Previous Entry Share Next Entry
Судостроительный завод «Вымпел» подписал договор на постройку трех судов типа «Комета 120М»
bmpd



АО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) сообщило, что 27 декабря 2017 года подписало договор с ЗАО «Гознак-лизинг» на строительство трёх пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) типа «Комета 120М» проекта 23160.

Kometa-120M-prishla-v-Sevastopol_11

Выгрузка в Севастополе для дооснащения на ООО «Судоремонтный завод «Персей» головного пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160 (заводской номер 02701), построенного на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске, 16.11.2017 (с) АО «Судостроительный завод «Вымпел» / www.vympel-rybinsk.ru



После постройки и проведения испытаний СПК будут переданы эксплуатирующей организации — ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки». Первое СПК будет достроено в 2018 году, оно будет перевозить пассажиров по маршруту Севастополь-Ялта. Вторую и третью «Кометы» завод передаст компании-оператору в 2019 году для эксплуатации на маршрутах между морскими портами Краснодарского края и Республики Крым.

Заключение договора и организация скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне стали возможными благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли России.


Со стороны bmpd напомним, что ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки» для эксплуатации СПК типа «Комета 120М» было создано в октябре 2017 года самим ССЗ «Вымпел».

Головное СПК нового поколения «Комета 120М» проекта 23160 (заводской номер 02701) строилось на ССЗ «Вымпел» длительное время, было спущено на воду 20 октября 2017 года, а 16 ноября 2017 года было на барже доставлено в Севастополь на ООО «Судоремонтный завод «Персей», где проходит дооборудование и отделку. Ожидается, что заводские ходовые испытания судна будут начаты в Севастополе в феврале 2018 года, а к апрелю оно будет готово к эксплуатации на линии Севастополь-Ялта. По всей видимости, именно эта «Комета 120М» и станет первой, которая поступит ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки» по вышеуказанному договору.

19 декабря 2017 года на ССЗ «Вымпел» состоялась закладка второго морского пассажирского судна на подводных крыльях типа «Комета 120М» проекта 23160 (заводской номер 02702), которое планируется к сдаче в эксплуатацию весной 2019 года.

Разработчиком проекта 23160 является АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева» (Нижний Новгород).



  • 1
Прикольно, интересно, чья это инициатива, учитывая шаткость экономического обоснования

Экономическое обоснование у СПК повыше, чем у катамаранов. Но в определенном тоннаже.

Неплохо было бы Циклон стоящий на заводе Море починить. Впрочем возможно там же и построят нового. Нетерпится поскорее увидеть Комету на ходу, судно красивое, взявшее элементы как от классической Кометы, так и от Ракеты.

Ещё Зарю надо реанимировать. А то она Дальнем Востоке в единственном экземпляре осталось. Между Хабаровском и Победой ходит.Три раза в неделю. Если повезет и двигло будет работать. Иногда ломается по пути и пассажиры сидят в жаре и кормят проникающих во внутрь посудины комаров. Кстати другого официального регулярного сообщения с этим поселком нет. Как и со многими другими в Хабаровском крае. Обама все сука.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нам бы ещё таких.

Свидомые пуканы опять рвутся?

Все что можно уже порвалось - теперь прямоток, прямо из 12-перстной кишки!

в севасе уже один стоит в доке.

Почему в доке?

А когда-то на Черном море гонял Экспресс..

А Ferry ака Сочи-2 ходит сейчас?

Ляпота ...
Эх, дожил я таки до начала возрождения Великой Страны.
Для меня Комета, летящая вдоль ЮБК - непременный атрибут ея.
Надо будет этим летом вспомнить юность и прокатиться ...

Интересно, речной судострой в Петровск-Забайкальском восстанавливать будут?

а куда там вешать сетку под карасей

С виду симпатичный...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account