?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Киевское ГосККБ "Луч" импортировало эталонный образец ракеты Х-35 из России еще в 2002 году
bmpd
Окончательное прояснение вопроса с происхождением украинской противокорабельной ракеты "Нептун"



Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Гос ККБ "Луч" импортировало эталонный образец ракеты Х-35 из России еще в 2002 г.


Эталонный образец изделия «78» (ракета Х-35) в 2002 г. экспортирован ФГУП ТНПЦ «Звезда-Стрела»  в адрес Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» в рамках реализации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной отрасли промышленности от 18 ноября 1993 г.


702617_900





  • 1
Там до «постройки» - как до Пекина раком. У них «эталонный образец» уже 16 лет в распоряжение. Но почему то «Луч», так до сих пор ничего и не «построил», готового к принятию на вооружение. И не факт, что это вообще произойдет, когда-либо. На Украине и технически более простые образцы ВиВТ не могут создать и запустить в серию. А от продемонстрированного первого броскового испытания ракеты «Нептуна», из установленного на грунт одиночного ТПК, до реального начала серийных поставок этого комплекса в ВСУ, путь очень длинный. И очень-очень не дешевый. Для этой ракеты, на Украине, нет ГСН готовой к серийному производству. Нет РЛК. Нет СПУ. Попробуйте найти украинский завод, на котором в нынешних условиях, возможно организовать серийное производство подобных ПКР в целом, и ГСН в частности. К примеру, тот же «Луч», вообще не имеет ни каких компетенций в разработке подобного вооружения.
Ну и в любом случае, с ПКР 3М24УД, 3М55, 3М54, 3М22, Россия сохранит абсолютное превосходство в этом виде вооружений, над Украиной.

Надеюсь ты прав и твой анализ верный. Просто бесят эти заигрывания с бандерами, а тут еще утечки технологий оказываются были.

О каком, в данном случае, «заигрывании с бандерами» может идти речь? Соглашение (по которому передавалась ПКР) было подписано «между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной отрасли промышленности» еще в 1993 г. Кто тогда вообще говорил о бандеровщине на Украине? Да и фактическая передача в 2002 г. состоялась еще при Кучме. Тогда у власти ни каких «бандеровцев» то же не было (только один Тягнибок в Раде). И ВТС с Украиной, в то время, было абсолютно взаимовыгодным. Например именно при Кучме было подписано соглашение между МО РФ и «Южмашем» по обслуживанию российских МБР типа Р-36М. С Украины шли поставки двигателей для НК, вертолетов, самолетов и для тех же самых ракет Х-35. Это же не «бандеровцы» нам все поставляли. Соответственно и единичную поставку «эталонного образца» ПКР, на тот момент, никоим образом невозможно воспринимать как «заигрывании с бандерами».

  • 1