?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Планы по производству самолетов ТВС-2ДТС
bmpd
Как пишет Елизавета Кузнецова в материале "Ан-2.0", опубликованном в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ",  в России предпринята новая попытка восстановить производство легких самолетов для региональных авиаперевозок: на мощностях Улан-Удэнского авиазавода до 2025 года планируется выпускать глубоко модернизированную версию старого Ан-2 — из композитных материалов и с американским двигателем. В РФ уже пытались наладить выпуск для малой авиации чешских L-410 на Урале, но производство остается штучным. Эксперты полагают, что для реанимации малой авиации в РФ нужны и многомиллиардные вложения в производство, и постоянное субсидирование региональных перевозок.




Опытный образец цельнокомпозитного самолёта ТВС-2ДТС (регистрационный номер RA-2847G) разработки ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина» в окраске. Новосибирск, 15.07.2017 (с) С.Иванцов / Александр Козлов / russianplanes.net ( ссылка )




Минпромторг, Минтранс, республики Бурятия и Саха, а также холдинг «Вертолеты России» подписали в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи соглашение о выпуске легких самолетов ТВС-2ДТС для региональных пассажирских перевозок. Производство начнется в 2019 году на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ; входит в холдинг «Ростеха» «Вертолеты России»), в 20-21-2025 годах он обязуется поставить не менее 200 машин. На первом этапе самолет будет летать в Сибири и на Дальнем Востоке, а стартовым эксплуатантом станет авиакомпания, создаваемая при участии регионов. Но для нее придется создать маршрутную сеть, повышать рентабельность перевозок и «создавать правовую базу, регламентирующую малую авиацию», отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. До 2020 года в бюджете предусмотрено 0,5 млрд руб. для сертификации производства и самолетов. Министерство также обещает решить вопрос финансовой поддержки серийного производства и завершения НИОКР. Общая сумма не раскрывается.

ТВС-2ДТС — глубокая модернизация Ан-2, полностью из композитных материалов. Самолет может взлетать и садиться на неподготовленных площадках, использоваться в труднодоступных районах, в санитарной авиации, сельском хозяйстве. Разработчик самолета — ФГУП «Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина». Для модернизированного Ан-2 используется двигатель Honeywell (США), что сократит себестоимость летного часа втрое, а расход топлива — на 10%. Цена самолета — $1,2 млн. Уже модернизировано 25 машин [автор статьи путает ТВС-2ДТС, практически новый самолет, о котором речь идет в тексте статьи, с ТВС-2МС - проводимой СибНИА модернизацией и ремоторизацией старых Ан-2 - bmpd].

По оценкам ФГУПа, приведенным в презентации проекта, сейчас 90% парка малой авиации — Ан-2, 90% из которых старше 15 лет, морально устарели и требуют дорогостоящего обслуживания. К 2023 году выбытие малой авиации из-за износа «окажется критичным»: будет списано 89% самолетов в коммерческой авиации и 79% — в авиации общего назначения, а парк сократится на 481 самолет. До 2025 года гражданской авиации потребуется 360–490 самолетов, из которых 70% вместимостью семь—девять человек.

Пока в продвинутой стадии из проектов малой авиации находится сборка модернизированного чешского турбовинтового L-410 на 19 мест на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА; также входит в «Ростех»). Локализация производства — 70%, завод может выпускать шесть самолетов в год. В конце 2017 года руководство УЗГА сообщало, что собрано девять самолетов, а в 2018–2019 годах планируется выпустить 29 L-410. Цена самолета, по данным “Ъ”,— чуть более 400 млн руб.

Авиакомпании не стали комментировать планы выпуска нового самолета, но источники “Ъ” признают, что дефицит такой техники «очень острый». «Условия лизинга должны быть доступными и учитывать финансовое состояние региональных авиакомпаний»,— отметил один из собеседников “Ъ”. Ведущий эксперт НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко считает основной проблемой возрождения в РФ пассажирской малой авиации «отсутствие платежеспособного спроса». В страну завозились самолеты похожей размерности Cessna Caravan, но из-за высоких издержек (выше доходной ставки с учетом субсидий) ушли с рынка. Новый проект, полагает эксперт, потребует многомиллиардных инвестиций как в производство, так и в постоянное субсидирование перевозок




  • 1
извините антигравов не завезли.
Схема биплана и позволяет садится на пятачке это основная фишка тут.

Хотя что сказать " не ракетчик а филолух " однозначчно.

Как раз про Рогозина выражение. Филолог занимается ракетами. И про его сына. Который главный манагер по самолетам. Без инженерного образования.

Умные не нужны,нужны верные.Надо П0-2 ВОССТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО.легендарная машина.

надо дебилов типа тебя принудительно лечить по месту жительства

последнее лишнее. принудительная галоперидолизация вполне может быть проведена в Хатанге или Тикси....

А тебя и дечить не надо.Бесполезно

Иди навальнеру денег перечисли, хомячок. Твоя мечта для России это зэк -педераст навальнер. Чо та у вас хомячков все гомоэротические фантазии. Одного зэка Ходора в президенты пихали, щас навальнера. Что на новые методички подрезал Трамп бабло, как на Прагу Бабченко?

Хорошо. Давайте я восстановлю ПО-2, а вы будете покупать бенз к нему. Не керосин, а бенз, да. И возить по одному пассажиру.

На По-2\У-2 можно было до 4 человек таскать. Правда удобств никаких и запихивали как селёдок в бочку - но то так... :)
http://www.airwar.ru/enc/cww2/u2l.html

Это ты не подумав набросила, госдеплядь

Это ты не подумав набросила, госдеплядь.

Есть одна веселая страна, где презами станавятся все, кому не лень - миллионеры, олигофрены, кионоактеры и т.п.. а в министрах обороны кого только не было - бизнесманы, политики, учОные, топ-менегеры частных корпораций.

Re: Это ты не подумав набросила, госдеплядь

Ты в этой стране живёш.Гнида

Госдеплядь, я в США не проживаю

Госдеплядь, я в США не проживаю

Вот прям щяс Свитому Мацаку абыдна стало и остальным ЗАПАДНЫМ овер 99% топ манагерам-руководителям БЕЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО профильного образования.
;))0

Я даже хуже того скажу - были спортивные пилотажные бипланы относительно недавно (сейчас просто не знаю). Жёсткая коробка с минимальным моментом инерции (крылья короткие) давала им определённые преимущества по манёвру. Проигрывали они монопланам только в зрелищности (из-за тех же коротких крыльев) - хрен разберёшь с земли, как именно эта коробка кувыркается.

Так что короткий взлёт - не единственное достоинство. Хотя, конечно, для того же Ан-2 основное, там короче только у соседа вертолёта, но это уже немножечко за другие деньги.

"Питтс" до сих пор один из самых массовых пилотажников в мире.

  • 1