?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблема замены самолетов Tornado в ВВС Германии
bmpd
Как пишет старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Douglas Barrie в статье "Dogfight over Berlin: Germany’s Tornado replacement aspirations", руководство Люфтваффе и министерство обороны Германии размышляют о том, какие именно самолеты – европейские или американские - должны заменить стоящие на вооружении ВВС Германии истребители-бомбардировщики Panavia Tornado. В то время как германские ВВС выступают за истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II, в министерстве обороны обращают внимание на Eurofighter Typhoon. Наш блог приводит перевод заметки, опубликованный на дружественном ресурсе "Перископ.2".


Germany-taageero-France

Истребитель-бомбардировщик Panavia Tornado IDS (,бортовой номер 44+21, серийный номер 308/GS083/4121) из состава 51-й тактической авиационной эскадры (TLG51) ВВС Германии (c) horseedmedia.net



Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой самолет необходим, полезнее будет спросить, какую роль должен выполнять самолет. В Люфтваффе Tornado может выступать носителем как обычного, так и ядерного оружия. Возможность нанесения ядерного удара достигается за счет оснащения самолета американской ядерной бомбой B61. Если Германия намеревается продолжать выполнять эту задачу в рамках НАТО, то какой бы самолет не был выбран для замены Tornado, он также должен быть носителем ядерного оружия.

Другой тип боевого самолета в составе Люфтваффе, Eurofighter Typhoon, в настоящее время не может нести ядерное оружие. В начале разработки самолета Eurofighter шли рассуждения на эту тему, но дальше слов дело не пошло. Разработка данной возможности для Eurofighter Typhoon возможна, но стоить это будет дорого. Европейские оборонные компании предлагают цены в пределах от 300-500 миллионов евро, в то время как существует вероятность, что США потребуют доступ к конструкции и системам самолета. Кроме того, по оценкам официальных лиц, необходимый процесс сертификации займет более семи лет. Даже если сертификация начнется сразу, это затрудняет выполнение плана Люфтваффе: там хотят начать замену Tornado в 2025 году, и эти самолеты будут выведен из состава ВВС до 2030 года.

Немецкие самолеты Tornado являются частью стратегии НАТО по ядерному сдерживанию. Если ядерное оружие остается бомбой свободного падения, задача поразить цель, надежно защищенной продвинутой ПВО, является непростой. В таких ситуациях наибольший шанс выполнить задачу появляется именно у малозаметного самолета.

Окончание статьи - по ссылке.




  • 1
Учитывая состояние ПВО и авиации ДКБФ,экипажи Eurofighter Typhoon смогут нанести значительный урон на территории недостроенного Калининградского оборонительного района,кораблям ДКБФ,ввиду отсутствия контрольных точек(пунктов рассредоточения).По состоянию на январь 2018. Даже без применения ядерного тактического оружия.

При наличии отсутствия мозга у туповатого гунявчика, даже наличие контрольных точек мыслящего вещества( пунктов рассредоточения в районе афедрона), по состоянию на январь 2018 года, даже без применения стратегического ишака с ядерным приводом - сей достойный персонаж не способен оформить свои так называемые мысли в удобочитаемый текст.

(Deleted comment)
Применять бомбовое ЯО с самолета можно лишь по малоразвитым странам. Иначе пилот станет добычей ПВО. Потому как атаковать придется с больших высот.

Мне почему то кажется если тифон будет лететь на низкой высоте в режиме огибания местности, у него шансы вполне себе.

А бомба пингвину внутрь полезет?

Вообще, полный Рамштайн, конечно, наступил. Зачем им американские нюки?

А Их никто не спрашивает, амеры приказывают подставить свою страну под "Тополя-М" - немцы радостно выполняют.

Зачем фрицам забугорный тридцатьпятый? Который, к тому же ещё и дороже. Надо поддерживать отечественного производителя. Тем более воевать гансы совсем разучились.

Это вряд ли что дороже.

ЯО на самолёты хотят навесить? И с ними летать? Куда интересно? о) Ну и бред.
Ну, хотя, распил бабла никто не отменял.

Уже лет 50 как навесили.

А почему Рафаль не расматривается

Интересно а Рафаль может нести яо? Миражи точно могли -скорее всего и он может.

Re: А почему Рафаль не расматривается

немцам гордость наверное не позволяет, но все течет, все меняется:)

А рафаль может, конечно.

Тренировочная миссия с пуском ASMP-A


Вообще, Douglas Barrie лучше бы задумался об отличиях интеграции ядерного оружия от обычного и какое (и чье) ядерное оружие имеется ввиду.

PS: А бомбы -- да, смешно.

Edited at 2018-01-08 10:01 pm (UTC)

Они с трудом поддерживают техническое состояние нынешней группировки самолетов, что будет после замены их на F-35 нетрудно представить.

Ну и где тег - просрали полимеры?

А почему не Рафали?

те, вроде, под ЯО заточемы еще с момента написания спецификаций

Потому что Германия и Франция разошлись по этому вопросу ещё до появления Рафаля / потому что американское оружие должен носить самолёт, который выгоден американцам.

Я не понял, а разве у "Торнадо" воздухозаборник не под "брюхом"? Или это какой-то другой "Торнадо"?

Как у f-16 или Тайфуна?

Люфтвафф уже не тот. Совсем Европа не хочет на оборону тратиться. Хотя понятно почему. На восточном валу своими телами их защищает сильнейшая армия Европы, а то и мира.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему доработка Тайфуна к применению ЯО стоит так дорого? Бомба она и есть бомба...

ИМХО, система защиты от несанкционированного применения.

-а F-35 находил все большее число сторонниках,

Передайте дружественному ресурсу, пусть поправят.

  • 1