Previous Entry Share Next Entry
Украина планирует закупать до 50% реакторного топлива у компании Westinghouse Electric
bmpd



Как пишут Владимир Дзагуто, Андрей Райский и Янина Соколовская в статье «Росатом» теряет пол-Украины", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", в 2018 году «Росатом» может потерять не менее половины украинского рынка топлива для АЭС: Киев готов закупать до 55% объемов у американской Westinghouse. Источники “Ъ” говорят, что украинская сторона нарушает долгосрочный контракт, и грозят «последствиями». Но снижение закупок у ТВЭЛ происходит не первый год, и до сих пор топливная компания не обращалась в суд с претензиями к Киеву. При этом, несмотря на постепенный отказ от российского топлива, Украина до сих пор остается крупнейшим зарубежным покупателем топлива у «Росатома».


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС, июнь 2016 года (с) ГП НАЭК "Энергоатом"




Украина намерена ускорить переход от российского ядерного топлива для АЭС на поставки американской Westinghouse. Как заявил 21 декабря в Киеве глава минэнерго страны Игорь Насалик, если сейчас россияне (АО ТВЭЛ «Росатома».— “Ъ”) поставляют Украине 60% топлива, а 40% — Westinghouse, то в 2018 году пропорция изменится до 55 на 45 в пользу американцев. Это будет означать, что ТВЭЛ впервые в своей истории потеряет на Украине статус ключевого поставщика.

Но у ТВЭЛ с НАЭК «Энергоатом» (оператор пяти АЭС Украины) с 2010 года действует долгосрочный контракт, по которому, как сообщалось, Украина закупает топливо для не менее чем 12 из 15 реакторов, при этом объемы и графики утверждаются ежегодно. Например, в 2015 году сумма контракта составляла $600 млн, а в 2016 году, по данным отчетности ТВЭЛ, от НАЭК компания получила 30,3 млрд руб. (более $451 млн по средневзвешенному курсу за год), что составило 27% от всей выручки за топливо. В итоге Украина в прошлом году приносила ТВЭЛ уже меньше выручки, чем поставки российским АЭС (34,4 млрд руб.), которые идут в рублях и по внутригрупповым ценам («Росэнергоатом» также входит в госкорпорацию). За первые десять месяцев 2016 года закупки топлива Киевом у России составили, как сообщалось, $244,3 млн (около 64%), у Westinghouse — $136,9 млн.

В «Росатоме» от официальных комментариев отказались. Но источник “Ъ” в АО ТВЭЛ подтвердил, что по условиям контракта компания обеспечивает поставки топлива «на все АЭС Украины до конца срока их эксплуатации».

Единственный способ сокращения объемов поставок — это нарушение контрактных обязательств со всеми вытекающими последствиями,— говорит собеседник “Ъ”.— Пойдет ли на это украинская сторона?»

При этом он фактически подтвердил, что объем экспорта на Украину опять будет снижен, сославшись на информацию от НАЭК. По словам источника, снижение закупки «обусловлено снижением выработки АЭС, использованием резерва топлива и диспетчерскими ограничениями». О том, какие последствия могут вытекать из нарушения контракта и может ли это привести к обращению в суд или международный арбитраж, собеседник “Ъ” говорить отказался.

«Росатом» и раньше говорил, что считает смену поставщика нарушением контракта «Энергоатомом». Например, об этом заявлял в мае 2016 года вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев, упоминавший о возможном принятии «юридических мер» к украинской стороне после получения уведомления о загрузке топлива Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС. А в 2015 году ТВЭЛ искала юристов для Стокгольмского арбитража, где российские компании, например «Газпром», традиционно судятся с клиентами. Почему обещания остались словами, в «Росатоме» никогда не поясняли. Ситуацию осложняет то, что у «Росатома» в подконтрольной Киеву части Донбасса расположен крупный завод «Энергомашспецсталь».

Источник “Ъ”, близкий к «Энергоатому», заявил, что компания «намерена перейти с топлива ТВЭЛ на продукцию Westinghouse в соотношении 50 на 50». Запасов топлива у НАЭК, по его словам, «больше чем на год и два месяца», говорил господин Насалик. Собеседник “Ъ” добавил: «Мы считаем перспективы суда вполне реальными». Но он полагает, что спор нужно переводить в политическую плоскость общих претензий Украины к РФ. «В итоге он станет элементом глобального украинского иска к России, который объединит в том числе претензии Киева от потери имущества и инфраструктуры в Крыму и Донбассе»,— поясняет источник “Ъ”.

Руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов предполагает, что российская сторона может обратиться в суд с иском о взыскании убытков, будет возможность требовать и упущенную выгоду. Юрист говорит, что, скорее всего, ТВЭЛ нужно будет обращаться в международный коммерческий арбитраж: вероятность того, что в договоре записаны национальные суды, невелика. Господин Горлатов добавляет, что тяжба в арбитраже — дорогое удовольствие, смысл судиться есть лишь тогда, «когда размер убытков станет критическим».


Примечание bmpd. Вся эта история выглядит очень странно. Ряд несуразностей указан в оригинальном материала "Коммерсанта". От себя продолжим перечислять странности. Начиная от того, что АО "ТВЭЛ" традиционно является весьма закрытой организацией в части комментировая новостей "под источник", заканчивая тем, что не очень понятно, каким образом ГП НАЭК "Энергоатом" планирует оплачивать продукцию компании Westinghouse Electric. Предположить, что американская компания пойдет на существенные скидки в условиях тянущегося предбанкротного состояния довольно сложно, очевидно, что ТВС явно будут дороже российского предложения. Кроме того, до сих пор публично украинская сторона никак не комментировала вопрос обращения с отработавшими ТВС американского производства, так как Westighouse переработкой ОЯТ не занимается. Наконец, до сих  пор неясен статус сборок, загруженных в Запорожскую АЭС, и насколько успешной была их опытная эксплуатация. Остается только "следить за развитием событий".




Будем надеяться, что не бахнет.

Бахнет! Обязательно бахнет! Но потом.


Литва поможет Украине декоммунизировать АЭС
Об этом заявил министр энергетики Литовской Республики Жигимантас Вайчюнас на энергетическом форуме, сообщается на официальном сайте ведомства.
«Наш опыт с реакторами такого типа уникален в Европе и мире. Хотя, на Украине успешно развивается ядерная энергетика, существование станций — это вопрос времени, когда они будут закрываться. Мы уже готовы обмениваться этим опытом. Первым конкретным шагом был бы визит экспертов», — заявил Вайчюнас на форуме в Вильнюсе.
В присутствии президентов обеих стран меморандум о сотрудничестве в области энергетики подписали литовский и украинский министры Жигимантас Вайчюнас и Игорь Насалик.
В ходе состоявшегося 8 декабря Энергетического форума Литвы и Украины в Вильнюсе литовский министр энергетики Жигимантас Майчюнас заявил, что Литва готова консультировать Украину в вопросе закрытия атомных станций.
И кому, как не Литве, консультировать Украину в данном вопросе, учитывая, что официальный Вильнюс к 2009 году полностью остановил Игналинскую АЭС, что было одним из условий членства в ЕС. После чего Литва из нетто-экспортера электроэнергии превратилась в нетто-импортера, но это уже совсем другая история.
http://enmin.lrv.lt/lt/naujienos/lietuva-i...ti-energetikoje

Отличная новость! Пусть соседи все АЭС позакрывают!

Планировать можно, что угодно. Гиглы за газ-то словакам задолжали, а тут ТВС. Тошиба щас в сложном положении, в кредит не даст, а хроши дэ?

про то и речь

Мартышке дали гранату и меееедленно вытягивают чеку

(Deleted comment)
(Deleted comment)
правда, при чнуковиче на украине завод по производству ядерного топлива строили... СУГС!

А это ничего, что Вестингауз контролируется ТВЭЛ?

Edited at 2017-12-22 07:41 pm (UTC)

Ой вей, каклам мало одного Чернобыля, тогда отчебучили доверим им управление, теперь хотят запороть и неубиваемые ВВЭРы.

Двое харьковчан пытались вывезти в спортивной сумке обогащенный уран из зоны ЧАЭС
12:32, сегодня
Полиция предотвратила вывоз двумя жителями Харькова обогащенного урана из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции Киевской области.

Двух харьковчан 48 и 65 лет задержали полицейские отдела зоны ЧАЭС в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области.

Согласно сообщению, сотрудники одного из научных учреждений ехали в направлении Киева на автомобиле и были остановлены полицией.

В салоне их автомобиля полицейские обнаружили спортивную сумку с радиоактивными материалами.

В настоящее время продолжаются следственные действия, устанавливается пункт доставки обогащенного урана и цель его дальнейшего использования.
https://strana.ua/img/forall/u/0/44/6(50).jpg

Советские АЭС на украине в любом случае не вечные. Новых блоков никто не строит и никогда не построит.

ну да, не за то стоял майдан

вообще то 404 скоро сдохнет...зачем ей это всё?

Все течет, все меняется. Век угля проходит. Ты бы переживал, что на России проходит век космоса.

один банкрот пришел к другому, но бухгалтерия наука точная, кто-то все-таки должен принести реальные бабки.

Не исключено, что Тошиба щас будет пышатыся крупным госконтрактом. Может и поможет.

Украина крупный рынок, можно и подемпинговать иностранцам.

Рынок чего? Вроде не о соломе и орехах речь идет.

Рынок чего? Вроде не о соломе и орехах речь идет.

Может, как с углем, Вестингхаус пусть в России топливо закупает, и продает на Украину. Все довольны, кроме потребителей, конечно.

Если за полцены - отличный план.

я считаю что АЭС нужно снести, как проклятое советское наследие!

не останавливая реакторы

Ну бахнет, так бахнет, делов-то!

(Deleted comment)
Русские ТВЭЛы дешевле. И подходят стандартно. Американские дороже. На круг дороже, потому, что надо еще и переделывать под них. Но американские. Но дороже.

Выбрали дороже, но американские. А где на них взять деньги? Транш МВФ ждать?

ебанатько Украина платит росатому, заплатит и американцам, главное подальше от вас дебилов.

?

Log in

No account? Create an account