Previous Entry Share Next Entry
Произведено первое бросковое испытание украинской противокорабельной ракеты "Нептун"
bmpd
Как сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, 30 января 2018 года " состоялись первые успешные летные испытания украинской крылатой ракеты наземного базирования, способной точно поражать наземные и морские цели". По словам Александра Турчинова, это полностью украинская разработка конструкторов государственного предприятия «ГосККБ «Луч» в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями ОПК Украины.

«Во время испытаний, которые прошли успешно, проверялись летные характеристики и работа систем ракеты», = сказал Турчинов, заявив, что СНБО Украины, который координирует национальную ракетную программу, поставил задачу «разработать комплексы крылатых ракет не только наземного, но и также морского и воздушного базирования». «Дальность действия наших крылатых ракет и их боевое снаряжение не противоречат подписанным Украиной международным соглашениям для такого вида оружия». Секретарь СНБО добавил, что «ракетные комплексы такого класса является важным фактором сдерживания агрессора».


f201d218dfe5610f25c3d06d795ad9b6

Первый испытательный бросковый пуск украинской противокорабельной ракеты "Нептун", 30.01.2018 (с) Совет национальной безопасности и обороны Украины




Комментарий bmpd. Речь идет таким образом о первом бросковом испытании противокорабельной ракеты, разрабатываемой на Украине по ОКР "Нептун" при головной роли ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". Судя по видео- и фотоматериалам испытания, данное испытание являлось чисто бросковым, направленным на отработку твердотопливного стартового ускорителя и выхода ракеты из пускового контейнера. Турбореактивный двигатель, как можно видеть, не включался, а сама ракета является, скорее всего, бросковым макетом, не оснащенным системой управления.

Сама ПКР "Нептун" является в значительной мере фактически копией российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса "Уран" (Х-35, или вернее ее модернизированного варианта Х-35У) разработки головного предприятия АО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" (бывшее ГНПЦ "Звезда-Стрела"). Напомним, что в советский период серийное производство ракет 3М24 (Х-35) планировалось организовать на Харьковском авиационном заводе (нынешнее ХГАПП), так что на Украине имеется, видимо, полный комплект производственно-конструкторской документации на эту ракету, как и ведется производство ее двигателя, что и делает возможным ее воспроизводство.

Основной проблемой при создании ПКР "Нептун" на Украине является создание ее системы управления и в первую очередь активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью. Уместно напомнить, что в свое время оригинальная ракета 3М24 (Х-35) превратилась в "долгострой" из-за затягивания создания системы управления и активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 разработки АО "НПП "Радар-ММС", несмотря на имевшийся у их создателей опыт и компетенции. В настоящее время разработкой АРЛГСН для "Нептуна", по известным данным, занимается киевское частное ООО "Радионикс", имеющее только незначительный полуинициативный опыт разработки АРЛГСН для модернизации ракет Р-27 класса "воздух-воздух" и для модернизации ЗРК С-125М, причем отработанность и серийность данных его изделий пока отсутствует. Трудности с созданием системы управления ракеты "Нептун" признавались и представителями ВМС Украины.

Также комплекс "Нептун" заявляется в качестве средства поражения наземных целей, для чего, видимо, его предполагается оснастить системой инерциально-спутниковой коррекции с использованием приемников ГЛОНАСС и GPS (как можно судить, видимо, как и в ракетах комплекса "Вильха", для этого будет использоваться коммерчески доступная аппаратура американского производства). Максимальная дальность стрельбы ракеты "Нептун" заявляется в 280 км, что делает ее компоновочным аналогом ракеты Х-35У.

Комплекс "Нептун" планируется к созданию в вариантах наземного, корабельного и авиационного базирования. На первом этапе основное внимание уделяется созданию комплекса наземного базирования с наземной унифицированной четырехзарядной самоходной пусковой установкой УСПУ-360 на автомобильном шасси, разработка и изготовление которой поручено ООО «Харьковский завод транспортного оборудования».В качестве РЛС целеуказания для наземного комплекса заявлялось, что «на первом этапе возможно применение старой советской РЛС «Гарпун», входившей в состав РБРК «Рубеж», которую в дальнейшем можно заменить более современной РЛС, например «Малахит», или другой».


e50daed2fcd175453052601911ae3402


00a581743f500cf2d272f758949e70f1

Пусковой контейнер для броскового испытательного пуска украинской противокорабельной ракеты "Нептун", 30.01.2018 (с) Совет национальной безопасности и обороны Украины


Видео пуска (с) 5 канал украинского телевидения:






Это приговор

Основной проблемой при создании ПКР "Нептун" на Украине является создание ее системы управления и в первую очередь активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью.

Re: Это приговор

Но если девайс таки родят, то аппарат может получится весьма неприятный. Если облетать Украину стороной, гражданской технике особых проблем не составляет, то обплывать её будет уже намного сложнее и дороже...

Edited at 2018-01-30 10:15 pm (UTC)

(Deleted comment)
Сдается мне все это обернется эпичной зрадой, хотя сейчас выглядит как огромная перемога.
СУГС!

Ну добавят еще полпроцента к военному налогу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Щас полыхнет на 500 комментов.

Ниче не будет. Смешно было в 14-м. Тогда Украину можно было прихлопнуть ладошкой. А сейчас уже будет тяжелее. И с каждым годом необходимо будет пролить все больше русской крови для восстановления военным путем дружественного России режима в Киеве. "Мудрый стратег Путин" захватил только часть территории Украины, хотя мог получить ее всю! И этим подставил Россию и ее народ под санкции, и взрастил все более сильного врага под боком.

(Deleted comment)
Зато честные, не говорят, что не имеет аналогов ))

турчинов сегодня первым делом это объявил

"Новая усраинская ракета" ))






Re: "Новая усраинская ракета" ))

Не похожа! У российской спереди там более темненькое, чем у украинской. И на российской буковки, а на украинской - значечки! ))))

Да, и двигатель одинаков. Был. Тепер русские сами научились делать. Молодцы!
Да, и СКПУС корни из Киева имеет...
Да, и налаживали сборку когда-то на "Визаре", а ракет на Харьковском авиационном...
Да, и "Артем" кое-что делал...
Да, и ФЭД тоже...

Ну, то такое. Пока россияне могут сметься, улыбаться, посмеиваться. Где-то 3-5 лет. Может чуть больше.

....эх! А могли бы прихлопнуть в 14-м... Духу у Путина не хватило!.. :-)))

(Deleted comment)
Судя по тому, как эта "пэрэмога им.небесной сотни" уходила с направляющих, можно сделать пару выводов.
1. там нет начинки от слова совсем, кроме системы стабилизации. Даже массогабаритных эквивалентов не установлено.
2. система стабилизации работает из рук вон плохо.

https://bmpd.livejournal.com/887323.html

северокорейцы давно уже полностью склонировали. Видео полноценных испытаний искать долго.

как всегда нашли старый советский металлолом ...

Ракета Х-35 принята на вооружение в 2004 году. Очень условно старый и очень условно советский...

Миномёт "Молот" убил больше десяти украинцев, после чего его перестали использовать.

Сколько украинцев погибнет при испытаниях этой бочки со взрывчаткой без системы управления и наведения?

Ожидать ли нам новых проявлений знаменитой хохляцкой ракетной меткости?

Попадание Точки в жилой дом, сбитие двух гражданских авиалайнеров, что дальше?

Во время учений попадут этой ракетой в Сайгака Дачного ?

судя по тому, как ее начало разматывать, я не удивлюсь, если в системе управления, там стоит расбери пи и два пьезогироскопа от ардуинки

Edited at 2018-01-30 09:42 pm (UTC)

Ещё аукнется что до конца дело Путин не довел.
Хотя бы технарей из оборонки в Россию переманивали

(Deleted comment)
А теперь посмотрите что пороховой двигатель вообще не оставляет никакого дыма. Посмотрите что сухая трава около пусковой трубы совсем не обгорела. Надо ли говорить что здесь потрудились фотошопом?

Да, это фотошоп! Радуйтесь этому открытию! :-))))))) А я порадуюсь Вашим умственным способностям вместе с остальными участниками обсуждения.

Уважаемый автор блога- я Вас прошу не путать настоящие изыскания, с банальной отмывкой бюджетных "средствов"(С!)

Edited at 2018-01-30 10:12 pm (UTC)

А где можно ознакомится с настоящими изысканиями?

Хе-хе, судя по тому шлаку, что сюда посылает Минстець, дела у них совсем плохи.

На фоне oltar даже оператор осла и тостик выглядят не так уныло

Вы не вежливы, молодой человек! Настолько это не к лицу русского человека, что, право же обидно за Матушку-Русь! Будьте сдержаны - на Вас смотрит Минстець!

бгг предельный уровень перемоги в камментах
почитал поржал

Такие темы и в полнолуние.
Угара будет больше и не все ещё переможники прибежали.

Опять боинг собьют

Edited at 2018-01-30 10:32 pm (UTC)

Мой русский брат! Ну, Вы же знаете, что Боинг сбили ваши умельцы. Продолжать на специализированном форуме, что это сделала Украина - моветон!

Россия ответила незамедлительно


(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account