?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Пара слов о проекте перспективного бомбардировщика ПАК ДА
bmpd
Журнал "Air&Cosmos" приводит небезынтересные сведения о проекте нового российского стратегического бомбардировщика по программе "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА). Так, сообщается, что конкурс на создание этого самолета был объявлен в 2007 году, победителем в котором вышло КБ Туполева в августе 2009 года. КБ подписало с Министерством обороны России трехлетний контракт на НИР «Посланник». В рамках НИР КБ Туполева подготовило эскизный проект «изделия 80», одобренный весной 2013 года. 23 декабря 2013 года ОАК со своей стороны подписала контракт на разработку технического проекта ПАК ДА, технический проект был одобрен в 2016 году.


ПАКДА

Предполагаемое изображение бомбардировщика ПАК ДА ("Изделие 80") (с) Piotr Butowski / Air&Cosmos




"Изделие 80" представляет из себя «летающее крыло» взлетной массой 145 тонн и полезной нагрузкой 30 тонн. ПАК ДА почти в два раза легче Ту-160 и находится по массе между Ту-22М3 и Ту-95МС. Ту-160 весит 275 тонн, Ту-95МС – 185 тонн и Ту-22М3 весит 124 тонны. Главнокомандующий Дальней авиации ВКС России Анатолий Яковлев сообщил, что ПАК ДА будет самолетом, созданным по схеме «летающее крыло» с дозвуковой скоростью и дальностью полета 15000 км без дозаправки. Самолет будет оснащен двумя двигателями «Изделие РФ» тягой 23 тонн, созданными на базе двигателя НК-32-02 («изделие Р»). Компания "ОДК-Кузнецов" приступила к его разработке в декабре 2014 года.

В ходе пресс-конференции в декабре 2014 года Анатолий Яковлев сообщил, что прототип ПАК ДА взлетит в 2019 году, а самолет поступит в строевые части в 2023-2025 годах. Однако в 2015 году идея возобновления производства Ту-160М2 была ускорена и программа ПАК ДА была отложена на более поздний срок. Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что из-за программы Ту-160М2 проект ПАК ДА «будет несколько отложен». Можно предположить, что планы по ПАК ДА сместились "вправо" примерно на пять лет.





  • 1
Держат уже рассыпающиеся от ветхости Б-52 потому что их тупо нечем заменить. Хотя надо.

Да нормально с ними всё, ничего там не сыпется. Сыпалось бы - падали бы по 5 штук в год.

(Deleted comment)
Так ясно, что менять обязательно будут. А вот на что будут менять в итоге - посмотрим. Си-Вульфы, Ф-22 и Замволты уже есть. Надо смотреть, какой самолет в большую серию пойдет.

(Deleted comment)
Если что, будут как альтернативу тянуть Б-52, Б-1 и Б-2, их там много в сумме )

Вполне себе уже и сыпется и падает:
https://topwar.ru/106708-u-amerikanskogo-strategicheskogo-bombardirovschika-b-52-v-polete-otorvalsya-dvigatel.html

У американского стратегического бомбардировщика B-52 в полёте оторвался двигатель.

Американские СМИ сообщают о том, что в ходе выполнения планового тренировочного полёта стратегического бомбардировщика B-52 ВВС США произошло ЧП. В материалах говорится, что у самолёта в полёте оторвался один из двигателей.

Стратегический бомбардировщик B-52 имеет 8 двигателей модели Pratt & Whitney TF33-P-3/103. На оставшихся самолёт смог благополучно вернуться на авиабазу ВВС США Майнот.
Инцидент с американским стратегическим бомбардировщиком произошёл в штате Северная Дакота. Никто из членов экипажа B-52 не пострадал. В сообщении говорится, что стратегический бомбардировщик не нёс на своём борту каких-либо вооружений.
По последним данным, жертв и разрушений на земле после падения авиационного двигателя нет. В районе ЧП работают поисковые отряды, составленные в первую очередь из военнослужащих авиабазы Майнот.

Очередное ЧП с B-52 в США вызвало новую волну дискуссию о том, что эти машины выработали свой ресурс. Необходимо напомнить, что в Штатах стратегические бомбардировщики этой модели эксплуатируются почти 65 лет (с апреля 1952 года). При этом B-52 до сих пор основным бомбардировщиком дальней авиации США.
Авиабазы с B-52 в США помимо Северной Дакоты располагаются ещё в штате Луизиана.
Предыдущий инцидент со стратегическим бомбардировщиком произошёл в мае прошлого года, когда B-52 рухнул вскоре после взлёта с авиабазы на Гуаме.


Edited at 2018-02-10 01:26 am (UTC)

  • 1