Previous Entry Share Next Entry
Разработка в США недорогой авиационной крылатой ракеты Gray Wolf
bmpd
Министерство обороны США 18 и 20 декабря 2017 года выдало отдельные контракты стоимостью по 110 млн долл каждый от лица Исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory - AFRL) корпорациям Lockheed Martin и Northrop Grumman соответственно на первую стадию разработки на конкурсной основе перспективной недорогой авиационной крылатой ракеты под условным обозначением Gray Wolf.


LM1

Концептуальное предложение перспективной авиационной крылатой ракеты Gray Wolf корпорации Lockheed Martin (с) Lockheed Martin




Контракты выданы на основе выпущенных AFRL в марте 2017 года требований по «проектированию, разработке, изготовлению и испытаниям» прототипов недорогих дозвуковых авиационных крылатых ракет, которые должны использовать развитые сетецентрические технологии взаимодействия для борьбы с «интегрированными угрозами ПВО противника в условиях сильного противодействия». Таким образом главным назначением данных ракет является уничтожение систем ПВО противника. Ракеты должны сетецентрически взаимодействовать с другими образцами вооружения для совместного массированного применения, взаимной выдачи целеуказания, и т.д. 

Программа Gray Wolf должна включать четыре стадии "спирального развития" и должна дать возможность оценить решения, использующие открытую архитектуру и модульную компоновку, позволяющие быстро создавать опытные образцы и совершенствовать их в "спиральном развитии".  Ракеты должны решать задачи не только поражения целей, но и наблюдения и разведки, радиотехнической разведки и РЭБ.

На конкурс AFRL по данной программе свои предложения представили семь американских компаний, из которых были выбраны проекты двух вышеуказанных. По выданным контрактам первой стадии, Lockheed Martin и Northrop Grumman должны к концу 2022 и концу 2024 года, соответственно, осуществить разработку и испытания прототипов своих ракет по данной теме. Ранее по бюджету 2017 года обе корпорации получили по 3 млн долл на начальную стадию НИР по этой программе.

Иcпытания ракет Gray Wolf первой стадии должны проводиться с истребителей Lockheed Martin F-16. В последующем ракета должна быть интегрирована в состав вооружения самолетов F-35, F-15, F-18, B-1, B-2 и B-52.





F-35 тоже начинался как "недорогая замена" всему парку самолетов...

>позволяющие быстро создавать опытные образцы и совершенствовать их в "спиральном развитии".

А "спиральное развитие" в переводе с эльфийского это поставим на вооружение небоеготовый образец и красиво распишем на -цать лет вперед планы по его доделкам? :)


> F-35 тоже начинался как "недорогая замена" всему парку самолетов...

И какие у тебя претензии к цене?

Почему-то мне кажется, что в процессе разработки ракета перестанет быть "недорогой".

(Deleted comment)
Пытаются по-быренькому слабать свои "калибры"? )))

Калибр что забавно А) совсем не дешевый б) сам является копией. Выключи телевизор сынок и иди в школу.


(Deleted comment)
Но свиньи-то летят волчьей стаей!

Должны летать группами и обмениваться сообщениями. Отсюда название Серый Волк, т.е. охотятся стаями. И да, должны быть относительно дешевыми, иначе стаи не получатся.

Между прочим, за счет обмена сообщениями они должны основательно светиться. Т.е. на инструмент начального прорыва мощной ПВО это не очень похоже. Специально для С.Кореи и партизанских войн?

Edited at 2017-12-29 03:02 am (UTC)

Если они будут в 10 раз дешевле чем противоракеты, то вполне себе оружие прорыва.

"задачи не только поражения целей, но и наблюдения и разведки, радиотехнической разведки и РЭБ" - вот это многозадачность )

"... И вот со всей этой пое...нью мы сейчас попытаемся взлететь"

Посмотрели, что русские в Сирии сделали недорогими бомбами, почесали репу - "а что, и так можно?!!" - и тоже решили нечто дешёвое, но не совсем такое замутить.

Глупые пиндосы все копируют и никак не скопируют нереальные вундерфафли из РФ!


Больше похоже не на поражение, а на преодоление ПВО чисто количественно, за счёт насыщения системы массового обслуживания.

Поражение второй волной если.

В первую очередь поражению радаров ,антенн,прочих систем слежения ПВО.

Идеи пана Станислава прорастают в жизнь. Вспомните облака микроракет из "Непобедимого".

"Мир на земле" его же. Только облака насекомых-роботов собиравшихся в критическую массу у самой цели.

Интересно как они собираются обеспечивать дешевизну? Ну лады по ЖПС или пассивной ГСН. Но вот по движку то чё? Или жертвовать дальностью с РДТТ, или лепить монстра типа Оникса с прямотоком, но тут сверхзвук онли, или таке ТРД, а значит цена ого-го.

Пишут же дозвук. Никакого активного наведения явно не будет.

Ну правильно, теоретически это единственное реальное направление для борьбы с русскими у которых исторически больше усилий прилагалось к системам ПВО, где мы впереди.
И еще: это не для Кореи, это для нас.
И еще: иде комплекс С-350 "Витязь" с действительно боевым запасом ракет (опять же спасибо корейцам)?

Там же где Су-57, Армата, Бумеранг, и Горшков с компанией.

Ассиметричный ответ должен называться ОКР "Дровосек".

"Недорогое", "сетецентрическое", "крылатое". Выбери любые две!
P.S. Или есть примеры подобных конечных устройств?

Технически возможно.

Постройка 50 ту-160 имеет ли смысл? Крылатая ракета с дальностью в 10000км и массой тонн в 5 вполне реальна уже сейчас. А терористов бомбить можно хоть с Ил-76.

Edited at 2017-12-29 06:28 am (UTC)

-Постройка 50 ту-160 имеет ли смысл?-


Хорошо,если еще хотя бы три таких машины построят.Для эксплуатации такого количества тяжелых бомбардировщиков придется создавать аэродромы с соотвествующей толщиной ВПП,хранилищами,сараями,АТБ.Соотвествующее количество управляемых боеприпасов.Существует серьезный некомплект технического и летноподьемного состава,старшего командного состава.Не говоря о ПВО,авиаремонтных заводах.

ну спроектируют они её начнут строить и...
а) Она перестанет быть простой
б) Перестанет быть дешевой
в) Примут на вооружение на стадии не летающего макета
...
PROFIT

про PROFIT верно.
Конторы "too big to fail", нелетающий макет будут отчаянно пилить и всё-таки выпилят нечто вдвое дороже самого дорогого из предыдущих предложений.
И примут. И его будут брать.

//
Я вот по разговору о затуканивании порылся в сводных стоимостях лётного часа, порадовался что дешевый Пингвин в содержании вышел почти в полтора раза дороже черезмерно дорогого Раптора который и так уступал только Спириту и восьмимоторному стратегу (из боевых). Пингвин уступает только Спириту.

?

Log in

No account? Create an account