Previous Entry Share Next Entry
Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» будет ликвидирована
bmpd




Как пишет газета «Коммерсантъ» в статье Александры Джорджевич и Ивана Сафронова «Оборонпром» исполнил свою миссию быстрее ожидаемого. Его упразднят в самое ближайшее время», объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» (входит в госкорпорацию «Ростех») в ближайшее время прекратит свое существование. Компания, занимавшаяся консолидацией вертолето- и двигателестроительных активов, выполнила свою задачу, ее дальнейшее существование признано нецелесообразным. Ее дочерние структуры — холдинг «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) — перейдут в прямое управление «Ростеха» уже в 2018 году.


KMO_154640_00047_1_t218_210129

(с) Глеб Щелкунов / Коммерсантъ



О скором упразднении «Оборонпрома» “Ъ” рассказали несколько источников в оборонной отрасли. По их словам, процесс ликвидации, начавшийся по факту пару лет назад, планируется завершить в первом квартале 2018 года. Собеседники “Ъ” уточнили, что все соответствующие решения на уровне руководства «Ростеха» были приняты в конце декабря, формально же ликвидация состоится после получения выписки из налоговых органов. Основные активы «Оборонпрома» («Вертолеты России» и ОДК) перейдут в прямое управление «Ростеха».

ОПК «Оборонпром» была создана в 2002 году. Занимается торговлей и поставками продукции и услуг военного назначения, в частности, запчастей, а также обслуживанием и ремонтом ранее поставленной военной вертолетной техники, в том числе на внешние рынки. В 2004–2010 годах на базе корпорации консолидировалась вертолетостроительная отрасль, а с 2010-го «Оборонпром» получил контрольные пакеты более 80% двигателестроительных предприятий в России. Первым гендиректором был Денис Мантуров, последним станет Павел Осин.

Первые разговоры о ликвидации «Оборонпрома» появились в 2013 году: тогда сообщалось, что корпорация прекратит свое существование к 2022 году. По словам топ-менеджера одного из вертолетостроительных предприятий, уже тогда было понятно, что «собирать активы двух отраслей до бесконечности невозможно»: «Сейчас вертолето- и двигателестроение могут развиваться без какого-либо участия “Оборонпрома”, менеджмент “Вертолетов России” и ОДК уже привык все текущие вопросы решать без посредников». Однако свою роль в консолидации вертолетной отрасли корпорация все же сыграла, убежден собеседник “Ъ”: именно «Оборонпром» занимался объединением предприятий, которые конкурировали между собой на внутреннем рынке, под началом одной управляющей компании. Такая же работа была проделана и в части двигателестроения. Об этом “Ъ” в интервью рассказывал бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус: «Мы собрали весь интеллектуальный и производственный ресурс отрасли, предприятия перестали бороться между собой и начали работать на мировых рынках».

«Когда мы формировали холдинг “Вертолеты России” и ОДК, то “Оборонпром” выполнял роль держателя акций предприятий,— пояснил “Ъ” гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов.— Мы ее создавали вместе с Денисом Мантуровым (сейчас глава Минпромторга.— “Ъ”), который и был первым гендиректором “Оборонпрома”. Но сегодня, когда холдинги сформированы и напрямую замыкаются на госкорпорацию, то одна промежуточная структура нам уже не нужна: эффективнее этими активами управлять напрямую». В «Вертолетах России» “Ъ” сказали, что в курсе принятого решения о ликвидации «Оборонпрома», а в ОДК “Ъ” заверили, что «ликвидационные процессы проходят достаточно безболезненно», поскольку все необходимые лицензии на разработку и производство продукции, а также на ведение военно-технического сотрудничества «были получены корпорацией заблаговременно».



  • 1
"именно «Оборонпром» занимался объединением предприятий, которые конкурировали между собой на внутреннем рынке, под началом одной управляющей компании..."

убивать конкуренцию в любой отрасли -преступно...

В принципе правильно, нафиг нужна прокладка с дефективными манагерами, тем паче объединять будет Ростех.

Сначала Резервный фонд, теперь Оборонпром.

Россия, которую мы потеряли?

там Толик Сердюков где то трудится под "Ростехом"?

Он на Камазе работает вроде.

Не прошло и полгода.... Оборонпром надо было разогнать ещё при формировании))) Есть бог на свете! Достучался ОДК до Чемезова


Почему эта парочка всегда в курсе всего?)

>Как пишет газета «Коммерсантъ» в статье Александры Джорджевич и Ивана Сафронова


Re: Почему эта парочка всегда в курсе всего?)

Александра прикидывается экскортом, а Иван её бойфрендом. Врывается в самый интересный момент и выбивает из клиента секретную информацию )

Это тот Сафронов, который уничтожил 7 литаков и склад боеприпасов в Химках?

Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

"Президент России Владимир Путин предостерег госкорпорацию «Ростех» от бесконечного и бесконтрольного расширения. «Нужно точно понимать, для чего корпорация создана, куда она должна двигаться, чтобы ее работа была оптимальной и максимально эффективной, конкурентоспособной», – сказал президент."
https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/12/07/744514-putin-predostereg-rosteh

Рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн» завершило госиспытания и наладило производство трёх газотурбинных морских двигателей, таким образом зависимость ВМФ РФ от украинских силовых установок окончательно преодолена, заявил журналистам в четверг заместитель министра обороны России. «Мы пристально смотрим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат, а сегодня, слава богу, мероприятия, начатые в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам, и мы сегодня практически ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям», — сказал он. Заместитель министра отметил, что российские газотурбинные установки обладают большим модернизационным потенциалом, который позволит в будущем повысить их мощность и срок службы. «Сегодня на предприятии полностью решён вопрос создания и дальнейшей модернизации морских двигателей. То уникальное стендовое оборудование, которое здесь установлено, прослужит ещё ни один десяток лет… Поэтому я считаю, что вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», — подытожил генерал.
На мощностях "Сатурна" велись опытно-конструкторские работы по трём морским силовым установкам "М90ФР" (мощностью 27500 лошадиных сил), "Агрегат-ДКВП" (мощностью 10000 лошадиных сил) и "М70ФРУ-Р". Ранее газотурбинные двигатели, в том числе для фрегатов проекта 11356, импортировались из Украины.

https://ria.ru/defense_safety/20180111/1512429699.html?inj=1

Рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн» готово начать серийное производство морских газотурбинных двигателей на смену украинским силовым установкам, сегодня у завода есть портфель соответствующих заказов от Минобороны РФ, заявил журналистам в четверг управляющий директор «Сатурна». «Да, готовы. Параллельно с завершившимися опытно-конструкторскими работами уже запущены в производство первые серийные агрегаты для кораблей Военно-морского флота. Мы имеем новые компетенции, которые обеспечат нам необходимое для Минобороны количество силовых установок», — сказал он. И пояснил, что двигатели, которые будут строиться на «Сатурне», предназначены для широкого спектра кораблей, начиная от судов на воздушной подушке типа «Зубр» и катеров «Мурена», заканчивая кораблями ближней и дальней морских зон. «Начальный портфель заказов мы уже имеем, наша задача сегодня — обеспечить длительную загрузку предприятия по данной номенклатуре», — сказал управляющий директор «Сатурна».
https://ria.ru/defense_safety/20180111/1512429938.html

Как-то вставание все ниже и ниже...

вы каклы уже на карачках ползаете, вам уже о вставании думать поздно.

Полностью одобряю это решение власти как и все последующие,я правда ещё не прочитал внятного "патриотического" обоснования этому,но надеюсь патриоты ускорятся и чё нить притянут за уши,в конце концов мне хватит простого "это многоходовочка Путина"

Ну поскачи либерастик, сваргань еще че нить из методички для госдеповских агитуток.

Удивительно. Убирают прокладку из толпы манагеров. Не может не радовать.

Вообще изначально этот проект был сделан для передачи государству некоторых частных на тот момент заводов, типа Роствертола, ну и перераспределения госсредств и прибыли предприятий холдинга между сильными и слабыми. Я лично считаю это ошибкой. Слабые должны были умереть. Но у нас социальное государство. Иногда деньги тратят вопреки законам капитализма.

классная система управления: заводы и КБ миля с камовым - вертолеты России - Оборонпром- Ростех.

Трудно даже подумать, сколько бабла все эти прокладки высосали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account