Previous Entry Share Next Entry
Российские беспилотные летательные апппараты: взгляд с Запада
bmpd




Как сообщается в статье «Syrian pavilion», опубликованной в октябрьском номере журнала «Air International», в ходе международного форума «Армия-2017», проходившем в августе 2017 года в парке  «Патриот», отдельный павильон был посвящен российской военной операции в Сирии. В нем было выставлено как российское оружие, так и оружие, захваченное у боевиков.

Крпунейшим российским БЛА, применявшимся в Сирии, и наиболее важным БЛА в составе ВКС России, стал израильский IAI Searcher Mk II. Первые экземпляры были поставлены непосредственно от производителя в 2010 году. БЛА российской сборки «Форпост» производятся АО "Уральский завод гражданской авиации" в Екатеринбурге, и они тоже были представлены в Сирии. Как сообщается, Россия получала машинокомплекты Searcher/ «Форпост» в гражданском исполнении без защищенного канала связи, системы целеуказания и других военных систем. В настоящее время НИИ «Кулон» из Москвы модернизирует «Форпосты» за счет установки защищенного канала связи, системы спутниковой навигации, системы трансляции радиосигналов, а также систем электронной разведки.


CcDqmFrVAAEp2u

Российский БЛА "Форпост" над Сирией, февраль 2016 года (с) Ahmad Al-Khayer






Взлетная масса «Форпоста» составляет 456 кг, продолжительность полета достигает 16 часов. Дальность полета по радиосигналу составляет 150 км при всенаправленной антенне, и 250 км при установке антенны направленного действия. «Форпосты» принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, а с сентября 2015 года задействованы в Сирии. Минимум три БЛА были потеряны на востоке Украины в 2014-2105 годах.

Большая часть БЛА Российской армии имеет маленькие размеры, а их дальность полета составляет несколько десятков километров. Наиболее распространенным является БЛА «Орлан-10», чей объем выпуска превышает 1000 экземпляров. БЛА производится петербургским ООО «Специальный технологический центр» и на них приходится более половины парка БЛА Российской армии. Его масса составляет 18 кг, он может находиться в воздухе до 10 часов с телевизионной камерой и камерой инфракрасного диапазона, цифровой фотокамерой, а также оборудованием по перехвату звонков мобильной связи. Другими малыми БЛА в сирийском павильоне были «Элерон-3СВ» массой 5,3 кг с продолжительностью полета 100 минут и «Тахион» массой 6,9 кг и продолжительностью полета два часа. Оба БЛА могут транспортироваться в контейнерах.




  • 1
-Наиболее распространенным является БЛА «Орион-10», чей объем выпуска превышает 1000 экземпляров. -


На сирийском плацдарме так и не появился.Остается долгой недоделкой.Аналогами Reaper и Predator российские вооруженные силы не располагают.

Edited at 2018-01-30 09:15 pm (UTC)

Орланов в Сирии как грязи, так-то.

Всё гениальное - просто. Вместо того, чтобы использовать миллионные ударные пердаторы, которые к тому же запросто сбиваются из ПЗРК (и даже винтовок! В «Борне» показано!), наши войска запускают дешевые БЛА и мочат бармалеев с артиллерии. Там и огневая мощь, и точность, и мочить можно очень долго.

Там просто можно поднимать нужный самолет/вертолет согласно цели.

(Deleted comment)

вы в натуре полагаете что этого давно не сделано? ;)

-

(Deleted comment)
- Минимум три БЛА были потеряны на востоке Украины в 2014-2105 годах.-
потеряно найдено

(Deleted comment)
попробуйте вы, если это просто.

С статье неточность
"Оба БЛА могут транспортироваться в контейнерах."
Не могут, а транспортируются

Орлан-10 годится для осмотра трубопроводов Газпрома и Роснефти.

Что то подозреваю что Орлану прикрутили лазерный целеуказатель. Где то видел фотки очень компактного варианта. Хорошая штука для передовых частей, тем более Краснополь лупит очень даже прилично по дальности.

Кто-то самый первый в очереди на распил бюджета! Беспилотник на двух немецких экспериментальных дизелях, которые ещё впаривают и на Як-152. Это прям чей то прорыв в менеджменте продаж неизвестных дизелей большой стране у которой ну очень много денег и мало квалифицированных специалистов в тех местах , где выделяют заметные
средства. Повеселили попытки комментаторов убедить в наличии в ВС РФ ударных БЛА. Куда-то дело катится с такими а-ля разработками.На выставке -Армия 2017- даже картонной модели -Орион- не выставили.

<<даже картонной модели -Орион- не выставили.>>

Лолшто


как звучит то..

Крпунейшим российским БЛА, применявшимся в Сирии, и наиболее важным БЛА в составе ВКС России, стал израильский IAI Searcher Mk II


Re: как звучит то..

Да.

-Проект управляемых ракет для БЛА является частной инициативой ОКБ "Авиаавтоматика", и не финансируется Министерством обороны России. Корпорация КТРВ также судя по всему разрабатывает вооружение для БЛА, но результаты этих работ еще не представлены.-

Не планирует МО РФ создание ударных БЛА.
Отвечая на вопросы журналистов, представители -Кронштадта- заявили, что ударный вариант -Ориона- может быть создан, если на него будет заказ.
https://bmpd.livejournal.com/2928862.html
https://samoletchik.livejournal.com/90914.html
Так как приемлемой технологической базы для производства всех компонентов машины и наземного комплекса, нет и не предвидится, а значит в каких то моментах машина будет сливать даже китайским поделкам для африканских бабуинов.
В ОПК на этапе проектирования -типо работа-, на этапе производства и испытания опытных образцов начинается цирк: -догоняем шагами-, -на уровне мировых аналогов- и в особо упоротых случаях -великий прорыв-,а вот с внедрением что то совсем смешное происходит, в качестве полезного выхлопа: в лучшем случае обкатка в войсках единичных образцов, на уровне тех же испытаний.



Edited at 2018-01-31 11:40 am (UTC)

-"Орион-Э" предназначен для ведения воздушной разведки и информационного обеспечения подразделений вооруженных сил в масштабе времени, близком к реальному.-

Близком к реальному.Но не в режиме реального времени.Ни о какой передаче положения цели нет и речи.
http://www.ato.ru/content/kronshtadt-vyvodit-rossiyu-na-rynok-tyazhelyh-bpla

Россия исторический шанс ворваться -с ходу- на перспективный рынок -больших- БПЛА упустила. Серьезные работы по этой тематике в нашей стране начались через 11 лет после старта в Китае программы Cai Hong (CH) и через два года после первого запуска китайского средневысотного БЛА длительной продолжительности полета (класс MALE) Wing Loong. Присутствие первой модификации этого по китайским меркам уже устаревшего аппарата на статической стоянке прошедшего в июле авиасалона МАКС-2017 являлось безмолвным укором не только самой выставке, но и единственной его настоящей новинке — долгожданному российскому БЛА класса MALE -Орион-. Впрочем, в отличие от китайца, российский беспилотник можно было увидеть только на экране или в виде подвешенной к потолку модели с одним крылом.

Edited at 2018-01-31 11:39 am (UTC)

>Близком к реальному.Но не в режиме реального времени.Ни о какой передаче положения цели нет и речи.
http://www.ato.ru/content/kronshta…


Хорошо присобачили ссылку к абзацу, чтобы заведомый бред выглядел солиднее. Увы, на этом ресурсе - не прокатит ))

>Впрочем, в отличие от китайца, российский беспилотник можно было увидеть только на экране или в виде подвешенной к потолку модели с одним крылом.

Аплодирую из-под стола!
Вот не знал, что современный ДПЛА должен быть БИПЛАНОМ...)))))
Или по замыслу все должны представить себе жалкую задрипанную модельку с отломанным крылышком?
Рекомендую сходить на ЭхоМацы или к поравалитикам - там на ура прокатит )))

злюкен настоящие БЛА это почти самолёт и производимый помногу, однако он не дороже а дешевле одной ЗУР искомой дальности. Щас угадаем скока разрабов и заказчиков поняв наскока они тупые застреляться из вентилятора. удаже конкретизирую, сбить с300 ф16 с харм можно как бэ на любой высоте раньше че он пустит харм, как то так. но нести харм может хоть (пехотинец с крылышками) какой БЛА полегче чем ф16 тонн на 10. тем более искомая задача проста для бомбо носителей с широкой номенклатурой боеприпасов. иначе говоря груза бльше дальность меньше, взлёт с грунта а галавно посадка, особно если ему раскатать гирлянду чтоб он понмал что это поле аэродром и вот тут ровное место. для разведки давно в розницу продают видеокамеры с оптическим зумом *100, она лёгкая, и с 50 км видит как с 500м, теперь попади в этот огрызок на такой дальности да чтоб зур на 50 км была дешевле чем тупо планер без мотора, крыла кусок... а висеть и подглядывать сверху вниз оно может на многих фронтах месяцамибез остановки.

Российский БЛА "Форпост"

__________________________--

Российский???? Прям смешно.

Российский беспилотник "Орлан-10" собран из импортных комплектующих.

...По состоянию на январь 2018 года задокументировано 9 фактов потерь этого типа БПЛА в Луганской и Донецкой области. Из них 3 крушения произошли в результате сбоев систем, вызванных работой украинских средств радиоэлектронной борьбы, а 6 раз «Орлан-10» сбивали с помощью стрелкового оружия и ПВО.

Благодаря документам, перехваченным активистами Ukrainian Cyber Alliance у начальника разведки «2-го армейского корпуса ЛНР», удалось установить, что в состав расчётов БПЛА входили кадровые российские военнослужащие, а каждый вылет БПЛА сопровождался разведывательным донесением на имя начальника разведки 12-го командования резерва ВС РФ.

Начинка "Орлана"
1. GPS-трекер - микросхемы КНР
2. Стартер-генератор PTN78020 производства американской компании Texas Instruments Incorporated.
3. Двигатель японского производителя SAITO
4. Полётный контроллер выполнен на микросхеме франко-итальянского производителя микроэлектроники STMicroelectronics. В качестве датчиков измерения давления используются микросхемы американской компании Freescale Semiconductor (на данный момент компания принадлежит голландской NXP Semiconductors N.V.). Датчик-компас от американской компании Нoneywell.
5. Модуль передачи телеметрии реализован на базе микроконтроллера американской компании Microchip. Высокочастотный усилитель американского производителя Quorvo. Приёмник немецкой компании AnyLink
6. GPS-модуль реализован на базе GLONASS, GPS и QZSS приёмника швейцарской компании u-blox в паре с российским МНП-М7 (который построен на микросхеме американской компании Analog Devices).


Edited at 2018-02-01 12:45 pm (UTC)

Больше ада, пожалуйста.

"а востоке Украины в 2014-2105 годах"
Какая-то очень хреновая опечатка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account