?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сможет ли Россия реализовать Государственную программу вооружений
bmpd



Под занавес 2017 года в России наконец завершили разработку перспективной Государственной программы вооружений (ГПВ). Этот документ исходно предполагалось принять еще в 2015 году на период 2016–2025 годов, но в итоге принят он был только сейчас на период 2018–2027 годов. Итоги реализации прежней ГПВ ресурс iz.ru обсудил с главным редактором журнала «Арсенал Отечества», полковником запаса Виктором Мураховским.



Поставленные в рамках Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы Истребители Су-35С в составе 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа. Бесовец (Карелия), 06.12.2016 (с) РИА Новости



— Что можно сказать о выполнении текущей госпрограммы вооружений – 2020?

— Главной задачей действующей ГПВ-2020 было преодоление провала в поставках современной техники, вызванного кризисом 1990-2000-х годов и повлекшего за собой резкое падение уровня технической оснащенности Вооруженных сил. ГПВ-2020 должна была исправить это положение, доведя уровень оснащенности современной техникой до 70% по Вооруженным силам в целом и до 100% по отдельным видам. При этом приоритетом ГПВ-2020 стало обновление сил ядерного сдерживания и Воздушно-космических сил.

Количественные параметры периодически назывались разными ответственными лицами, но серьезно различались в зависимости от источника.

— Что вообще кроется за термином «современное вооружение»?

— У нас, на самом деле, есть отраслевой стандарт, в соответствии с которым современный образец вооружения определяется как «превосходящий лучшие зарубежные аналоги или не имеющий аналогов». Но это определение оказалось настолько затаскано в сообщениях пресс-служб и СМИ, что перестало восприниматься всерьез.

Между тем от наполнения данного термина зависит довольно многое — в частности, учет (или не учет) техники, прошедшей модернизацию, в качестве современной. В конечном счете сравнение техники с зарубежными аналогами проводится с помощью коэффициентов военно-технического уровня. Определением этих уровней занимаются заказывающие управления и НИИ. Чаще всего они не сообщаются публично, и многие эксперты регулярно воспринимают эту закрытость как попытку выдать за современный образец то, что им не является.

— Что можно отметить помимо обновления Стратегических ядерных сил и парка техники ВКС?

— Исключительно быстрое обновление межвидовых систем. Системы связи, навигации, разведки, целеуказания, подготовки данных, материально-технического обеспечения и многое другое. Такими темпами они никогда не обновлялись.

Значительную роль в совершенствовании многих систем сыграла сирийская кампания. Можно сказать, что по ее итогам техника была проверена с положительным результатом. Не без недостатков: свыше 700 претензий в общей сложности. От ряда образцов были вынуждены отказаться, но в основном проблемы решали в режиме реального времени. Это удивительно, насколько быстро удавалось их решать — включая как совершенствование серийных систем, так и доработку тех, что применялись в Сирии фактически в рамках испытаний.

Отдельно стоит отметить повышение уровня исправности вооружений — около 95%. Такого не было никогда.  Уровень готовности войск, во многом определяемый исправностью техники, сегодня на самом высоком уровне за всю историю.

— Каковы основные проблемы реализации ГПВ-2020?

— Эти проблемы, как экономического, так и политического происхождения, начались в основном на втором этапе ее реализации. Разработка ряда систем нового поколения была перенесена, пришлось также сдвигать вправо и ряд запланированных поставок. Серьезно сказалось общее замедление темпов опытно-конструкторских работ, вызванное провалом 1990-2000-х, восстановление после него шло неравномерно и далось не всем.

Самым мощным «ударом под дых» стало разрушение кооперации — и научной, и производственной. При этом если внутри страны эти связи так или иначе возрождались, то к необходимости как-то готовить замену для, например, украинских изделий, у нас многие ответственные лица долгое время относились, скажем так, с привычной небрежностью. В итоге, когда «гром грянул», пришлось принимать очень срочные и очень болезненные меры. Ряд программ пришлось замораживать до тех пор, пока не будет найдено решение — вы сами знаете, какая ситуация сложилась с флотом, где от поставок энергетических установок зависело строительство фрегатов нового поколения.

Вместе с тем сегодня можно говорить о том, что удалось найти решения наиболее тяжелых проблем по импортозамещению, реализация которых либо уже ведется, либо будет завершена в ближайшие год-два. В этот же срок должен состояться запуск в серию новых систем, закупка которых будет финансироваться уже в рамках перспективной ГПВ-2027.

К ключевым успехам можно отнести также решение вопросов по ЕСУ ТЗ (Единая система управления тактического звена. — iz.ru). По опыту ее испытаний и применения наконец были внесены изменения, позволившие начать закупки и поставки в войска.

— Сохранятся ли темпы и объемы закупок техники по новой госпрограмме?

— Запуск новой техники в большую серию простым не будет. Как правило это сложные, дорогостоящие системы, финансовые ресурсы у нас, мягко говоря, ограничены. Для испытаний и доработок нужны предварительные войсковые серии, как это сделано, например, с платформой «Армата». Вместе с тем у нас выросли объемы закупок современных боеприпасов и высокоточного оружия, ряд предприятий, производящих боеприпасы, работает в три смены — как для удовлетворения текущего спроса, так и для создания запасов.

В целом стоит ждать определенного падения объемов поставок — это связано как с экономической обстановкой, так и с естественным замедлением темпов производства при освоении техники нового поколения. С другой стороны, сейчас можно констатировать, что России удалось сохранить самостоятельное производство всей номенклатуры техники, необходимой для оснащения Вооруженных сил. В этой лиге вообще только два игрока на планете. Только мы и США сохраняем у себя производство всей линейки, больше никто.


Илья Крамник




  • 1
"Только мы и США сохраняем у себя производство всей линейки, больше никто."

А чего не умеют производить котайцы?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да гонит пургу, на чем строиться вся связь ? все на импорте, сами то уже диоды делать разучились

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И Россия получила партию дизельных двигателей CHD622V20STC из Китая в прошлом месяце....

title or description

Вместе с кучей другого барахла. И чо?

Родина в кольце врагов, лучших патриотов задерживают во вражеских странах за неуплату там налогов, денех нет, а в это время ольгинская шваль жадно сосет бюджет, серя в том числе в этом бложике.

Пусть все работники ртом из Ольгино свои стыдные заработки перечисляют в фонд обороны.

Edited at 2017-12-30 07:39 am (UTC)

свой заработок перечилисли для начала.
и квитанцию сюда неси

-К ключевым успехам можно отнести также решение вопросов по ЕСУ ТЗ-

На сирийский плацдарм ЕСУ Т3 не привозили.Не рискнули.В доработке .

-Значительную роль в совершенствовании многих систем сыграла сирийская кампания. Можно сказать, что по ее итогам техника была проверена с положительным результатом. -

Ни слова про проваленное основное мероприятие ТАВКР Кузнецов и его авиакрыло.Много слов про технику.Ничего про некомплект пилотов,в частности морской авиации.Про низкую профессиональную подготовку командования авиагруппы и техников.

-При этом приоритетом ГПВ-2020 стало обновление сил ядерного сдерживания -

Прямо таки! Мобильные ЯТЧ не восстановлены.Ни на флотах,ни в округах.

-Количественные параметры периодически назывались разными ответственными лицами, -

Избегая при этом обсуждать качественные параметры.-Числом давишь- привет от РККА!

Гуня ты делаешь успехи ,ты теперь уже и по СЯС РФ окуенный эксперд как я погляжу

Edited at 2017-12-30 08:45 am (UTC)

-Главной задачей действующей ГПВ-2020 было преодоление провала в поставках современной техники,-

По этому пункту программа сорвана.Подводная лодка дизелюха 677 проекта с неработающим согласно ТТХ ГГЭД,и что самое существенное без даже плохенького ВНЭУ.Проблемы с Булавой ,теперь уже М.В части ВКС/ВВС РФ пошли в незначительном количестве МиГ-35 без АФАР,без хваленого управления вектора тяги,без шлема пилота -Божий глаз смотрю на 360-.Армата и Курганец не рискнули появиться на сирийском плацдарме,даже в сопровождении терминатора.

-При этом приоритетом ГПВ-2020 стало обновление сил ядерного сдерживания -

При этом пларб на КТОФ остались с единственной мапл -Кузбасс-,периодически вылетающей из кампании.На КСФ всего две мапл в строю.Таким образом в ВМФ количество боеготовых носителей ТЯО заметно сниизилось.Грохочащая на все Баренцево море не в счет.Чтобы устранить все ее замечания,ее надо загонять на Севмаш в док и разбирать на части.Из новостроев возможно вытужать одну Казань,прочие мапл 855М проекта останутся на стапелях или у стенки.Количество боеготовых Ту-160М осталось без изменений,как и Ту95МС,Ту-22М3.

Пять предыдущих программ вооружений реализовать не удалось, но за программу 2018–2027 годов можно быть спокойным, если сказали, то сделают.



-что перестало восприниматься всерьез.-


С такими-то провалами,особенно на сирийском плацдарме,еще бы.


-зависит довольно многое — в частности, учет (или не учет) техники, прошедшей модернизацию, в качестве современной.-

Понятно.Умение демагогическими приемами выдавать покрашенное рушло за модернизированное или за новье ,не имеющее аналогов.Такие приемы разодлачаются на раз во время боевых действий.Пример - массированный удар по авиабазе Шайрат(по имиджу защищенной в отношении ПВО Хмеймим).

-Определением этих уровней занимаются заказывающие управления и НИИ. -

Этим занимаются СМИ и пресс-службы округов,флотов,назначенные докладчики.



-Что можно отметить помимо обновления Стратегических ядерных сил и парка техники ВКС?-
-Исключительно быстрое обновление межвидовых систем. Системы связи, навигации, разведки, целеуказания, подготовки данных, материально-технического обеспечения и многое другое-

По обновлению разведки политкорректно говоря ,успехи очень очень крохотные,с улиточными темпами.Появился всего один новый разведывательный корабль,разведывательная авиация представлена отдельными экипажами,не принмающими систематического участия в учениях флота,и в летно-тактических учениях остатков ДА и Стратегической авиации.СКЦ Лиана задач РТР и прочиие не обеспечивает.Выведено на орбиту всего два спутника ,вместо четырех.Один из выведенных двух не в строю.СКЦ Легенда приблизилась к накрытию тазиком .Не удалось обеспечить щитосборный авиаполк на Хмеймиме разведывательными БЛА тяжелого типа,даже напоказ.Ни одним.Наведение авиации для БШУ и арткорректировка проводилась в основном военнослужащими ССО.Ввиду убогой разведки ежемесячная корректура первоочередных целей для СЯС регулярно не обеспечивается.Триада СЯС с 2000 превратилась практически в монаду.


О состоянии ПЛО и контроля за подводной обстановкой на КТОФ и КСФ,в районах
базирования и патрулирования пларб ВМФ РФ Это всегда комплекс сил и средств. Контролировать морской район не значит держать там отряды кораблей и авиационные
соединения.В первую очередь оперативная информация о проникновении в район. Единая государственная система освещения надводной и подводной обстановки реализуется с 1998 улиточными темпами.Только в виде отдельных элементов. . И американцы, французы,норвежцы и англичане в Баренцевом, как у себя дома шляются. Такое же аховое состояние и с минно-тральным флотом. В любой момент могут запереть в собственных базах и противопоставить этому попросту нечего. Пара стеклопластиков, когда нужны многие десятки новых тральщиков. И уже сегодня, а не послезавтра. Но зато процветает бахвальство кастрированными Патрульными или МРК, от которых пользы на копейку,при мизерной береговой и морской инфраструктуре для них.

Edited at 2017-12-30 11:00 am (UTC)

Гондон что написать то хотел?

-Вместе с тем у нас выросли объемы закупок современных боеприпасов и высокоточного оружия, ряд предприятий, производящих боеприпасы, работает в три смены -


В три смены работает персонал завода Новатор.Хоть бы и в четыре смены работал.Чтобы применить боеприпас ,надо вскрыть цель,классифицировать ее,определить ее элементы движения(если мобильная),навести боеприпас.А вот с этими мероприятиями засада.

-В целом стоит ждать определенного падения объемов поставок — это связано как с экономической обстановкой, так и с естественным замедлением темпов производства при освоении техники нового поколения-

Это верно ,падение и ранее было.Сейчас оно ускоряется.

-удалось сохранить самостоятельное производство всей номенклатуры техники, необходимой для оснащения Вооруженных сил.-

Предшествующих поколений.На элементной базе 70-80-х годов.Благодаря отсталой электронной и химической промышленности.В том числе из-за провала оборонных проектов -Скольково- и -НАНО-.

-В этой лиге вообще только два игрока на планете. Только мы и США сохраняем у себя производство всей линейки, больше никто.-

Ложь!Особенно если сравнивать темпы строительства ВМС США и ВМФ РФ,ВВС США и ВКС/ВВС РФ.Роскосмос тоже свой -вклад- делает.

вы считаете, серьезных успехов не было?

успехов не было за 6 лет рекордного финансирования ВПК?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скоро гуня ослов любит, да не скоро дело делается.
Начинать с нуля, не имея соцобязательств, имея неограниченные людские ресурсы, не имея совести и международных договорных оюязаннлсьей, как Китай - оно, конечно, легче.
И ослов любить тоже легко. А вот перестраивать ВПК, преодолевая сопротивление проамериканских воров-партфункционеров - сложнее.

Американские воры еще масштабнее,но и на эсминцы,авианосцы,БЛА всех типов,крылатые ракеты в достаточном количестве,истребители пятого поколения,стратегические бомбардировщики остается.И на крепкую обувь для военнослужащих,для рядовых и сержантов в том числе.

(Deleted comment)
бгг гуня не разочаровал
мне вот все интересно этот ноулайфер хотбы деньги получает за свой неблагодарный труд? по сколько это пропогандистская шлюха комментов в день строчит?

Условный печатный лист (усл. печ. л.) — единица измерения объёма издания или отдельной публикации, равная одной стороне печатного листа формата 60×90 см. Условные (стандартные) печатные листы широко используются для указания объёмов научных и литературных публикаций, сопоставления печатных объёмов разноформатных изданий. Когда в научной или литературной среде говорят о печатных листах, чаще всего имеют в виду именно условные печатные листы, не физические. 1 печатный лист принимается равным 16 листам формата А 4, заполненных текстом с размером шрифта 14 пунктов и межстрочным интервалом равным 1,5.

Если у вас стоит сборочный конвейер Фокуса, это еще не значит что вы можете самостоятельно спроектировать и сделать такой же.

Вы, видимо, не читаете или не понимаете что вам пишут. Вы просто загляните в компьютер, телефон, теливизор или микроволновку чтобы понять что все детали, за редким исключением, производятся в Юго-Восточной Азии. В США придумывают только как эти детали подороже продать, и то только потому что в США большой рынок и они лучше разбираются в психологии Западного человека. В США работают маркетологи, не инженеры.

Они просто не начнет работать без соответствующих ключей. Вы просто механик, нажимающий кнопку после того, как заокеанский дядя активирует линию.

Богатая фантазия )))

Если у вас есть производственная линия чипов, вам по-прежнему неизвестна схематика и нет документации и материалов на изготовление подобной

Печать чипов является последней стадией создания чипов и составляет процентов 5-10 от объема работ, а все остальные стадии с Америкой мало как связаны. Они могут быть связаны разве что в производстве центральных процессоров и некоторых других чипов. И да. Вся схематика и документация даже для американских чипов там хорошо известно, так как именно специалисты на месте проводят отладку оборудования и делают так чтобы выход годных чипов был терпимым.

Произведенные компоненты все учтены, руку запустить в условный ящик не получится. Поэтому "вы их делаете" но для себя ничего нет

Вы опять пишите малоосмысленные фразы.

В качестве примера - СССР не смог скопировать 80386

Глупый пример. Процессор печатается на конкретном оборудовании, и как я уже писал, печать - это только последняя часть операции. У СССР не было ни технологии создания матриц, ни технологии проэктирования чипов, ни технологии написания драйверов, да и докуметнации также не было. В Китае же существуют технологии для всех этапов создания чипов.

и готовые компьютеры разобрал ан нет - не вышло.

Так в США также ничего не выйдет )))

  • 1