?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США блокируют продажу Египту авиационных крылатых ракет Scalp-EG
bmpd
Как сообщает Michel Cabirol в статье "Rafale en Egypte: les Etats-Unis bloquent" во французской газете "La Tribune", Соединенные Штаты заблокировали продажу Египту Францией авиационных оперативно-тактических крылатых ракет MBDA Scalp-EG, предназначенных для вооружения приобретаемых Египтом французских истребителей Dassault Rafale. Это, в свою очередь, препятствует переговорам о заключении контракта на продажу Францией Египту еще 12 истребителей Rafale (в дополнение к 24 ранее заказанным), поскольку египетская сторона увязывает их закупку с получением ракет Scalp-EG.




Пара истребителей Dаssault Rafale DM ВВС Египта (с) Dassault Aviation




Соединенные Штаты отказываются предоставить европейскому объединению MBDA лицензию на экспорт в Египет одного из компонентов американского производства, применяемых в ракетах Scalp-EG, что делает невозможным поставку этих ракет Египту. США мотивируют свои действия американским ограничительным режимом International Traffic in Arms Regulations (ITAR). Компании MBDA и Dassault Aviation отказались комментировать этот вопрос в ответ на запрос "La Tribune".

В результате уже подготовленное к концу 2017 года соглашение о продаже Египту 12 дополнительных истребителей Rafale до сих пор не подписано. Предположительно, президент Франции Эммануэль Макрон будет вести переговоры по данному вопросу с президентом США Дональдом Трампом во время визита в Вашингтон, намеченного на 23-24 апреля 2018 года. Однако газета напоминает, что даже договоренность с США на высшем уровне не гарантирует разрешения подобных проблем. В 2014 году тогдашний президент Франции Франсуа Олланд добился согласия США на продажу ОАЭ двух французских разведывательных спутников с американскими компонентами, однако позднее американцы все равно заблокировали эту поставку.


Комментарий bmpd. Вероятно, противодействие США продаже Египту крылатых ракет Sсalp-EG, как обычно в таких случаях с американской стороны, связано со стремлением не допустить угрозы Израилю. Можно предположить,что "американским компонентом" в ракетах Scalp-EG является приемник высокоточного военного сигнала GPS, применяемый в системе наведения этих ракет.

Напомним, что в рамках заключенного в феврале 2015 года контракта стоимостью 3,5 млрд евро Египет заказал 24 истребителя Rafale, в том числе 16 двухместных Rafale DМ и восемь одноместных Rafale ЕМ. Финансирование этой закупки фактически осуществляется Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Поставки истребителей Rafale Египту по этому контракту были начаты в июле 2015 года, и к настоящему времени им получено 14 самолетов. Сообщалось, что Египет планировал приобрести для этих самолетов 50 крылатых ракет Scalp-EG.



Вероятно, противодействие США продаже Египту крылатых ракет Sсalp-EG, как обычно в таких случаях с американской стороны, связано со стремлением не допустить угрозы Израилю.

Вчера один гой доказывал мол у Египта исключительно добрые намерения по отношению к Израилю. Типа получили по щам и успокоились, теперь исключительно воспринимают как белого бвану Ближнего Востока. Ага. Французы то рады продать, тем более не отличались большой любовью к евреям, показательно как заблокировали в свое время поставки Миражей, хотя толкали немало своих танков и самолетов до того момента.

А в целом понятно, лягушатники после мисралей отлично показали себя как о-о-очень-очень надежного поставщика.

Белый бвана это США.
И для евреев и для французов.

Ничего страшного. Свободнопадающими отбомбятся.

Как правильно отмечают египтяне, для свободнопадающих совсем не нужен неадекватно дорогой Рафаль...

Интересно, а ракеты воздух - воздух то Египту продали? Ато евреи рядом - опасно - вдруг по ним стрельнут

Похоже придётся Египту закупаться ракетами у КТРВ к МиГ-ам.

Да, агент Путина Саркози продолжает работать на российский ВПК )) А действительно, АСП плюс наша модернизация.

Очередные грабли сработали)))

После случая с Мистралями нужно было задуматься. Теперь вот и сами убедились в надежности западных поставщиков. Как будут выкручиваться?

Мистрали сейчас как раз в Египте. Поэтому они лучше многих знают финты французского ВПК.

а шо такого важного в 50 трубах? нехай бч не тонна и не гиперзвук исчъё и посбивать будут

Потырил с воронлайн прошлогоднюю израильскую статью на иврите (и даже чуть-чуть перевел - машинным переводом):

http://jiss.org.il/he/henkin-egypt-military/

Из интересного:

- в статье указано 400-500 Т-90С, которые собирались делать по лицензии в Египте, против 200, которые встречал в отечественных источников, и это, как указано - "как минимум";

- указано про 7 туннелей под Суэцким каналом и развитие дорожной и военной инфраструктуры на Синае;

- указано про введение дополнительных 20 тысяч египетских солдат на полуостров (вообще, по соглашениям, на Синае должно быть, ЕМНИП, 22 тысячи египетских солдат - но там только в демилитаризованной зоне под 40 тысяч, плюс на западном берегу Канала сколько-то. С 20 тысячами подкрепления там целая египетская армия).

то естьтам нет шутки что су35 дешевле рафаля?

Как указали комментаторы выше - попахивает мистралями. Европа в раскорячке перед пиндосами. Как те скажут, так и будет. Интересно, теперь египтяне перевооружатся у нас или у китайцев?

Пущай ГЛОНАСС ставят.

Очень хорошая новость!

Очень хорошая новость, США подталкивает Арабскую Республику Египет (и другие арабские страны) к отказу от западных систем вооружения, и переходу на российское.

-Доня, почему нельзя?(pourquoi pas?)
-Моня,там отдыхают комиссары. Фараоны сольют наше чудо-оружие...(Pharaonen verschmelzen unsere Wunderwaffe!)

Edited at 2018-02-18 11:53 am (UTC)

---Вероятно, противодействие США продаже Египту крылатых ракет Sсalp-EG, как обычно в таких случаях с американской стороны, связано со стремлением не допустить угрозы Израилю.

Думается иначе. Запрет на продажи КР, делающий приобретение Египтом Рафалей у Франции бессмысленным, позволяет начать разговоры о приобретении Египтом Ф-16 у США...

Ничего личного, только бизнес.

Re: Запрет на продажи КР, делающий приобретение Египтом Рафалей у Франции бессмысленным

Запрет на продажи КР, делающий приобретение Египтом Рафалей у Франции бессмысленным - делает бессмысленым запрет Франции на продажу египетских Мистралей третьим странам.



Edited at 2018-02-18 10:08 am (UTC)

тонкие коллекционеры из ЗОГа делают намек - на Ближнем востоке уже дохрена Рафалей, а вот Сушек в комплекте с Брамосами почему-то не хватает, непорядок. Если уж Алжир купил су-30 и покупает су-32, то Египет с Ираком просто обязаны взять су-35 и су-30 какой-нить последней версии. А потом придет Катар и закажет 50 штук Су-57.

Хрен им, а не Су-57.

их хоб дих цу фил либ

А я всегда был согласен с Хиллари - Донни Трампушка это фсбэшный крот.