?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На авиабазе Хмеймим появились капониры для авиационной техники
bmpd
По результатам новогодних событий, похоже, жареный петух все же клюнул, и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии появились защитные капониры для авиационной техники. Их можно было заметить в репортаже с Хмеймим в телепередаче Андрея Малахова «Это вам за пацанов!»: Подвиг русского офицера», вышедшей в эфир телеканала "Россия-1" 22 февраля 2018 года и посвященной героической гибели летчика штурмовика Су-25СМ майора Романа Филипова 3 февраля (наш блог благодарен за наводку на эти кадры Рустаму Богаудинову rustam12 ).


Хм5

Капонирные укрытия для самолетов на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, февраль 2018 года (с) кадр из телерепортажа канала "Россия-1"




Судя по видеокадрам, укрытия на Хмеймим выполнены в виде капитальной бетонной стенки с тыльной стороны и из стенок из габионов, разделяющих стоянки пары или звена самолетов.

Напомним наш материал об опыте инженерных мероприятий по защите американских авиабаз во время войны во Вьетнаме,





Хм6


Хм9


Хм7


Хм10

Хм8

Капонирные укрытия для самолетов на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, февраль 2018 года (с) кадры из телерепортажа канала "Россия-1"




Видеозапись самой передачи Андрея Малахова (с) "Россия-1":





  • 1

да уж, вотето защита. всем защитам защитам. в бетонные с крышей не смогли что ли


От нормально вооружённых оппонентов это давно не работают, бетонобойных высокоточных средств поражения как грязи.

Вот с этого момента я прошу поподробнее. Это когда у боевиков мало того что бетонобойные высокоточные боеприпасы так еще и средства их эффективной доставки? Я такого не слышал. А бетонная крыша защищает как раз таки от вроде как ранее применявшихся по авиабазе легких снарядов закрепленных на легких БПЛА.

Вы посмотрите что такое полноценное ЖБ укрытие. Оно артснаряд, вообще не заметит. Только стоимость, размеры и сроки постройки будут мама дорогая. А ещё их надо раскидывать по большой площади. Химки поляна несколько ограниченная.

Безусловно нормальное к примеру арочное укрытие использовавшиеся ранее снаряды от миномета вообще не заметит,они просто разорвутся на крыше. Они неспособны пробить железобетон. Так что бить придется мягко говоря более тяжелой артиллерией что ведет к своим последствиям потому что одно дело запустить дрон другое развернуть артиллерийское орудие.

О стоимости я несколько в курсе,я понимаю разницу между мешками с землей и железобетонным укрытием.

Но мелкую сетку сверху навесить надо.

Цементное производство в Сирии, скорее всего разрушено басмачами. А завозить столько из РФ, вероятно считают, что дорого.

Ничё. Очухаются. Иуды снова отбомбятся по аэродрому - в миг зачешутся.

ну для защиты новых самолетов могли раскошелится? не дай боже фейл какой, я даже не представляю какой гевалт это вызовет


А это ещё большущий вопрос: ЗАЧЕМ там Т-50?!.

да уж. может быть хитрый план)


Может быть это выведение на чистую воду. Мировая практика знает десятки, если не сотни примеров, когда отдельные компании водили за нос заказчиков в лице Государств, а выяснялось это уже на поле боя или в самый критический момент.
Вот, где гарантии, что "Сухой" не делает то же самое?
А как проверить?

Но я в любом случае крайне удивлён и чудовищно недоволен этим шагом. Ни в СССР, ни в США, ни в Китае, просто невозможно представить сейчас такое.

Армия изначально мыслит так, что если боишься, то нечего вообще воевать, а технику на веревочке вози. Ну а пример на вскидку, боевые тесты Т-100, СМК и КВ-1 в финскую. ЕМНИП от СМК (или Т-100, точно не помню) финны даже отломали крышку люка, пока он немного покоцанный стоял.

Это даже не предсерийные образцы - испытательные.
Но, тем не менее, они несут на себе всё самое современное, что у нас есть. А риск потерять машину, всё же остаётся. И это при её-то стоимости. Согласитесь - не КВ и не Т-100.

Ну как... Мир посмотреть, себя показать :)

Вот! Почему-то думается, что решение именно таким образом и аргументировано.

  • 1