?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В составе 58-й армии будут сформированы еще две мотострелковые дивизии
bmpd




Как сообщает газета "Известия" в статье Николая Суркова, Алексея Рамма и Евгения Андреева "Северный Кавказ укрепили дивизиями. Южный военный округ усилят новыми соединениями и современной техникой", Министерство обороны начало беспрецедентную реорганизацию главной ударной силы на юге России — 58-й армии. Она будет значительно усилена за счет формирования двух новых мотострелковых дивизий, оснащенных БМП-3 и новейшими танками Т-72Б3. Для  размещения этих соединений будут расконсервированы существующие и созданы новые военные городки в Моздоке и Владикавказе. Часть 58-й армии будет передислоцирована в Ставропольский и Краснодарский края. Эксперты отмечают, что таким образом Россия формирует силы общего назначения, которые будут сдерживать угрозу со стороны НАТО.


Мста7

152-мм самоходная гаубица 2С19М1 "Мста-С" из состава 19-й отдельной мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени бригады (с) телеканал "Россия-2"



Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в конце 2018 года в составе 58-й общевойсковой армии начнется формирование сразу двух новых мотострелковых дивизий. Они будут создаваться на базе существующих в настоящее время 19-й и 136-й отдельных мотострелковых бригад (омсбр) путем добавления дополнительных батальонов и полков. Вооружить их предполагается боевыми машинами пехоты БМП-3 и танками Т-72Б3.

19-я Краснознаменная Воронежско-Шумленская орденов Трудового Красного Знамени и Суворова II степени отдельная мотострелковая бригада вновь превратится в полнокровную дивизию (в 2008 году она была сокращена до нынешнего статуса). В связи с этим увеличится количество гарнизонов. Под Владикавказом для размещения частей дивизии будут отремонтированы и возвращены в строй сразу несколько военных городков. Большой гарнизон также появится в Моздоке.

В полноценную дивизию будет преобразована и 136-я мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада, дислоцированная в дагестанском Буйнакске. У нее тоже появятся новые гарнизоны. В том числе предполагается активно использовать базу в селе Ботлих. Там имеются большой, современный военный городок и хорошо оснащенный полигон, где сейчас тренируются в основном спецподразделения.

Важный элемент ведущейся реорганизации — оснащение существующих и вновь создаваемых частей и подразделений новейшей техникой. Так, мотострелковые подразделения получат самую мощную серийную БМП-3, а танковые — вооружат последней модификацией модернизированных Т-72Б3. Эти машины отличаются от предыдущих версий усиленной бронезащитой и более мощным двигателем — 1120 л.с.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что усиление 58-й армии — часть мероприятий по созданию ядра общевойсковых армий в Южном и Западном округах на основе дивизионных структур. По его словам, необходимо сформировать силы общего назначения, которые будут гарантированно сдерживать угрозу со стороны НАТО.

— Опыт боевых действий и учений показал, что дивизия — более самодостаточное соединение, чем бригада. Последней обычно требуется усиление средствами боевого и технического обеспечения и огневыми, — отметил эксперт. — Дивизия более приспособлена к физико-географическим особенностям европейской части России, где большие пространства и значительная протяженность линий соприкосновения и фронтов.

19-я омсбр была создана в 2009 году в рамках военной реформы на базе 19-й мотострелковой дивизии. Это соединение с богатой и славной историей. Дивизия участвовала во многих крупных операциях Великой Отечественной войны. За взятие болгарского города Шумлен она получила соответствующее наименование — Шумленская. Позднее соединение было награждено за форсирование Дуная и участие в освобождении Братиславы.

136-я омсбр — это боевая часть, которая в 1990-е годы сыграла большую роль в защите Дагестана от террористов. В ходе боевых действий в 1999 году ее личный состав проявил мужество и отвагу. При выполнении боевых задач погибло 36 военнослужащих: 5 офицеров, 8 сержантов, 23 солдата. С 1999 года за участие в контртеррористической операции более 1,4 тыс. военнослужащих бригады награждены орденами и медалями. Пять офицеров удостоены звания Героя России.




  • 1
"Им дан приказ - на Запад!"
https://schneider-krieg.livejournal.com/27060.html

Ваша статья при таких новостях у меня всегда на уме

Развёртывание этих бригад в дивизии у вас уже учтено?

Благодарю.
Нет, для самого новость. На базе 19-й омсбр, скорее всего, восстановят старую 19-ю МСД (примерные перспективные штаты там были, ЕМНИП, ещё в 2010 году - там было ажно 4 МСП).
Интересно, что сделают на базе 136-й омсбр?)
Да и место размещения в Ставрополье и на Кубани - оно перспективное, центральное. Можно развертываться и на юг (на Кавказ), и на запад, поэшелонно друг за другом (там карта железных дорог такая - что либо сперва из Ставрополя, потом из Краснодара на юг, либо сперва из Краснодара, потом из Ставрополя на запад).

Вполне возможен сценарий что полыхнёт одновременно на Кавказе и на Украине по этому эти дополнительные войска будут точно не лишними и может остудят некоторые горячие головы

У нас обычно смотрят на численность войск и не смотрят на логистику. А с ней на Кавказе и равнине между этим горным хребтом и Украиной все предельно интересно.
Например, сегодня перевозочный потенциал СКЖД достаточно средний. Средняя пропускная способность путей, практически нет внеклассных станций разгрузки (с самой высокой способностью обработки грузо- и пассажиропотока).
Однако в 2015-2017 годах мелькало ряд новостей о повышении пропускной способности отдельных отрезков СКЖД до совершенно колоссальных 140-150 пар поездов в сутки (столько, сколько примерно на одной обводной рокадной дороге вокруг восточного выступа Украины, которую тут недавно достроили, или чуть поменьше).

-полыхнёт одновременно на Кавказе и на Украине п-

+100!Если Ельбасы уйдет неправильно,то и на Южном Урале.

думаю что всё идёт к тому что в западном и южном округе будут 2,5 тыс одних только танков

Похоже, собирают на Западе все возможное. У нас на ДВ с Китаем осталось, ЕМНИП, 4 армии, каждая из которых - величиной с дивизию.

так на ДВ нет прямых военных угроз

особенно 29 ОА - армейский комплект + целая одна омсбр

И не говорите. Товарищ в той самой единственной мотострелковой бригаде служил (в Борзе). Говорил - тоска-печаль неимоверная.

  • 1