?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе
bmpd



Как сообщает веб-ресурс CNews.ru в материале Игоря Королева "Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе", в рамках реализации программы «Цифровая экономика» предусмотрено осуществление ряда разработок в области беспроводной связи. В частности, планируется выпускать оборудование для сетей 5G на отечественной элементной базе, производить устройства для когнитивного радио и подводного интернета вещей, а также 3G-модемы для навигации.


5g600

(с) www.cnews.ru



Российская элементная база для сетей 5G

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни людей и условий ведения предпринимательской деятельности одобрила планы мероприятий по четырем направлениям программы «Цифровая экономика», включая «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». В документе говорится о проведении исследований и разработок по девяти «прорывным» технологиям, включая направление «Беспроводная связь».

В первую очередь, документ в данном разделе предполагает разработки в области сетей сотовой связи пятого поколения (5G). В частности, запланирована разработка и проектирование базовых и абонентских станций на отечественной элементной базе.

Также планируется провести научно-исследовательские работы по определению наиболее перспективных полос частот для 5G в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 Ггц и 81-86 ГГц. При этом должны учитываться международные тенденции развития телекоммуникаций и взгляды и решения ВКР-15 (Всемирная конференция радиосвязи в Женеве).

Предполагается также наладить производство электронных компонентов для оборудования опорных сетей, обеспечивающих связь между базовыми станциями и сетевым оборудованием в диапазонах 23-25 ГГц и 57-64 ГГц. В том числе речь идет об усилителях мощности и монолитных интегральных схем приемо-передающих модулей (МИС ППМ) по многоантенной технологии.

По плану мероприятий, сначала будут отработаны технологии производства монолитных интегральных схем на основе нитрида галлия. Затем появятся экспериментальные образцы МИС для диапазонов 23-25 ГГц и 57-64 ГГц. Далее совместно с производителями радио-электронного оборудования будут проведены совместные испытания опытных образцов усилителей мощности и приемо-передающих модулей.

Председатель совета Ассоциации производителей электронного оборудования и приборов Светлана Аполлонова считает, что пока рано говорить о производстве в России элементной базы для оборудования сетей 5G. «Сначала надо определить, есть ли спрос и перспективы у сетей 5G в России, - говорит Аполлонова. - Потом неплохо было бы определить российский стандарт для сетей 5G. И только потом можно будет обсуждать возможности по производству оборудования для этих сетей».

Отметим, что в России сейчас самое современное микроэлектронное производство у «Микрона» - с топологией 95 нм. Оборудование для сетей 5G будет требовать элементной базы с самой разной топологией - от 25 нм до 240 нм, говорит директор по стратегии «Микрон» Карина Абагян. В частности, для сетей в диапазоне 800 МГЦ, который планируется строить в США и Южной Кореи, достаточно топологии 90 нм, добавляет Абагян.

5G в автомобильном и воздушном транспорте

Еще одно мероприятие - выпуск приемо-передающих модулей для автомобильных радаров и систем технического зрения для роботехники в миллиметровой и коротковолновой части сантиметрового диапазона длин волн. Данный проект повысит безопасность дорожного движения и создаст необходимую технологическую базу для использования технологий 5G на автомобильном транспорте.

В рамках соответствующего мероприятия планируется доработать приемо-передающие модули для автомобильных радаров и систем технического зрения. После чего будут подготовлены экспериментальные образцы и проведены испытания совместно с производителями радиоэлектронного оборудования.

Кроме того, будут созданы приемо-передающие устройства радиолинии передачи данных и сигналов управления между беспилотными воздушными и космическими судами и командным пунктом. Это улучшит тактико-технические характеристики объектов военной авиации.

Cначала будет создаваться эскизная документация и изготовляться макетные образцы приемо-передающих устройств радиолинии. Затем будут проведены лабораторные испытания макетных образцов и выработана конструкторская и техническая документация.

Подводный интернет вещей

Другой обозначенный в документе проект - разработка сетецентрической масштабируемой системы подводной связи «Подводный интернет вещей». В рамках него планируется наладить разработку и производство коммерчески доступных приборов и комплексов беспроводной навигации и связи под водой. Такие приборы уже применяются для позиционирования подводных аппаратов, используемых при осмотрах подводных объектов, подводного картографирования поиска и обезвреживания опасных объектов.

В рамках реализации данного проект будут разработан стек сетевых протоколов, доработаны модемы, разработаны проекты двухсредной точки доступа и коммуникационного устройства. Далее будут произведены опытные образцы соответствующих устройств.

3G-модемы и когнитивное радио

Еще одно мероприятие - производство навигационного оборудования в рамках развития «сквозной» технологии беспроводной связи. Будет обеспечено производство отечественных 3G-модемов, превосходящих по техническим характеристикам иностранные аналоги, с конкурентоспособной ценой.

Также планируется технологии когнитивных сетей беспроводного широкополосного доступа для сельской местности. Речь идет о разработке системных и технических решений по реализации радиоинтерфейса WMAN-OFDMA, соответствующим технологии WiMAX и утвержденным в России правилам применения беспроводного оборудования в диапазонах 30-66 МГц.

Система Wi-Fi-авторизации и маркетинга

Кроме того, предполагается разработать программно-аппаратную платформу для организации сетей Wi-Fi с авторизацией, маркетинговыми возможностями и SMS-авторизацией. Такая платформа поможет организовать временный и постоянный доступ к сети Wi-Fi на объектах с маркетинговыми возможностями и монетизировать трафик Wi-Fi.

В рамках данного мероприятия планируется разработать технологии бесшовного подключения пользователей к публичным Wi-Fi-сетям в городе. Затем будут разработаны технология персонализации контента на базе нейронных сетей с целью монетизации гостевой Wi-Fi-сети и платформа для размещения рекламного контента в Wi-Fi-сетях.




  • 1
ёмобиль - это классический стартап. Классически очень сильно опередивший время. Классически не взлетевший.
Организованный на частные деньги.
До сих пор не могу понять, чего дурачье на него до сих пор ТАК наяривает?

но там ведь еще вопрос с наработками, они вроде нами все передали, а где и чего будет использоваться фиг теперь знает.

Какие там, прости господи, наработки-то могли быть?
Олигарх хотел попиариться. Нашел самоучку из гаража, а-ля "да эти криворукие на заводах ни-ху-а не умеют, ух были бы баппке я б всем паказааал!!". Ну попробовали "замутить".
Ну, естественно, убились о проект. (ибо для того, чтобы соорудить нечто аллионоподобное, необходимы таки ресурсы огромной корпорации, являющейся признанным мировым лидером.)
Ну да. Что-то передали. Устаревшие кустарные "наработки" некой банды из гаража.
Да нет там наверняка ни-че-го особо ценного.

Да и в самой истории нет ничего особо выдающегося, или позорного. Просто неудачный стартап.

ну я так глубоко не осведомлен, хотя считаю, что в автопроме ничего прорывного быть не может. Ну разве что вдруг завтра придумают аккумуляторы сразу раза в два меньше и емче, при том безопаснее. Ну и вынос моторов в само колесо, но тут чистая механика и качественное исполнение требуется.
А в остальном просто ждем гравицапу.

  • 1