bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новый израильский ручной противотанковый гранатомет

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Новый гранатомёт АОИ


Сегодня, 30.01.18, АОИ [Армия обороны Израиля] опубликовала, что в последние дни с компанией «Рафаэль» был заключён контракт на закупку тысяч лёгких гранатомётов «Мефацеах Каль Мишкаль». Данный гранатомёт был разработан в течении 2 последних лет, по выводам из операции «Могучий утёс» в Секторе Газа лета 2014 г. и по-сути является облегчённой на 40% версией гранатомёта «Мефацеах Эгозим» («Щелкунчик»).


refael





«Мефацеах Эгозим» – название в АОИ для 90-мм гранатомёта MATADOR (Man-portable Anti Tank Anti DOoR), совместной разработки 1999-2000 гг. «Рафаэль», Сингапурской армии (SAF), сингапурской Defence Science & Technology Agency (DSTA), при участии немецкой компании Dynamit Nobel Defence (DND). В свою очередь, MATADOR базируется на 75-мм РПГ Armbrust, созданном немецкой Messerschmitt-Bölkow-Blohm (MBB) в инициативном порядке в 70-е гг. ВС ФРГ не приняли Armbrust на вооружение и MBB продала права на его производство Сингапуру (компания Chartered Industries of Singapore, ныне Singapore Technologies Kinetics Ltd, ST Kinetics).

MATADOR имеет 3 варианта: MATADOR-MP (Multi-purpose, он же Matador-HH, от HEAT/HESH, т.е. кумулятивный/бронебойно-фугасный), MATADOR-WB (wall-breaching) и MATADOR-AS (Anti-structure). Производится параллельно в Израиле, Сингапуре и Германии. Кроме АОИ и SAF, состоит на вооружении Германии (MATADOR-AS под обозначением RGW90 AS), Словении (RGW 90), Великобритании (ASM, Anti-Structures Munition, создана DND на базе MATADOR-AS), Вьетнама, Швейцарии (MATADOR-MP) и Саудовской Аравии (RGW 90).

АОИ впервые использовала «Мефацеах Эгозим» в небольших количествах в операции «Литой свинец» в Секторе Газа зимой 2008/2009 гг. После ряда усовершенствований он был официально принят на вооружение в 2010 г., а в ходе «Могучий утёс» лета 2014 г. применение данного гранатомёта было массовым. На сегодняшний день «Мефацеах Эгозим» – один из двух РПГ АОИ, наряду с современными версиями 66-мм M72 LAW («Зарзир Миткале», хотя в пехотинцы АОИ обычно называют его просто «Лау»), такими как М72А4, М72А6, М72А7 и М72А9.

Серьёзным недостатком «Мефацеах Эгозим» является большой вес: от 8.9 до 10.3 кг, в зависимости от модификации. «Мефацеах Каль Мишкаль» призван исправить это, без потери боевой эффективности. Кроме снижения веса на 40%, ТТХ «Мефацеах Каль Мишкаль» пока не публикуются. В англоязычной версии сайта 7-го канала для нового РПГ приведено обозначение MATADOR AS60, пока не ясно, является ли оно официальным.



Ссылки:


  1. Смотрите: «Мефацеах Каль Мишкаль» в работе – новейший гранатомёт с особыми боевыми характеристиками, сайт АОИ, 30.01.18.

  2. Легче на 40% и более смертоносный – новый гранатомёт для пехотинцев, ynet, 30.01.18.

  3. Хорошая новость для пехотинцев: АОИ купила новые гранатомёты, makorrishon, 30.01.18.

  4. АОИ покупает тысячи наплечных ракет, 7-й канал, 30.01.18.

  5. ЦАХАЛ приобрел тысячи легких ракет для пехоты, mignews, 30.01.18.

  6. IDF orders thousands of shoulder-fired infantry rocket launchers, israelnationalnews, 30.01.18.

  7. Rockets, isayeret.com.

  8. Обсуждение на Фреш.

  9. Обсуждение «В-300 и др. израильские РПГ» на waronline.org.



Tags: Германия, Израиль, РПГ, Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →