Previous Entry Share Next Entry
Закладка исследовательского судна "Академик Лавёров" отложена из-за нехватки денег
bmpd



Как сообщает веб-ресурс Mil.Press FlotProm , в планах северодвинского Центра судоремонта "Звездочка" на 2018 год отсутствует закладка океанографического исследовательского судна (ОИС) проекта 20183 "Академик Лавёров". Об этом Mil.Press FlotProm сообщил информированный отраслевой источник.

"Возникли определенные проблемы с финансированием строительства пятого по счету (четвертого серийного) судна этого типа. Его закладки в планах у завода на этот год нет", – рассказал изданию источник.

01280

Океанографическое исследовательское судно проекта 20183 "Академик Александров" после вывода из цеха головного предприятия АО "Центр судоремонта "Звёздочка". Северодвинск, май 2017 года (с) Пресс-служба АО "Центр судоремонта "Звездочка"


Представители завода и проектанта еще надеются на включение судна в новую госпрограмму вооружений. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил другой источник, знакомый с ситуацией в спроектировавшем ОИС Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз".

Он добавил, что футуристический облик судов этого проекта подчеркивает ставку российского флота на современность и отражает вклад молодых сотрудников ЦМКБ "Алмаз". "Академика Лавёрова" планировали строить по тому же 20183-му проекту, что и второе серийное судно – "Академик Александров".

11 мая 2017 года, незадолго до спуска на воду "Александрова", гендиректор "Звездочки" Николай Калистратов выразил надежду на продолжение серии: "У нас будет "Академик Лавёров", наш земляк, уроженец Архангельской области – этот корабль сдадим в ближайшие годы".

Проблемы с финансированием сдвинули вправо и первый выход в море третьего из четырех судов этого типа – "Академика Александрова". Судно начнет ледовые испытания ориентировочно во втором квартале 2018 года, выйдя в море после открытия навигации.


Справка FlotProm

"Академик Александров" – третье из четырех судов специального назначения, разработанных на базе вспомогательного судна проекта 20180 и заложенных на северодвинском предприятии "Звездочка". Первое судно, получившее название "Звездочка", передано Северному флоту в 2010 году. Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" принят в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Четвертое судно - "Академик Макеев" - заложено в середине 2015 года.

ОИС "Академик Александров" – многоцелевое судно ледового класса. Оно предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Строительство ОИС началось на "Звездочке" 20 декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ.

Судно сможет вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, выполнять установку в них навигационного, контрольно-измерительного и другого оборудования.

Двойное назначение ОИС позволяет проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники, обследование и подъем затонувшей морской техники, включая объекты, представляющие потенциальную или реальную экологическую опасность.

Водоизмещение "Александрова" – 5400 тонн, скорость – 14 узлов, экипаж – 65 человек. На судне предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс Arc5 допускает самостоятельное плавание в однолетних арктических льдах при толщине до 0,8 метра в зимне-весеннюю навигацию и до метра – в летне-осеннюю.



  • 1
Радуют новые суда в составе флота. Больше таких хороших новостей.

Только наращивание флота при разваливающейся экономики закончилось для РИ и СССР плачевно.

Не время сейчас наукой заниматься в океанах!
Идёт противостояние с западом! Нужны средства доставки ядерных боеголовок на американскую территорию! Уничтожим Америку, и тогда можно океаны спокойно изучать!


(Deleted comment)
11 января 2018, московский арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Минобороны о взыскании с северодвинского АО «Центр судоремонта «Звездочка» 3,7 млрд рублей.


Погрузка танков Т-90С для Ирака

Появившаяся видеозапись погрузки в порту Усть-Луга (Ленинградская область) на судно танков Т-90С. Судя по окраске, данные танки предназначены для отправки в Ирак.

Напомним, что, как уже сообщал наш блог, в годовом отчете АО "НПК "Уралвагонзавод" за 2016 год среди приоритетных задач на 2017 год фигурировало начало реализации контракта с заказчиком «368» [Ирак] на поставку первой партии в количестве 73 танка Т-90С/СК. В ноябре 2017 года агентство ТАСС сообщало со ссылкой на заявление пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, что Россия реализует контракт на поставку танков Т-90С в Ирак и что "контракт реализуется в соответствии с утвержденным сторонами графиком".

https://bmpd.livejournal.com/3076286.html

Красивое судно.

Того кто его сделал таким красивым, надо бы при небольшом волнении отправить на носовую часть чистить снег и лёд откалывать.

мы все рады. ви таки думаете новый легче построить, чем апгрейдить старые? да ладно

Их так много строят, как будто на дне нашли Атлантиду и хотят туда переселиться

всё пропало! нас раскрыли

ну и написали бы- сколько это "счастье" стоит? и нахрен он вообще нужен- абсолютно не понятно. Клепают всякую хрень..заказы себе пробивают на верфи. Ищите частного заказчика,делайте что то полезное! Поприсосались к бюджету.. в чисто социалистической типе,а бабло рубят и делят в капиталистическом. Вот красота...

Океанография - это полезное, а ты бесполезное.

Стакан объяснит.

Как можно отложить то, что и не планировалось? Пятого корпуса в линейке 20180 никогда в ГОЗ не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account