Previous Entry Share Next Entry
Второй испытательный пуск новой противоракеты ПРС-1М в Сары-Шагане
bmpd
Как сообщил 12 февраля 2018 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).

Заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил полковник Андрей Приходько в ходе мероприятия заявил, что «новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель с заданной точностью».


f12d21421f8e45a4ae32bc29a09e2fde

Испытательный пуск  новой противоракеты ПРС-1М (53Т6М) разработки АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" (Екатеринбург; входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") с многоканального стрельбового комплекса (МКСК) 5Ж60П "Амур-П". Сары-Шаган, 12.02.2018 (с) Министерство обороны России





Система противоракетной обороны состоит на вооружении объединения противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил, и предназначена для защиты города Москвы от ударов средств воздушно-космического нападения, а также выполнения задач в интересах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.


Комментарий bmpd. По известным сведениям, был осуществлен второй испытательный пуск с площадки № 35 новой противоракеты ПРС-1М (53Т6М) полностью нового производства разработки АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" (Екатеринбург; входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"), являющейся противоракетой ближнего эшелона новой системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-235 (РТЦ-181М, ОКР "Самолет-М"). Первый пуск противоракеты ПРС-1М (53Т6М) полностью нового производства был произведен в Сары-Шагане 23 ноября 2017 года.

Система ПРО А-235 (РТЦ-181М) является модернизацией развернутой еще в 1980-е годы системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района А-135 (РТЦ-181), принятой в опытную совместную эксплуатацию в декабре 1990 года и заступившей на боевое дежурство с февраля 1992 года.

Разработка модернизированного варианта системы ПРО А-135 была задана тем же Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 585-119 от 7 июня 1978 года, определившим развертывание системы А-135. Головным разработчиком выступал Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП, Москва).

Как сообщает веб-ресурс militaryrussia.ru , 31 января 1991 года Министерством обороны СССР был заключен с НИИРП Государственный контракт № 406/1591 на проведение ОКР "Самолет-М" по модернизации системы ПРО А-135, расширению боевых возможностей системы А-135 в части увеличения дальней границы зоны поражения, увеличению маневренности противоракет, а также оснащению противоракет новой боевой частью. Согласно Указу Президента России от 17 февраля 1995 года № 163 НИИРП (с 2002 года - в составе ОАО "Концерн ПВО "Алаз-Антей", с 2010 года - в составе ПАО "НПО "Алмаз" в АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") определен головным предприятием по модернизации и совершенствованию системы ПРО Москвы - системы РТЦ-181 - и созданию системы РТЦ-181М. Генеральным конструктором по системе А-235 (РТЦ-181М) являлся А.Г. Басистов, с 1998 года - . Б.П. Виноградов.

Предназначенная для использования в качестве противоракеты ближнего эшелона в системе А-235 противоракета ПРС-1М (53Т6М) является модернизацией противоракеты ближнего эшелона ПРС-1 (53Т6) системы А-135.

Первый пуск модернизированной противоракеты ПРС-1М (53Т6М) с оснащением новым двигателем был произведен в Сары-Шагане 20 декабря 2011 года. Затем было организовано производство противоракет ПРС-1М (53Т6М) полностью нового производства, и к настоящему времени таким образом произведено уже два пуска новых ракет.

Испытательные пуски противоракет осуществляются в Сары-Шагане с многоканального стрельбового комплекса (МКСК) 5Ж60П "Амур-П".



Видео пуска 12.02.2018 (с) Министерство обороны России:





  • 1

Re: С какой секунды

Вопрос в том, какого хрена для GDI приспособили вялый Минитмэн? И далеко ли улетит в сторону кинетический блок с дохленькими маневровыми движками?

Далеко ли в сторону

надо будет лететь кинетическому перехватчику, если гиперзвуковая бч не сможет улететь далеко со своей траектории, которая становится ясной на второй секунде после разделения?

Re: Далеко ли в сторону

Загвоздка в том, что сначала ее нужно найти в куче мусора. Или ты не понял намека? А теперь вспомним какая ГСН стоит у кинетика? Как мусер отсекается со 100% вероятностью? И тогда поймешь о чем это я. При том кинетик работает исключительно за пределами атмосферы.

Задача перехватчика - попасть

в нужное место с нужной вероятностью.
Цель ему назначают вышестоящие товарищи, которые уже лет тридцать, как умеют надежно разделять цели и помехи. Методика никакого секрета не представляет и хорошо освоена всеми заинтересованными сторонами.

Re: Задача перехватчика - попасть

Умеют, но не настолько. 100% всегда разделяет атмосфера. А уж тем более глупо требовать селекцию от ИК ГСН. Аммериканская система заточена на уровень Северной Кореи с одиночной головой, с поперечным или встречным перехватом.

Не надо представлять американцев глупее,

чем они есть. Они не такие дураки, чтоб делать одну систему для СК, другую для РФ. Тем более, что с той стороны работают прекрасные специалисты, некоторые из них мне лекции читали, например, по системам управления, в моем детстве.

Re: Не надо представлять американцев глупее,

Согласен, система интересная, но дырява против массированного удара. Странно что эти прекрасные специалисты так и не довели до ума Сейфгард, который был полным аналогом А-135. Так вот он имел значительные шансы если не отразить, то по крайней мере очень серьезно снизить ущерб от удара.

"так и не довели до ума Сейфгард"

Крайне смелое заявление, чо.
Так-то, ни одна шахта возле Загорска тоже не стреляла боевыми, есличо...

Re: "так и не довели до ума Сейфгард"

А по сабжу что? Неужели на полигоне не имеется необходимой инфраструктуры?

На полигоне есть всё

для тестовых стартов. Для боевой работы там нет ничего.

Re: Задача перехватчика - попасть

Разделять ЛЛЦ на заатмосферном участке? Не в этой жизни.

Или в этой :-)

Мужики тебя не читают и разделяют.
Куда катится этот мир...

Re: Или в этой :-)

Правда что ли? И как разделяют?
Я вот помню, что при испытаниях EKV ничего про ложные цели не говорилось.

И правда, куда катится. Об успешной селекции говорит человек, который заведомо не знает ни то как она производится, ни какие были результаты.

Edited at 2018-02-14 12:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account