?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О государственном оборонном заказе Украины на 2018 год
bmpd



Как пишет Наталья Печорина в материале "Увеличение гособоронзаказа. "Печора" и прочие фантомы украинскиго ОПК", опубликованном украинским ресурсом "Focus.ua", 17 января 2018 года на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было принято решение об увеличении на 37 % расходов на закупку вооружений для украинских вооруженных сил и силовых структур в 2018 году. Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что 21 млрд гривен пойдёт на закупку бронетехники, ракетного вооружения и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), антиснайперской техники, а также на закупку беспилотников.



thumb (1)

(с) focus.ua




Казалось бы, это лучшая новость за последние десять или двадцать лет: армия получит новые образцы вооружений. Однако к бочке мёда примешиваются несколько ложек дёгтя.

Первая — это валютный курс, который обесценивает гривну, и никакой СНБО этому занимательному процессу не указ. От утверждения гособоронзаказа до заключения контрактов пройдёт в лучшем случае месяц, а то и два. Каким за это время будет курс гривны, не знает никто. Подозреваю, даже НБУ.

Вторая - деньги наших налогоплательщиков пойдут на усиление армии, но украинский ОПК эти средства увидит лишь издалека: в момент заключения госпосредниками контрактов на импорт оружия с зарубежными производителями. И пока ВСУ будут укрепляться, оборонная промышленность и дальше будет хиреть.

Третья - вы заметили отсутствие крупных сделок в ОПК? За прошедшие два года не было сообщений о подписании договоров на поставку крупных или не очень крупных партий новой техники и вооружения made in Ukraine. Может, промышленность активно работает на внутренний рынок? Увы, нет.

Часть предприятий заняты ремонтом техники АТО, но эти работы касаются в основном бронетанкостроения. А по остальным направлениям не первый год наблюдается ситуация, когда поток разработок в различных сферах военного производства никак не может перейти в крупносерийное производство.

Ни армия, ни иностранные заказчики не балуют украинскую промышленность заказами

Вряд ли ситуация изменится и после эпохального решения СНБО.

Порошенко уже заявил, что долгожданные противотанковые ракеты Javelin украинская армия получит за счёт финансовой помощи США, хотя в документах Конгресса США поставки американских ПТУР проходят по статье Foreign Military sale (FMS), то есть продажа. Даже если что-то изменится, остальные позиции придётся оплачивать. Поэтому хоть оборонный бюджет на закупки военной техники стал рекордным, но украинские производители получат от него лишь небольшие «кусочки пирога».

Например, в конце 2017 года был подписан контракт на поставку радиостанций с американской фирмой Harris на $170 млн. В прошлом году эквивалентная сумма в национальной валюте называлась в пределах 4 млрд грн, но теперь, вероятно, будет больше. Помимо американских станций подписаны контракты с турецкой Aselsan на сопоставимую сумму. В Украине нет серийного производства, хотя разработки есть, их традиционно позиционируют как уникальные, и эта уникальность действительно присутствует.

Все эти шедевры существуют в единственном экземпляре, кочуя с одной выставки на другую, а их разработчики ведут многолетние войны с конкурентами за гипотетический госзаказ, который в итоге им не достанется.

Средства РЭБ, о которых говорил Порошенко, также будут иностранного производства, потому что украинское производство в лице НИИ комплексной автоматизации осталось в Донецке. В 2014–2015 годах средства радиоэлектронной борьбы уже закупали во Франции, и, вероятно, эта практика продолжится. За пределами Украины будут закупать и антиснайперские средства, и беспилотники.

Наша промышленность получит заказы на производство ракетного вооружения и бронетехники от государства. Например, возможна давно анонсированная закупка бронированных машин «Дозор» и танков «Оплот». «Оплоты» завод им. Малышева с трудом собирает для МО Таиланда, контракт давно просрочен, но технику надо поставить, чтобы избежать штрафных санкций. А «Дозор» ещё не вышел из стадии опытного производства, и если заказ на машины будет сформирован, то в количестве не больше нескольких десятков единиц. Для промышленности это мизер, который не решает вопрос обновления производства или улучшения кадрового потенциала, не говоря уже о новых разработках.

К сожалению, ничего не слышно об организации производства артиллерийских боеприпасов. После пожаров на крупных арсеналах это становится актуальным. Чем стрелять оружию, закупленному для усиления украинской армии? Патронное производство осталось в Луганске. А новый завод, который анонсировал Порошенко, пока только в проекте.

Тем временем усилия ОПК направлены на восстановление средств ПВО. Если вы думаете, что не видели, чем воевали против американцев во Вьетнаме, то заблуждаетесь. Укроборонпром модернизировал ЗРК С-125 «Печора», который успешно сбивал американские «Фантомы» еще полвека назад, и на этой неделе это радостно прорекламировал.

Кстати, ещё десять лет назад МОУ проводило тендер на выбор проекта по модернизации этого комплекса, и среди трёх или четырёх предложений выбрало, как обычно, самое дорогое. Но проект так и остался проектом, хотя в 2006–2008 годах все заинтересованные стороны лихорадочно считали доходы от заказа на обновление нескольких десятков «Печор». Теперь история идёт по третьему кругу: успешно испытана модернизированная ракета, и планов громадьё.

Хотя в свете активных импортных закупок нужно радоваться и такому развитию собственного потенциала. Останутся ли отечественные производители среди поставщиков ВС Украины лет через пять? Большой вопрос.




украинская промышленность - это днище.

точнее его нижняя сторона

"В Украине нет серийного производства, хотя разработки есть, их традиционно позиционируют как уникальные, и эта уникальность действительно присутствует."
Это как пистолет Шевченко?


Кошмар технолога Дюже гарный дизайн!

Странно что не включили суперпупервундерваффли типа вильхи и грiма-2.

Ольху включили. Ну как включили, в 2018 она только на гос.испытания выходит, Порошенко ПРИКАЗАЛ (sic!) закончить испытания и начать закупки для МОУ.

Типа если Порох ПРИКАЖЕТ то все испытания сами по себе в ускоренном темпе пройдут :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
загрустили чубатые шаровары, что-то подозревают....

Первая — это валютный курс, который обесценивает гривну, и никакой СНБО этому занимательному процессу не указ

поскольку с работниками укроборонпрома и их укрпоставщиками укрдэржава расплачивается гривной-то курс малоинтересен.

другое дело что во всей укртехнике полно импортных комплектующих. без них уже ничего не могут сделать. и вот тут курс сыграет свою разрушительную роль

Каклы начали о чем то догадываться.

Почему автор статьи умолчал о поставках комплексов РЭБ "Мандат" в прошлом году, например? минимум 2 станции к концу года взяли. Может и в 2018 прикупят еще.

Про Французские средства РЭБ интересно, они какого класса? "Мандат" это большая махина с огромными антеннами на базе "Краза", могут брать небольшие системы импортные, а крупные собственные закупать.




Так там и написано в начале, что статья исключительно о ложках дёгтя.
Там по многим пунктам видно, что автор более чем предвзята или просто пишет о том в чем мало разбирается.

(Deleted comment)
> украинская промышленность
это оксюморон


селюкам ненужно государство,
селюкам ненужна промышленность,
только садочек колы хаты скрая


Украинская промышленность и ДШК 38/46-го года, сделанный с СССР, взятый с советских складов хранения - не вижу связи

Связь в виде грустного винни-пуха в камуфле.

>> За прошедшие два года не было сообщений о подписании договоров на поставку крупных или не очень крупных партий новой техники и вооружения made in Ukraine

Ключевая фраза. ВПК Украины могли спасти крупные экспортные заказы, но сейчас их даже меньше, чем при Януковиче.

Дон Педро носит утягивающую курточку?
Хотя, может, и обыкновенную - просто размеры кончились.

Сёдня у Шария видос вышел, про отдых порося на Мальдивах. Так там указанны ценники, судя по которым поросенко на обед и на ужин тратил куда меньше чем на завтраки- за фигурой следит, не иначе. Полляма убитых енотов за 6 дней балдежа просадил. Хохлы радуются и продолжают скакать.

Я так скажу: если на гербе страны нарисованы вилы - хорошего не жди!

Це курки на гербі якраз стосується

(Deleted comment)
Армия Украины становится сильнее и это радует. Ну а к сообщениям издания, которое сейчас ухитряется в Украине для чего-то выходить на русском языке...ну не уверен, что можно доверять.

а ты перди в трембиту громче

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а зачем им отечественные производители, они же в НАТУ скоро вступят, их все равно перевооружать будут, поэтому и закупают что попало, главное продержаться годик-два от российской агрессии

Через пару лет как раз закончится агрессивная интервенция российского газа в уринскую ГТС...

Диана Михайлова умерла?

мужика нашла нормального он ничайно оказался минобром китая.

Пусть закупают нам потом за так уйдет когда ветераны АТО в очередной раз соснут