?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе
bmpd



Как сообщает веб-ресурс CNews.ru в материале Игоря Королева "Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе", в рамках реализации программы «Цифровая экономика» предусмотрено осуществление ряда разработок в области беспроводной связи. В частности, планируется выпускать оборудование для сетей 5G на отечественной элементной базе, производить устройства для когнитивного радио и подводного интернета вещей, а также 3G-модемы для навигации.


5g600

(с) www.cnews.ru



Российская элементная база для сетей 5G

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни людей и условий ведения предпринимательской деятельности одобрила планы мероприятий по четырем направлениям программы «Цифровая экономика», включая «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». В документе говорится о проведении исследований и разработок по девяти «прорывным» технологиям, включая направление «Беспроводная связь».

В первую очередь, документ в данном разделе предполагает разработки в области сетей сотовой связи пятого поколения (5G). В частности, запланирована разработка и проектирование базовых и абонентских станций на отечественной элементной базе.

Также планируется провести научно-исследовательские работы по определению наиболее перспективных полос частот для 5G в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 Ггц и 81-86 ГГц. При этом должны учитываться международные тенденции развития телекоммуникаций и взгляды и решения ВКР-15 (Всемирная конференция радиосвязи в Женеве).

Предполагается также наладить производство электронных компонентов для оборудования опорных сетей, обеспечивающих связь между базовыми станциями и сетевым оборудованием в диапазонах 23-25 ГГц и 57-64 ГГц. В том числе речь идет об усилителях мощности и монолитных интегральных схем приемо-передающих модулей (МИС ППМ) по многоантенной технологии.

По плану мероприятий, сначала будут отработаны технологии производства монолитных интегральных схем на основе нитрида галлия. Затем появятся экспериментальные образцы МИС для диапазонов 23-25 ГГц и 57-64 ГГц. Далее совместно с производителями радио-электронного оборудования будут проведены совместные испытания опытных образцов усилителей мощности и приемо-передающих модулей.

Председатель совета Ассоциации производителей электронного оборудования и приборов Светлана Аполлонова считает, что пока рано говорить о производстве в России элементной базы для оборудования сетей 5G. «Сначала надо определить, есть ли спрос и перспективы у сетей 5G в России, - говорит Аполлонова. - Потом неплохо было бы определить российский стандарт для сетей 5G. И только потом можно будет обсуждать возможности по производству оборудования для этих сетей».

Отметим, что в России сейчас самое современное микроэлектронное производство у «Микрона» - с топологией 95 нм. Оборудование для сетей 5G будет требовать элементной базы с самой разной топологией - от 25 нм до 240 нм, говорит директор по стратегии «Микрон» Карина Абагян. В частности, для сетей в диапазоне 800 МГЦ, который планируется строить в США и Южной Кореи, достаточно топологии 90 нм, добавляет Абагян.

5G в автомобильном и воздушном транспорте

Еще одно мероприятие - выпуск приемо-передающих модулей для автомобильных радаров и систем технического зрения для роботехники в миллиметровой и коротковолновой части сантиметрового диапазона длин волн. Данный проект повысит безопасность дорожного движения и создаст необходимую технологическую базу для использования технологий 5G на автомобильном транспорте.

В рамках соответствующего мероприятия планируется доработать приемо-передающие модули для автомобильных радаров и систем технического зрения. После чего будут подготовлены экспериментальные образцы и проведены испытания совместно с производителями радиоэлектронного оборудования.

Кроме того, будут созданы приемо-передающие устройства радиолинии передачи данных и сигналов управления между беспилотными воздушными и космическими судами и командным пунктом. Это улучшит тактико-технические характеристики объектов военной авиации.

Cначала будет создаваться эскизная документация и изготовляться макетные образцы приемо-передающих устройств радиолинии. Затем будут проведены лабораторные испытания макетных образцов и выработана конструкторская и техническая документация.

Подводный интернет вещей

Другой обозначенный в документе проект - разработка сетецентрической масштабируемой системы подводной связи «Подводный интернет вещей». В рамках него планируется наладить разработку и производство коммерчески доступных приборов и комплексов беспроводной навигации и связи под водой. Такие приборы уже применяются для позиционирования подводных аппаратов, используемых при осмотрах подводных объектов, подводного картографирования поиска и обезвреживания опасных объектов.

В рамках реализации данного проект будут разработан стек сетевых протоколов, доработаны модемы, разработаны проекты двухсредной точки доступа и коммуникационного устройства. Далее будут произведены опытные образцы соответствующих устройств.

3G-модемы и когнитивное радио

Еще одно мероприятие - производство навигационного оборудования в рамках развития «сквозной» технологии беспроводной связи. Будет обеспечено производство отечественных 3G-модемов, превосходящих по техническим характеристикам иностранные аналоги, с конкурентоспособной ценой.

Также планируется технологии когнитивных сетей беспроводного широкополосного доступа для сельской местности. Речь идет о разработке системных и технических решений по реализации радиоинтерфейса WMAN-OFDMA, соответствующим технологии WiMAX и утвержденным в России правилам применения беспроводного оборудования в диапазонах 30-66 МГц.

Система Wi-Fi-авторизации и маркетинга

Кроме того, предполагается разработать программно-аппаратную платформу для организации сетей Wi-Fi с авторизацией, маркетинговыми возможностями и SMS-авторизацией. Такая платформа поможет организовать временный и постоянный доступ к сети Wi-Fi на объектах с маркетинговыми возможностями и монетизировать трафик Wi-Fi.

В рамках данного мероприятия планируется разработать технологии бесшовного подключения пользователей к публичным Wi-Fi-сетям в городе. Затем будут разработаны технология персонализации контента на базе нейронных сетей с целью монетизации гостевой Wi-Fi-сети и платформа для размещения рекламного контента в Wi-Fi-сетях.




  • 1
Этого не допустят операторы связи. В правительстве несколько лет назад зарубили проект по "социальному интернету", который подразумевал что-то подобное описанное вами. Операторское лобби сумело саботировать данный момент под предлогом противотеррористической безопасности (!!!), хотя на самом деле просто никто не хочет терять дойную корову в виде клиентов.

Edited at 2017-12-22 08:33 am (UTC)

Уроды! Про социальный интернет я думал: если Роскомнадзор "зарубит" все торренты, а также ДиСи++, то логично было бы, если государство создало бы локальную сеть для России, с возможностью общаться и обмениваться разрешёнными файлами (допустим, советской музыкой, фильмами, бесплатными или устаревшими, триальными версиями программ). В общем, как в КНДР, где есть локалка для организаций и институтов.

Эх, жалко... Ведь если Роскомнадзор зарубит все торренты и ДиСи++, то где людям брать файлы? Покупать в стиме - дорого...

На самом деле не очень хорошая гражданская позиция "брать файлы").

Я же сказал: то, что бесплатно или на что закончился патент. Скажем, вместо крякнутого Фотошопа - бесплатный Гимп. Вместо пиратской Винды - Линукс/Юникс. И, желательно, чтобы в школах РФ обучали детей пользоваться Линукс/Юникс системами.

Вот тут люто и бешено поддерживаю! У самого Linux Debian 9 на стационарнике, и Linux Xubuntu 16.04.3 LTS на ноутбуке. Да, честно говоря стим стоит (что поделать, игры там хорошие под линь есть), но и gog тоже радует иногда. За обучение работе на лине - это было бы действительно плюсом. Как конкретно для экономии бюджета, так и для базы пользователей/тестеров/прогеров СПО в целом. Но боюсь у нас и майкрософтское лобби тоже на местах. Ибо отечественные стандарты по документообороту в форматах типа ODT есть, а по факту всё в DOC/DOCX.

Так ведь есть Опен Оффис, он же работает с DOC/DOCX, разве нет?

> Так ведь есть Опен Оффис, он же работает с DOC/DOCX, разве нет?

Вот сразу видно человека, который аналогами никогда не пользовался. Кратко: если там просто текст, оно еще куда ни шло. Если есть хоть немного сложное оформление - суши весла. Майкрософт между своими офисами разных версий не может нормальную совместимость обеспечить, а уж внешний продукт, не имеющий доступа к исходникам мелкомягких - это тихий ужас. Если там есть хоть сколько-нибудь сложное форматирование текста - сто процентов, что оно всё вкривь и вкось уедет. Начиная даже с того, что у Микрософтовцев все шрифты только подлицензионные и недоступны сторонним организациям без покупки. А у всех этих Опен/Либре и т.д. офисов - все шрифты только свободные. То есть они их заменяют чем-то примерно похожим. И это только вершина айсберга, если дальше копнуть - там еще всё хуже, короче, при применении хоть сколько-нибудь сложного оформления - полная несовместимость гарантированна. Так что только если всем вместе одновременно переходить на Опен Офис или не пересылать никому свои файлы, только внутреннее использование, тогда можно использовать без проблем.

Я имел в виду ситуацию для домашнего использования и в том случае, когда Опен Оффис юзается исключительно для набора текста, например, лытдыбров в свой блог. А всякие там формулы и математические символы меня вообще не интересуют. Технари считают, что они самые умные, вот пусть накодят себе аналог Майкрософт Оффиса. А мы, гуманитарии, как-нибудь обойдёмся бесплатным Опен Оффисом (ну, или Либре) :-)

причем тут технари?
вы передайте в приличной организации документ с отклонениями от шаблона.

Простите, я уже потерял нить разговора. А что я писал до этого?

Я бы хотел использовать Линукс, но я тупой. Я пробовал поставить Минт, но там нужно вводить какие-то команды на латинице, а я не умею набирать слепым методом на латинской раскладке, для меня мучение набирать зряче после того, как я овладел слепым методом на русском, благодаря прохождению "Соло на клавиатуре" ( я прошёл "Соло..." на три раза). Я купил Вин восемь один, обновил до десяти. Да, потратил деньги, но зато могу ставить любой софт, который есть под винду.

З.Ы. Я смотрел в моём городе курсы по обучению Линуксу, так вот, они стоят тринадцать тысяч рублей. Винда обошлась мне в восемь. Так что винда дешевле.

По поводу коммента выше с опенофисом. OpenOffice уже мало где используется, по-умолчанию во многих дистрибутивах линукса сейчас стоит LibreOffice, что в принципе правильно. Но. Хоть первый и второй умеют работать с doc/docx-форматами, всё же хитрожопный закрытый стандарт майкрософт не на 100% выглядит так же, как в родном офисе. На деле там чуть не влез текст, там пару формул иные размеры имеют... на первый взгляд кажется, что ничего такого, но когда я писал стостраничный диплом в либре, а потом проверил в универе на MS офисе - разница была в три страницы. Т.е. в итоге нумерация в какой-то момент поехала, формулы поехали, графика разорвалась и/или ушла за границы, и т.д. В MS делают всё возможное, чтобы их стандарты открывались корректно только в их офисе.

В сегодняшних реалиях ставить линь нужно лишь после его изучения. Сначала заочно, потом на виртуальной машине (VirtualBox или VMWare), и только лишь потом в реале. Те, кто обучают за 30к - это скорее всего глубокое обучение администрированию. В противном случае если обучают только на роль пользователя, то они делают хорошие деньги на ло... кхм-кхм... на недальновидных людях, которые поленились найти огромнейшее количество общедоступного материала по миру Linux (включая электронную библиотеку, тематические форумы, ютуб-уроки/обзоры и т.д.). Как пользователь-самоучка с 2009 года рекомендую всё же самостоятельное изучение.

Мне Либре не понравился тем, что у него по-умолчанию два минус - не становятся длинным тире —. А настраивать мне лень. Люблю, когда программа всё умеет "из коробки".

Как пользователь-самоучка с 2009 года рекомендую всё же самостоятельное изучение.

Вы сможете самостоятельно изучить такой сложный язык, как русский? Я приравниваю изучение Линукс/Юникс систем к изучению русского языка. Русский учат в школе восемь лет. А есть ещё филологи-профессионалы, кто обучается русскому в ВУЗах, а потом некоторые идут ещё и в аспирантуру. Так что мне, гуманитарию, самостоятельное изучение Линукса совершенно не подходит, тем более, что там нужно знать технический английский. Вернее, даже не технический, а сленг программистов. Для меня это всё - как изучение ядерной физики по учебнику на мандаринском.

З.Ы. Я понимаю, что в долгосрочной перспективе изучение Линукса, особенно, если это администрирование, может быть очень выгодно. Но у меня нет ни сил, ни желание тратить своё время на обучение подобному чужеродному материалу для меня.

З.З.Ы. Если вы скажите, что было бы желание, а научиться можно всему, то вы сможете мне с ходу ответить, что такое полифония в произведении Достоевского "Преступление и наказание"? Или привести примеры катахрезы (без гугла, яндекса, википедии, етс.) Или ответить, чем вария отличается от грависа? Я это говорю к тому, что у каждого человека есть свои личностные особенности, у кого к чему душа лежит. И требовать, чтобы, например, спортсмен стал выдающимся учёным - это глупо и жестоко по отношению к спортсмену (да и к преподавателям, которые будут его учить).

З.З.З.Ы. Спасибо за поддержку и понимание в вопросе Линукса :-)

  • 1