?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжение истории ангольского спутника
bmpd
Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Ангольский спутник немного подстраховали", опубликованной в газете "Коммерсантъ", в случае потери телекоммуникационного спутника Angosat-1 его разработчик — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» — будет обязан сделать Анголе новый аппарат без финансирования заказчика. Соответствующий пункт записан в контракте, который «Рособоронэкспорт» и Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Анголы подписали в 2008 году. Однако страховка спутника покрывает затраты на создание нового, поэтому РКК «Энергия», как ожидается, финансовых потерь не понесет.


KMO_111307_19538_1_t222_220734

Запуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» вместе с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и первым ангольским телекоммуникационным спутником Angosat-1 с 45-й площадки космодрома Байконур. 26.12.2017 (с) КЦ "Южный" / ЦЭНКИ / Роскосмос





О том, что Angosat-1, запущенный на орбиту в конце 2017 года, будет переведен в «безопасный режим» из-за проблем с блоком распределения питания, “Ъ” сообщал 16 января. Как подтвердили вчера отраслевые источники, в феврале спутник выйдет из зоны радиовидимости и окажется в ней уже не раньше середины апреля. Только тогда специалисты «Энергии» постараются возобновить цикл его летно-конструкторских испытаний. До этого момента аппарат будет дрейфовать на орбите без связи с Землей. Ряд отраслевых топ-менеджеров убеждены, что шансы на спасение аппарата невелики. Член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что назвать неполадки в блоке распределения питания «небольшой трудностью» нельзя. «Если за месяц не удалось установить связь с аппаратом, то это правда большая проблема,— говорит эксперт.— Чисто теоретически устранить ее можно, для этого специалистам будет необходимо переработать набор специальных команд, но как это будет происходить на практике — большой вопрос».

Контракт на создание и запуск первого спутника вещания Россия и Ангола заключили в 2008 году: тогда подписи на документе поставили представители «Рособоронэкспорта» и Министерства телекоммуникаций и информационных технологий республики. Исполнителем контракта была определена «Энергия», которой в тот момент руководил Виталий Лопота (сейчас ее возглавляет Владимир Солнцев). В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили Министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму около $280 млн сроком до 13 лет. Сами работы стартовали в 2012 году: помимо средств на создание Angosat-1 в стоимость контракта входила аренда точки стояния аппарата, а также создание комплексов управления его полетами в Луанде и Королеве. Пуск состоялся с космодрома Байконур только 26 декабря 2017 года.


Неудача с первым спутником не разрушила шансы на продолжение сотрудничества. Как рассказал вчера источник “Ъ” в космической отрасли, в контракте значился пункт, по которому Ангола в случае потери аппарата по техническим причинам могла воспользоваться опцией и заказать у России аналогичный аппарат (условный Angosat-2). Angosat-1 был застрахован в компаниях СОГАЗ и «ВТБ Страхование» на $121 млн в пропорции 50 на 50. «В принципе, эта сумма в достаточной степени покрывает расходы на создание “Энергией” Angosat-2,— считает топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли.— Ангола с большой долей вероятности согласится на такой маневр: инфраструктура для управления аппаратом в Луанде уже подготовлена, смысла им заказывать аппарат где-то на стороне нет, это экономически невыгодно».

В РКК «Энергия» и «Рособоронэкспорте» от комментариев “Ъ” вчера воздержались





  • 1
-Только тогда специалисты «Энергии» постараются возобновить цикл его летно-конструкторских испытаний. -необходимо переработать набор специальных команд, но как это будет происходить на практике — большой вопрос».-

С большими временными затратами.Видимо пригласят опытного гипнотезера.Например Кашпировского.

умер же вроде

(Deleted comment)
Российская космическая отрасль уже давно находится в одном известном месте.
"Вставание с колен" продолжается.

Блям!
Байконур у нас проблемы...

у вас всегда проблемы (с) байоконур

Без конкурентоспособных спутников российские ракеты скоро встанут на прикол.
Протон вон уже в 2018 почти без работы.
Нужно позарез эту отрасль поднимать. Тем более с 22 года запрет пускать американские спутники на российских ракетах будет.

ищо есть канадские, хранцузкие и общеевропейские эйрбас

Конференция «Космос как бизнес»

C 1:32:00 хорошее выступление Филева о перспективах российской космонавтики



Edited at 2018-01-31 08:35 am (UTC)

Re: Конференция «Космос как бизнес»

Там где все эти путинские "бизнесмены" прикладывают свою руку, или сам путин - все немедленно или же постепенно идет прахом, прогнивает, сыплется, ржавеет или покрывается плесенью. Практически везде так происходит-обратите пристальное внимание на это.


Как всегда коммерсант... написано невесть что.

Переводим на человеческий:

Связь уже восстановлена, спутник вырубили в безопасный режим, питание глючит, думают как чинить, до февраля не успеют все сделать и проверить, двигатели на спутнике электрические, пока не починят питание он маневрировать не может, будет пока на орбите выше геостационарной, в апреле будут пробовать снова. Какие шансы никто сейчас не скажет, в теории там везде резервирование и все можно перепрограммировать.

Я уже когда читаю Иван Сафронов, корреспондент газеты "Коммерсантъ", у меня рука тянется к пистолету закрыть страницу.



По горизонтальной оси – время по UTC в сутках; вертикальные оси:
Левая ось, чёрная линия: Азимут на спутник в градусах восточной широты;
Правая ось, зелёная линия: наклонение орбиты спутника относительно экваториальной плоскости.

- Манёвров Ангосат не совершал, на графиках нет никаких признаков маневрирования.
- Спутник находится в неконтролируемом дрейфе – скорость изменения азимута (3.25 °Е за день) совершенно постоянна.
- Стабильное возрастание угла наклонения свидетельствует о том же – дрейф неконтролируемый.

Ещё одна деталь – красными линиями я показал заявленную точку стояния Ангосата (14.5 °Е) и дату, когда он эту точку проехал – 9 января. А вовсе не 30 декабря, как утверждал Интерфакс. Но главное – Ангосат там не остановился.

Так что пипл опять накормили .... с говноящика.

(Deleted comment)
ОСАГО подорожает...

да и бензин не подешевеет. так вон оно чё.

Как здорово, что Вова одолжил Дональду 109 льярдов долларов на укрепление противоракетной обороны в этом году! Обороны от Вовы )))))
А у самого-то производитель ракет Протон разорился

По свежему запуску с Восточного будет материал?

  • 1