочами, которые наш самолет уронили и двести с лишним мирных убили.

Думаю, что и отельеры бы тоже автоматы в руки взяли, и торговцы.

И это только наполовину шутка, так-то.

Думаете российские туристы смогут супротив отельеров и торговцев ? шутка тоже на половину.лучшую

Но МиГ-25 это же высотный перехватчик. Зачем он египтянам? Кого перехватывать будут? ИГИЛ? Или это супротив Израиля? Тогда причем тут война с "Аль-Каидой"...
Странно... Лучше б штурмовиков прикупили.

чукча не читатель.

По поводу ливийцев вспомнил старый анекдот "Неужто Царь-батюшка тебе запрещал пирожками торговать?"
Писали что сын Каддафи хочет выдвинуться на пост президента

Edited at 2018-02-25 09:43 pm (UTC)

Re: где имеются 13-е по объему мировые запасы нефти, войска Хафтара

Российская Федерация поможет Маршалу Хафтару по-хозяйски распорядится нефтяными богатствами.





(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Помаленьку втягиваются на Синай египтяне. Однако от предложения своих спонсоров саудитов поучаствовать в эпопее против хуситов в Йемене гордые владельцы страны фараонов, уже повоевавшие неудачно в том самом Йемене в конце 1960-х, в свое время, помнится, отказались.
В Ливии, если я верно понял, египтяне действуют совсем ограниченным контингентом ВВС с 2014 года. Например, в ударах от февраля 2015 года было задействовано всего 6 (звено) Ф-16-х.

> Однако довольно непросто четко осознать египетскую стратегию и ее результаты из-за информационного «блэкаута» со стороны египетской армии, и в первую очередь, насколько эта операция удачна в тех вопросах, где предыдущие операции потерпели неудачу. Однако вмешательство израильтян и российских военных советников должно привести к появлению новых принципов ведения боевых действий. Однако именно в Ливии может проявиться истинный замысел этой операции.

Однако три предложения подряд, начинающихся с "однако". Какое-то литературное заикание.

Парни Эрика Принца выполнили всю работу и уезжают? Или их банально кинули на деньги?

Эрика, ранее известного как Принц.

Чёт Санта-Барбара, только в этих сериях Сиси не в коме.

Лётный МиГ-25 у бармалеев - это всерьёз?

Изюминка в том, что, по некоторым данным, их восстановили до летного состояния украинские специалисты.

Кони, люди... А Ливию Израиль не бомбил? Или там Нигерию?

тоесть полэбипета те чтос стороны ливии как прежние сто лет по прежнему тока на карте египетские а ирл алабрчиковые? про то воде неписали но чёта падазрительна.

января 2018 года египетские власти привлекли значительные силы, которые состоят из парашютистов, пограничников, с

Цитата

Такие места. И опять их рушат

И что я их этой статьи узнать должен, кроме того, что операция идёт?

Без длительного переучивания пилота ,не слишком поможет наличие такого самолета. А еще - обслуживание, ремонт, запасные части. И номенклатура вооружения под этот тип. Не учитывая качественный авиационный керосин, которого требуется не одна тонна на один полет.

Плюс ему должен кто-то рассказать куда лететь и чего сбивать.
Ведь такой самолёт это как нож. Нужны ещё рука и голова.

  • 1