?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе
bmpd



Как сообщает веб-ресурс CNews.ru в материале Игоря Королева "Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе", в рамках реализации программы «Цифровая экономика» предусмотрено осуществление ряда разработок в области беспроводной связи. В частности, планируется выпускать оборудование для сетей 5G на отечественной элементной базе, производить устройства для когнитивного радио и подводного интернета вещей, а также 3G-модемы для навигации.


5g600

(с) www.cnews.ru



Российская элементная база для сетей 5G

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни людей и условий ведения предпринимательской деятельности одобрила планы мероприятий по четырем направлениям программы «Цифровая экономика», включая «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». В документе говорится о проведении исследований и разработок по девяти «прорывным» технологиям, включая направление «Беспроводная связь».

В первую очередь, документ в данном разделе предполагает разработки в области сетей сотовой связи пятого поколения (5G). В частности, запланирована разработка и проектирование базовых и абонентских станций на отечественной элементной базе.

Также планируется провести научно-исследовательские работы по определению наиболее перспективных полос частот для 5G в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 Ггц и 81-86 ГГц. При этом должны учитываться международные тенденции развития телекоммуникаций и взгляды и решения ВКР-15 (Всемирная конференция радиосвязи в Женеве).

Предполагается также наладить производство электронных компонентов для оборудования опорных сетей, обеспечивающих связь между базовыми станциями и сетевым оборудованием в диапазонах 23-25 ГГц и 57-64 ГГц. В том числе речь идет об усилителях мощности и монолитных интегральных схем приемо-передающих модулей (МИС ППМ) по многоантенной технологии.

По плану мероприятий, сначала будут отработаны технологии производства монолитных интегральных схем на основе нитрида галлия. Затем появятся экспериментальные образцы МИС для диапазонов 23-25 ГГц и 57-64 ГГц. Далее совместно с производителями радио-электронного оборудования будут проведены совместные испытания опытных образцов усилителей мощности и приемо-передающих модулей.

Председатель совета Ассоциации производителей электронного оборудования и приборов Светлана Аполлонова считает, что пока рано говорить о производстве в России элементной базы для оборудования сетей 5G. «Сначала надо определить, есть ли спрос и перспективы у сетей 5G в России, - говорит Аполлонова. - Потом неплохо было бы определить российский стандарт для сетей 5G. И только потом можно будет обсуждать возможности по производству оборудования для этих сетей».

Отметим, что в России сейчас самое современное микроэлектронное производство у «Микрона» - с топологией 95 нм. Оборудование для сетей 5G будет требовать элементной базы с самой разной топологией - от 25 нм до 240 нм, говорит директор по стратегии «Микрон» Карина Абагян. В частности, для сетей в диапазоне 800 МГЦ, который планируется строить в США и Южной Кореи, достаточно топологии 90 нм, добавляет Абагян.

5G в автомобильном и воздушном транспорте

Еще одно мероприятие - выпуск приемо-передающих модулей для автомобильных радаров и систем технического зрения для роботехники в миллиметровой и коротковолновой части сантиметрового диапазона длин волн. Данный проект повысит безопасность дорожного движения и создаст необходимую технологическую базу для использования технологий 5G на автомобильном транспорте.

В рамках соответствующего мероприятия планируется доработать приемо-передающие модули для автомобильных радаров и систем технического зрения. После чего будут подготовлены экспериментальные образцы и проведены испытания совместно с производителями радиоэлектронного оборудования.

Кроме того, будут созданы приемо-передающие устройства радиолинии передачи данных и сигналов управления между беспилотными воздушными и космическими судами и командным пунктом. Это улучшит тактико-технические характеристики объектов военной авиации.

Cначала будет создаваться эскизная документация и изготовляться макетные образцы приемо-передающих устройств радиолинии. Затем будут проведены лабораторные испытания макетных образцов и выработана конструкторская и техническая документация.

Подводный интернет вещей

Другой обозначенный в документе проект - разработка сетецентрической масштабируемой системы подводной связи «Подводный интернет вещей». В рамках него планируется наладить разработку и производство коммерчески доступных приборов и комплексов беспроводной навигации и связи под водой. Такие приборы уже применяются для позиционирования подводных аппаратов, используемых при осмотрах подводных объектов, подводного картографирования поиска и обезвреживания опасных объектов.

В рамках реализации данного проект будут разработан стек сетевых протоколов, доработаны модемы, разработаны проекты двухсредной точки доступа и коммуникационного устройства. Далее будут произведены опытные образцы соответствующих устройств.

3G-модемы и когнитивное радио

Еще одно мероприятие - производство навигационного оборудования в рамках развития «сквозной» технологии беспроводной связи. Будет обеспечено производство отечественных 3G-модемов, превосходящих по техническим характеристикам иностранные аналоги, с конкурентоспособной ценой.

Также планируется технологии когнитивных сетей беспроводного широкополосного доступа для сельской местности. Речь идет о разработке системных и технических решений по реализации радиоинтерфейса WMAN-OFDMA, соответствующим технологии WiMAX и утвержденным в России правилам применения беспроводного оборудования в диапазонах 30-66 МГц.

Система Wi-Fi-авторизации и маркетинга

Кроме того, предполагается разработать программно-аппаратную платформу для организации сетей Wi-Fi с авторизацией, маркетинговыми возможностями и SMS-авторизацией. Такая платформа поможет организовать временный и постоянный доступ к сети Wi-Fi на объектах с маркетинговыми возможностями и монетизировать трафик Wi-Fi.

В рамках данного мероприятия планируется разработать технологии бесшовного подключения пользователей к публичным Wi-Fi-сетям в городе. Затем будут разработаны технология персонализации контента на базе нейронных сетей с целью монетизации гостевой Wi-Fi-сети и платформа для размещения рекламного контента в Wi-Fi-сетях.



  • 1
Пять джи - хорошая вещь в перспективе, я думаю. Но вот какая мысль мне в голову пришла: в крупных городах можно везде сделать бесплатный быстрый вайфай. Особенно, на остановках, где большой пассажиропоток. Люди стоят на остановке и бесплатно могут выйти в интернет. Но чтобы они могли юзать наш вайфай, им нужно будет скачать приложение/плагин для браузера. А вот это приложение будет показывать этим людям рекламу. Реклама и окупит вложения на покупку оборудования для "вафли", на оплату услуг интернет-провайдеров, на зарплаты, етс.

А ещё можно создать бесплатного кабельного провайдера. Скорость большую не давать, скажем, пять - десять мегабит (не мегабайт!). И чтобы юзер мог подключиться, то он должен юзать специальный браузер от фирмы. И этот браузер будет опять показывать рекламу. Я думаю, что нищеброды на такое согласятся - им 800р в хозяйстве не лишние (у меня тариф сто мегабит - 800 рублей/месяц и два белых реальных АйПи, а ещё доступ к трём локальным хабам, но это так, мелочи). Что скажите, господа технари, как думаете, "взлетит" идея?

Этого не допустят операторы связи. В правительстве несколько лет назад зарубили проект по "социальному интернету", который подразумевал что-то подобное описанное вами. Операторское лобби сумело саботировать данный момент под предлогом противотеррористической безопасности (!!!), хотя на самом деле просто никто не хочет терять дойную корову в виде клиентов.

Edited at 2017-12-22 08:33 am (UTC)

Уроды! Про социальный интернет я думал: если Роскомнадзор "зарубит" все торренты, а также ДиСи++, то логично было бы, если государство создало бы локальную сеть для России, с возможностью общаться и обмениваться разрешёнными файлами (допустим, советской музыкой, фильмами, бесплатными или устаревшими, триальными версиями программ). В общем, как в КНДР, где есть локалка для организаций и институтов.

Эх, жалко... Ведь если Роскомнадзор зарубит все торренты и ДиСи++, то где людям брать файлы? Покупать в стиме - дорого...

На самом деле не очень хорошая гражданская позиция "брать файлы").

Я же сказал: то, что бесплатно или на что закончился патент. Скажем, вместо крякнутого Фотошопа - бесплатный Гимп. Вместо пиратской Винды - Линукс/Юникс. И, желательно, чтобы в школах РФ обучали детей пользоваться Линукс/Юникс системами.

Вот скажи, нахрен мне вайфай, если я его даже под домашним спотом не использую, а дома у меня оптоволокно, и скорость 220 мегабит, а в телефоне спидтест показывает 80 мегабит, хватает выше крыши. Вайфай жрет батарею нещадно. Вайфай как связь скорее всего умрет в скором времени.

Я рад, что у вас такой хороший интернет. Но было бы совсем хорошо, если бы вы указали, сколько вы платите за подобную быструю связь. Я же сразу написал: ЦА данного проекта - это мало- и среднеобеспеченные граждане. Для них оплачивать одновременно кабельный интернет и мобильный - дорого. А ещё нужно учитывать, что бОльшая часть людей в России покупает смартфоны и/или компьютеры/лоптопы в кредит. И нужно платить за квартиру, иные расходы. Я предполагаю, что найдётся немало людей, кто захочет сэкономить на интернете, хотя бы на мобильном, когда он стоит на остановке/в пробке.

З.Ы. Вы ничего не сказали о второй части моей идеи - о бюджетном кабельном интернете. Похоже, что здесь вы не видите аргументов против.

350р - Мегафон тариф S, пакет 7 гигов, трачу по факту 2-3, всё обновляется через 4G. В данный момент у меня проблема в том, что заканчивается пакет минут, но к сожалению можно поменять только минуты на трафик а не наоборот.

Про кабельный Интернет, честно говоря, даже сказать нечего, у нас в городе самый дешевый тариф 350р в месяц, 30мбит днем, 60 ночью, 100% безлим.

Ну вот, а вы представьте, что в семье не один смартфон, а, как минимум, три: папа, мама и ребёнок. Это значит, что платить, скажем, 1050р/мес. Добавим к этому кабель. Допустим, что подключение одно, у нас в городе сто мегабит с двумя белыми АйПи стоит 800р/мес. Но чтобы все в доме могли пользоваться интернетом, нужен маршрутизатор. Это либо единовременная трата, либо взять его в аренду у провайдера. Это ещё деньги. И не надо забывать про кредиты на покупку техники. А если ребёнку нужен репетитор? Например, у моего брата дочь пойдёт в следующем году в школу. Они хотят отдать её в лингвистическую гимназию. Сейчас моя племянница ходит на подготовительные курсы, это три тысячи рублей/мес. А вступительный взнос в гимназию - 70к! При таких расходах желание сэкономить хоть на чём-то будет вполне логичным.

(Deleted comment)
Ну, скажи мне кто-то в 2004, что через пять лет у меня будет доступ в интернет на скорости десять мегабит/сек, всего за 650р/мес, я бы ни за что не поверил. Ведь ни что не давало поводов подумать, будто бы интернет может стать таким быстрым и дешёвым! А ведь у нас был ещё тариф за 150р/мес: это 500 МБ трафика внешки и полный безлимит в локалке. Я долго на таком сидел, мне вполне хватало, более того, это было самое счастливое время для меня в интернете: был локальный хаб, чат, где я познавал азы троллинга, там же знакомился с женщинами из своего города, именно тогда я резко увеличил свой сексуальный счёт. Ну, были конечно и неприятности: как-то меня пытались поймать люди из Оккупай-педофиляй, подставили мне совсем юную девушку 16-ти лет.

Это я отвлёкся. Так вот, прогресс не стоит на месте и то, что нам сейчас кажется фантастикой, через пять - семь лет вполне может стать реальностью.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

офигеть, какая аналитега...

т.е. на оплату интернета у "нищебродов" денег нет,
но они держаться!: покупают по интернет-рекламе товары, рекламный бюджет с реализации которых (то часть маркетингового бюджета, которая помечена как "реклама в мобильном интернете") покрывает вложения на покупку оборудования для "вафли", на оплату услуг интернет-провайдеров, на зарплаты, етс.

будущие технари, когда они ещё старше шести лет отроду, могут рассказывать это друг дружке как тупой анекдот

Технари не знают родного языка и думают, что это круто :

Вам религия не позволяет шифты нажимать? Или это у технарей так принято - не начинать предложения с заглавных букв? :-)

  • 1