?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые российские авиационные крылатые ракеты Х-50 и ГЗУР
bmpd
Как сообщает Петр Бутовский в статье "Russian bombers to be armed with new Kh-50 theatre-level cruise missile" в журнале "Jane's Missiles & Rockets", российские источники в начале декабря 2017 года раскрыли обозначение Х-50 для новой российской авиационной оперативно-тактической (субстратегической) крылатой ракеты. Источники сообщили, что развертывание производства ракет Х-50 планируется в рамках новой российской Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы (ГПВ-2027).


Х50

Схема новой российской авиационной крылатой ракеты Х-50, выполненная на основе патента АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) (с) Петр Бутовский (via Jane's)



Разработанная АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка» в Дубне в рамках программы Х-СД ("средней дальности"), ракета Х-50, предположительно, является дозвуковой крылатой ракетой, использующей систему наведения стратегической крылатой ракеты Х-101, но с меньшим по размерам малозаметным планером, подобным американской ракете AGM-158 JASSM. НИОКР по Х-СД были начаты в начале 1990-х годов, но впоследствии были приостановлены ​​на несколько лет.

Ракета Х-50, спроектированная для размещения в оружейных отсеках бомбардировщиков Ту-22М3 и стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, имеет длину 6 м в длину - примерно 1,5 м меньше, чем ракета Х-101 - и имеет массу около 1600 кг. Ожидается, что ракета, оснащенная турбовентиляторным двигателем разработки АО "Омское моторостроительное конструкторское бюро" (OMKБ) "Изделие 37-04" (или ТРДД-50Б), достигает дальности более 1500 км, имея крейсерскую скорость полета 700 км/ч и максимальную скорость 950 км/ч.

Фюзеляж ракеты имеет сплюснутое поперечное сечение и граненые стороны; эти формы сочетают в себе требования к уменьшению радиолокационной заметности и наиболее эффективного использования объемов оружейного отсека тяжелого бомбардировщика при размещении на шестипозиционной револьверной вращающейся пусковой установке. Система наведения включает комбинацию инерциальной навигационной системы с коррекцией по GPS / ГЛОНАСС на маршевом участке и электронно-оптическую цифровую корелляционную систему "Отблеск" (аналог DSMAC) для конечного участка. Помимо малозаметности планера, для проникновения в районы, прикрытые противовоздушной обороной противника, ракета Х-50 использует маловысотный профиль полета и оснащена системой самообороны, в том числе небольшой станцией активных электронных помех и буксируемыми ловушками. Боевая часть ракеты может быть двух типов: проникающей БС-715П для поражения защищенных целей, или кассетной БС-715К для поражения аэродромов и других площадных целей.

Ракета Х-50 планируется в качестве вооружения модернизированных российских дальних бомбардировщиков. На бомбардировщике Ту-22М3М будут размещаться шесть ракет Х-50 на внутренней револьверной пусковой установке и две ракеты на внешней подвеске, в то время как стратегический бомбардировщик Ту-95МСМ способен нести до 14 ракет, включая шесть на внутренней подвеске. Самолеты Ту-160M/М2  будут способны нести до 12 ракет на двух внутренних револьверных пусковых установках .

Некоторые характеристики ракеты Х-50 можно оценить на основе конструкции экспортного варианта тактической ракеты Х-59МК2, представлявшейся на авиасалоне МАКС-2015 в Москве, которая должна иметь одинаковую систему наведения и тот же двигатель "Изделие 37-04". Электронно-оптическая система наведения типа DSMAC ракеты Х-59MK2, обозначенная в экспортном исполнении как ОЭ-М, обеспечивает декларируемую точность наведения 3-5 м. Х-59MK2 является разрабатываемым аналогом ракеты MBDA Storm Shadow и предназначена для поражения небольших защищенных целей с известными координатами. Статус ракеты Х-59МК2 неясен. Возможно, что это предварительное предложение, рекламируемое с целью поиска потенциального иностранного инвестора, и русской версии этой ракеты, возможно, не существует. При весе 770 кг, тактическая ракета Х-59МК2 меньше, чем Х-50, имея длину 4,2 м и квадратное сечение фюзеляжа 40 × 40 см, приспособленное для размещения во внутреннем отсеке вооружения истребителя, - например, Су-57.

Еще одна российская разработка, предназначенная для действий в условиях сильной противовоздушной обороны противника, представляет собой новую оперативно-тактическую гиперзвуковую ракету, разработанную совместно головным предприятием АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в Королеве и ГосМКБ «Радуга» в Дубне в рамках программы «Гиперзвуковая управляемая ракета» (ГЗУР). Военное обозначение этой ракеты до настоящего времени остается нераскрытым.

По сообщениям, ГЗУР - это ракета со скоростью М=6 и с дальностью полета в 1500 км при полете по высотному профилю. Длина ракеты составляет 6 м, а вес около 1500 кг. Как можно понять, ракета имеет главным образом противокорабельное назначение. Ракета будет оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем «Изделие 70», разработанным ПАО «ТМКБ «Союз» в Тураево, и оснащается комбинированной активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения, известной как «Грань-75», которая разрабатывается АО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» в Каменске-Уральском; широкополосный пассивный канал ("Грань-75ПК") для этой головки самонаведения создается АО "Центральное конструкторское бюро автоматики" (ЦКБА) в Омске. Под «Гранью-75» понимается модификация головки самонаведения "Грань-К", используемой в тактической противокорабельной ракете Х-35У.

Согласно источникам в российской промышленности, к 2020 году предполагается, что ракета ГЗУР будет серийно выпускаться темпом «до 50 изделий в год», что позволяет предположить, что в настоящее время она проходит испытания.


Комментарий Jane's

Наиболее полная информация о нынешней российской программе сверхзвукового авиационного вооружения была представлена ​​бывшим главнокомандующим ВВС России генерал-полковником Александром Зелиным в лекции, произнесенной на конференции представителей авиационной промышленности в Москве в апреле 2013 года. По словам генерала-полковника Зелина, в России сейчас реализуется двухэтапная программа развития гиперзвуковых ракет. На первом этапе предусматривается разработка к 2020 году «компактной оперативно-тактической авиационной ракеты с дальностью полета 1500 км и скоростью 6 Махов»; это вышеупомянутая ГЗУР. Она должна быть дополнена в следующем десятилетии оружием со скоростью М=12, предполагающим глобальную дальность.



Хорошие наработки! А главное не как с Арматой. Пять лет рекламы и только испытания в войсках.
А тут пару фраз и вот статья с большими допущениями, но в принципе всё выглядит правдиво.

Так их первые, парадные экземпляры только в 14 сделали - ито еле до парада успели - где 5 то?

(Deleted comment)
М=12, глобальная дальность, это сколько керосина тащить надо?

на новых физических принципах. антигравитация.

Так ГЗУР это и есть Циркон? Судя по габаритам и массе как раз влезает в пусковые от Калибров. За счет чего такая чумовая скорость, 6М это же 7.4 тыс км/ч? Разгоняется по баллистике, это понятно, но что там за движки такие, чтобы в том же стартовом весе раскочегарить ракету на такую скорость, впечатляет.

Куча тролей ржала над нашим термином "новые физические принципы", посмотрим что они запоют, когда такая ракета пойдет в серию.

>> посмотрим что они запоют, когда такая ракета пойдет в серию >>

Как всегда, что лучше бы пенсионерам их раздали, изоляцию и чудодейственные санкции. А, вот ещё модная тема: что все упадут. Как-то так.

Для этих ракет необходимы носители дальние и стратегические бомбардировщики.С производством и наличием мест базирования этих бомбардировщиков в ВКС РФ засада.Как показал сирийский плацдарм засада мощная.Да и АУГ ЮС НАВУ на Тихоокеанском ТВД угрожать нечем,кроме нескольких технически исправных Ту-95МС.

3 тактических ракетоносца ТУ22М3 с Х-32 потопят сразу половину АУГ вместе с авианосцем без проблем, и могут топить авианосцы даже не тратя ракеты на эсминцы сопровождения. Сбить Х-32 просто нечем.

хорошая статья очень подробно все расписано

Писать статью (дуть пузырь для простофиль) легче,чем обеспечить серийный выпуск надежного авиационного оружия.

полторы тыщи дальности при 6м однако какая-то брехня.

Если она аэробаллистическая, то может быть реально? Разгон на ТТРД по баллистике, на нисходящей части траектории вход в верхнюю атмосферу -- полпути или больше уже позади, дальше полёт там на [секретно] в зоне ПВО/ПРО. Получилось бы не совсем честно с М, но и не брехня.

Интересно, "М=12" -- это с ракетным двигателем, или всё ещё с реактивным? Если второе, то хочется узнать где можно купить образец анобтейниума. :)

С прямоточным гиперзвуковым. Ваш кэп.

Это то же самое, что "изделие 715"? Про "715" говорилось тут: https://bmpd.livejournal.com/2959182.html

Да.Других крылатых ракет большой дальности в ближайшем будущем не предвидится для Ту-22М3

Немного неясно, как требования малозаметности коррелируют с нижним расположением воздухозаборника при малой длине воздушного канала. Крыльчатка должна светиться в направлении вперед-вниз. Как человек, видевший, как выглядит крыльчатка на спектроанализаторе, делаю вид, что не понимаю. Имхо, верхнее расположение воздухозаборника было бы перспективнее с точки зрения обнаружения ракеты в полете наземными средствами. С другой стороны, если главное противодействие ожидается сверху - со стороны авиационных средств - тогда да...

Главное противодействие - уничтожение носителя прямо на аэродроме.

гг надеюсь ноулайферу гуне хотябы платят за это...реально как на работу сюда ходит

Гуня всплыл, как гамно в проруби.)))
Гуня! Как там заафганивание поживает? Ась?

Заафганились.

Более двух лет щитосборный авиаполк напрягается,а мирный договор асадисты и оппозиция не подписали.Даже Дамаск и его окрестности асадисты не контролируют.

(Deleted comment)
Неужели у Единой России хватает денег на такие игрушки? Или всё таки на парусах будет летать?

Учитывая состояние АРЗ вполне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну надо же малозаметная крылатая ракета. Неужели такие бывают?

Малозаметная на бумаге.В -железе- .и в боекомплекте остатков дальней и стратегической авиации этого боеприпаса нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
горят пуканы от очередного появления новой российской техники на бумаге)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)