bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

ФСБ России заказывает беспилотные вертолеты Siebel Camcopter S-100


Газета "Ведомости" в статье Алексея Никольского и Антона Трифонова "ФСБ покупает австрийский беспилотный вертолет" сообщает, что на сайте госзакупок 6 августа 2012 года было опубликовано объявление о проведении 3 сентября аукциона по закупке ФСБ России беспилотного авиационного комплекса (БАК) с вертолетом корабельного базирования «Горизонт Эйр S-100» (или эквивалента) стоимостью 156,5 млн руб. (сама конкурсная документация - здесь ). Комплекс должен состоять из двух оборудованных системами оптико-электронного наблюдения беспилотных вертолетов, систем управления и двух контейнеров, которые можно разместить на пограничном сторожевом корабле проекта 22460 (типа "Рубин"). Как следует из адреса поставки  (Новороссийск), комплект приобретается для использования на кораблях Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России (в состав которого и входит головной корабль проекта 22460 "Рубин").

Речь идет о закупке австрийского беспилотного вертолета Siebel Camcopter S-100, маркетинг которого в России осуществляет ростовское ОАО «Горизонт». В Ростове-на-Дону планируется отверточная сборка БЛА из привозимых австрийских узлов и установка конкретного набора заказанной полезной нагрузки. Данный аппарат в составе "русифицированного" комплекса «Горизонт Эйр S-100» прошел Государственные испытания в Пограничной службе ФСБ России в августе-декабре 2011 года, в том числе в ноябре-декабре - на головном ПСКР "Рубин" проекта 22460 Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В апреле 2012 года завод австрийской компании Siebel посетил заместитель Министра обороны России Александр Сухоруков, который после этого рассказал журналистам о замечательных свойствах этого малозаметного вертолета, изготовленного с широким использованием композитов. По словам источника, близкого к Министерству обороны, не исключено, что собираемые в Ростове австрийские беспилотные вертолеты закупит, кроме пограничников, и ВМФ России

Кроме того, как сообщает коллега alexeyvvo , в реестре контрактов на сайте госзакупок появилась информация о заключении 19 июля 2012 года нового контракта с ОАО "Судостроительная фирма «Алмаз» на строительство двух пограничных сторожевых кораблей для нужд ФСБ России со сроком поставки до конца 2015 года. Цена за первый из них определена в 2,128 млрд.руб., за второй – в 2,162 млрд.руб. Судя по сумме речь идет о следующих кораблях проекта 22460 (заводские номера 504, 505), на которых предусмотрено базирование БАК «Горизонт Эйр S-100». Что примечательно, запланированные к сдаче в этом году два ПСКР этого проекта "Бриллиант" и "Жемчуг" с заводскими номерами 502 и 503 соответственно, обошлись бюджету по чуть большей стоимости – по 2,217 млрд.руб. Головной корабль серии проекта 22460 "Рубин" (заводской номер 501) был сдан Береговой охране ФСБ России в мае 2010 года.




Вертолетный БЛА Siebel Camcopter S-100 в ходе Государственных испытаний в Пограничной службе ФСБ России. 21.09.2011 (с) ОАО "Горизонт"

Tags: Австрия, БЛА, Россия, авиация, береговая охрана, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, патрульные корабли, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment