
Истребитель-бомбардировщик Panavia Tornado IDS (,бортовой номер 44+21, серийный номер 308/GS083/4121) из состава 51-й тактической авиационной эскадры (TLG51) ВВС Германии (c) horseedmedia.net
Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой самолет необходим, полезнее будет спросить, какую роль должен выполнять самолет. В Люфтваффе Tornado может выступать носителем как обычного, так и ядерного оружия. Возможность нанесения ядерного удара достигается за счет оснащения самолета американской ядерной бомбой B61. Если Германия намеревается продолжать выполнять эту задачу в рамках НАТО, то какой бы самолет не был выбран для замены Tornado, он также должен быть носителем ядерного оружия.
Другой тип боевого самолета в составе Люфтваффе, Eurofighter Typhoon, в настоящее время не может нести ядерное оружие. В начале разработки самолета Eurofighter шли рассуждения на эту тему, но дальше слов дело не пошло. Разработка данной возможности для Eurofighter Typhoon возможна, но стоить это будет дорого. Европейские оборонные компании предлагают цены в пределах от 300-500 миллионов евро, в то время как существует вероятность, что США потребуют доступ к конструкции и системам самолета. Кроме того, по оценкам официальных лиц, необходимый процесс сертификации займет более семи лет. Даже если сертификация начнется сразу, это затрудняет выполнение плана Люфтваффе: там хотят начать замену Tornado в 2025 году, и эти самолеты будут выведен из состава ВВС до 2030 года.
Немецкие самолеты Tornado являются частью стратегии НАТО по ядерному сдерживанию. Если ядерное оружие остается бомбой свободного падения, задача поразить цель, надежно защищенной продвинутой ПВО, является непростой. В таких ситуациях наибольший шанс выполнить задачу появляется именно у малозаметного самолета.
Окончание статьи - по ссылке.