bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Петр Фрадков возглавит выделенный для обслуживания оборонно-промышленного комплекса Промсвязьбанк




Как пишут Елизавета Базанова, Алексей Никольский, Ольга Адамчук, Маргарита Папченкова, Дарья Борисяк в материале "Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра" в газете "Ведомости", в пятницу [19 января 2018 года] министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк, который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов, возглавит руководитель Российского экспортного центра, бывший член правления ВЭБа Петр Фрадков. Позже сам Фрадков заявил, что уже участвует в подготовке нормативной базы для передачи в банк средств гособоронзаказа.

Опрошенные «Ведомостями» чиновники объяснили, почему было принято решение о создании специального банка, обслуживающего оборонную промышленность, и почему его возглавит 39-летний Петр Фрадков - сын бывшего премьер-министра (в 2004-2007 гг.) и директора Службы внешней разведки (в 2007-2016 гг.) Михаила Фрадкова.


fullscreen-xh1

Петр Фрадков (с) Евгений Разумный / Ведомости



Необходимость в специальном банке возникла после принятия в августе нового американского закона о санкциях против России, объясняет топ-менеджер одного из оборонно-промышленных холдингов. По нему санкции – вплоть до блокировки активов в США – могут быть распространены на любые компании, заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России. Санкции и подпадающие под них структуры будут определены в ближайшие недели, говорит он. После этого под угрозой окажутся и крупнейшие банки России, на долю которых приходится почти все банковское обслуживание предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Главной задачей Промсвязьбанка будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками - оборонными предприятиями и их кредитование.

Петр Фрадков разбирается в банковской сфере и знаком людям из военно-промышленного комплекса, объясняет его назначение сотрудник аппарата правительства. Возглавить Промсвязьбанк в его новой роли должен был банкир, которому бы доверяли и военные, и промышленники, участвующие в гособоронзаказе, поддерживает федеральный чиновник. И добавляет, что определенную роль в назначении сыграл и аппаратный вес его отца. В том числе благодаря родственным связям Фрадков является человеком, которому доверяют на самом высоком уровне, согласен бывший сотрудник ЦБ. Сам Фрадков в интервью «Ведомостям» в 2015 г. признавал, что отец помогал ему, но только в начале его деятельности.

Познакомился с российской оборонной промышленностью Фрадков во время работы в Российском экспортном центре – он возглавлял эту структуру с января 2015 г. (сначала – по совместительству с работой в ВЭБе). Эта структура была создана для господдержки несырьевого экспорта и оказания экспортерам финансовой и организационной поддержи. В РЭЦ Петр Фрадков занимался в том числе диверсификацией промышленного экспорта, рассказывает топ-менеджер крупного оборонно-промышленного холдинга, и детально изучил российскую авиапромышленность, судостроение, взаимодействовал с производителями средств противовоздушной обороны.

Один из собеседников «Ведомостей» отмечает, что обслуживание гособоронзаказа – не совсем рыночный бизнес, как и то, чем занимается, например, Внешэконобанк, где Петр Фрадков до июня 2016 г. работал первым зампредом.

Исходя из новой роли Промсвязьбанка это логичное назначение, считает директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко. Петр Фрадков, по его словам, «человек, умеющий слушать и анализировать». «Грамотным и очень исполнительным управленцем» называет Фрадкова сотрудник одного из министерств. Сначала к нему относились скептически, вспоминает другой федеральный чиновник, потому что считали «папенькиным сынком», но со временем на примере Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР – «дочка» Российского экспортного центра) он показал, что может решать поставленные перед ним задачи.

Фрадков – «крайне успешный руководитель», говорит гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев: «Он неоднократно доказал свою способность добиваться результатов, причем не только в банковском секторе, но и в институтах развития. Он эффективно выстроил работу ЭКСАР и РЭЦ, которые обеспечили значимое увеличение объемов несырьевого экспорта. Его управленческий опыт поможет ему сделать новую структуру успешным, мощным, универсальным банком, который сможет не только эффективно обслуживать гособоронзаказ и госконтракты, но и будет одним из лидеров корпоративного и розничного банковского бизнеса».



В другом материале Дарьи Борисяк и Георгия Яшунского,также опубликованном в газете "Ведомости", говорится, что министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что опорным банком для исполнения гособоронзаказа станет Промсвязьбанк. «Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова», - говорится в заявлении Силуанова.

Петр Фрадков - старший сын бывшего премьер-министра, экс-директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Родился в 1978 г. в Москве. В 2000 г. окончил МГИМО (специальность - «мировая экономика»), в 2007 г. - Кингстонскую бизнес-школу Кингстонского университета («мастер делового администрирования») и Академию народного хозяйства при правительстве («мастер делового администрирования»). Кандидат экономических наук. В 2000-2004 гг. работал во Внешэкономбанке на разных должностях. В 2004-2005 гг. был заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства. В 2005 г. вернулся во Внешэкономбанк, работал директором департамента, первым заместителем директора дирекции ВЭБа. В 2007-2011 гг. - заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления. В 2011-2014 гг. - гендиректор, председатель правления, председатель совета директоров ОАО «ЭКСАР». В 2014-2016 гг. - первый зампред Внешэкономбанка, член правления. С 2015 г. - гендиректор Российского экспортного центра. Входит в совет директоров Новикомбанка, наблюдательный совета Проминвестбанка, является председателем совета директоров АО «ЭКСАР», следует из информации на сайте Росэксимбанка.

В заявлении Силуанова указано, что Промсвязьбанк был выбран правительством совместно с Центробанком. Чуть больше месяца назад, 15 декабря, ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию. Зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление банка уйдет до полугода, а докапитализирован он будет в течение трех месяцев.

В течение I квартала 2018 г. Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в госсобственность, сообщила пресс-служба Центробанка. Регулятор отмечает, что масштабы деятельности Промсвязьбанка позволяют ему обслуживать широкий круг предприятий оборонного комплекса. Так, Промсвязьбанк специализируется на кредитовании предприятий реального сектора, в том числе обрабатывающей промышленности и машиностроения, одновременно банк имеет возможность предлагать предприятиям зарплатные проекты и полный спектр кредитования для физлиц, а также имеет широкую филиальную сеть и представительства за рубежом — в Индии и Китае. ЦБ указывает, что банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями.

В четверг Минфин объявил, что создает опорный банк для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов. Название банка ведомство не раскрыло, но сообщило, что выбор объясняется размером банка и наличием разветвленной сети отделений. Задачей опорного банка будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками – оборонными предприятиями и их кредитование.

Необходимость в специальном банке возникла после принятия в августе нового американского закона о санкциях против России, объясняет топ-менеджер одного из оборонно-промышленных холдингов. По нему санкции – вплоть до блокировки активов в США – могут быть распространены на любые компании, заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России. Сами эти санкции и подпадающие под них структуры могут быть определены в ближайшие недели, говорит он, под угрозой и крупнейшие банки России, на долю которых приходится почти все банковское обслуживание предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

В ноябре правительство внесло в Госдуму поправки к закону о гособоронзаказе: предложено засекретить список банков, обслуживающих его. В декабре ЦБ убрал список таких банков с сайта. По состоянию на 1 октября в списке их было восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург».



Tags: ОПК, Россия, банки, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →