?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Норвегия закупает южнокорейские 155-мм самоходные гаубицы К9
bmpd
Норвегия, вслед за Финляндией и Эстонией, стала третьей европейской страной, выбравшей для приобретения южнокорейские 155-мм/52 самоходные гаубицы K9 Thunder (а Польша закупает ходовые части К9 для своих САУ Krab). 20 декабря 2017 года норвежское оборонное закупочное ведомство Forsvarsmateriell, подчиняющееся министерству обороны Норвегии, подписало контракт стоимостью 1,8 млрд крон (216 млн долл) с южнокорейской компанией Hanwha Land Systems (оборонное подразделение группы Hanwha) на поставку норвежской армии 24 самоходных гаубиц К9 Thunder калибра 155/52 мм нового производства (с опционом еще на 24 системы). Сообщается, что в контракт также входит неназываемое количество бронированнных машин транспортировки боеприпасов К10 на том же шасси, артиллерийские боеприпасы, сервисная поддержка и обучение. Общая стоимость программы с учетом реализации опциона может составить 3,2 млрд крон (384 млн долл).


K9 Thunder_sbr_1

Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder на испытаниях в Норвегии, январь 2016 года (с) министерство обороны Норвегии




Поставка САУ К9 в Норвегию должна быть начата в 2019 году, с поставкой основной части техники в 2020 году и завершением поставок в 2021 году. Шесть систем К9 должны поступить в Школу вооружения норвежской армии в Рена, а остальные 18 - заменить американские 155-мм самоходные гаубицы M109A3GN в трехбатарейном артиллерийском дивизионе бригады "Норд", дислоцированном в Сетермоэн на севере Норвегии (сейчас фактически дивизион имеет только две развернутые батареи по шесть САУ M109A3GN в каждой).

Сейчас Норвегия имеет 56 самоходных гаубиц M109A3GN калибра 155/39 мм (изначально поставленных в 1969-1970 годах как M109G, и затем модернизированных в Германии как M109A3GN), из которых 14 в войсках и 42 на хранении. Первоначально планировалось их заменить на 24 самоходные 155-мм/52 гаубицы BAE Systems Bofors Archer на колесном шасси в рамках программы совместного приобретения этих систем с Швецией, но в конце 2013 года норвежская сторона отказалась от закупки САУ Archer ввиду их проблемности. Взамен в 2015 году министерство обороны Норвегии объявило тендер на закупку 24 САУ калибра 155/52 мм, в котором, помимо южнокорейской К9, приняли участие германская Krauss-Maffei Wegmann PzH 2000, французская Nexter Caesar и предложенная швейцарской RUAG глубокая модернизация САУ М109, ранее состоявших в швейцарской армии, под обозначением M109 KRAIT.

В январе 2016 года все четыре претендента прошли обширную трехнедельную программу сравнительных испытаний в Норвегии, причем, как тогда сообщалось, САУ К9 заслужила на них самые высокие оценки (наблюдателями на этих испытаниях присутствовали также представители Финляндии и Дании). В августе 2016 года по результатам испытаний для окончательного выбора были отобраны К9 и M109 KRAIT, производители которых представили свои окончательные коммерческие предложения 15 сентября 2017 года. По итогам их рассмотрения и переговоров норвежской стороной была выбрана К9.

Напомним, что ранее в 2017 году соглашения на закупку, соответственно, 48 и 12 САУ К9 заключили Финляндия и Эстония (в обеих случаях из наличия южнокорейской армии).

155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производилась южнокорейским объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Land Systems). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina). В апреле 2017 года контракт на на закупку 100 САУ К9 со сборкой в Индии заключило индийское министерство обороны.


K9 Thunder 1.1000x562

K9 Thunder_sbr_14 (1)

Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder на испытаниях в Норвегии, январь 2016 года (с) министерство обороны Норвегии



Что в ней такого, что все их берут? Ничего лучше нет?

Американский "Палладин" гавно, немецкий PzH 2000 тяжелее и дороже, наши с "Мстой" местами прощелкали вспышку , когда мир переходил на модные двубортные мундиры на стандарт 52 калибра, местами по политическим мотивам "нас там не ждут".

А что не новые шведские. Они вроде крутые.


Дороже небось - шведские рабочие любят большую зарплату и по 16 часов в день работать их фиг заставишь.

Ну посмотрим как там полярные морозы осилит корейский продукт.

В Корее ващет морозы посильнее, чем в Норвегии. ;) У корейцев нету Гольфстрима.

Судя по товарным количествам продаж - хорошая САУшка.

Да-да, аргумент из разряда миллионы мух не могут ошибаться.

А у немцев окромя Катара кто-нибудь купил?

Вот у немцев пушка из всех импортных самая-самая. Остальное по сравнению не впечатляет. Кстати у них DONAR кладет на лопатки все что там имеется в обозримом будущем. А так у греков и голландцев вроде ещё есть.

Давно наблюдал за ней, но не предполагал, что будет пользоваться спросом у норманов. Видать корейский трудоголизм с "точкой роста" берет новые вершины.

Немного не в курсе, почему у нее гусли по струне натянуты?

так зима.
бездорожья нет.

А как же соседский Арчер?

он колесный.

у норвежцев денги есть вот они покупают

(Deleted comment)

Ахахаха а ты в курсе что коммунизм не Путин отменил?

Ахахаха а ты в курсе что коммунизм не Путин отменил?

(Deleted comment)

Сначала миша в осетии сравнил, потом ты на донбассе. Ещё хочешь? Не сидится на этом свете, сравниватель? Торопишься?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Молодцы корейцы!Все могут!И газовозы LNG,LPG,и подводные лодки ,и САУ ,вполне устраивающие самых требовательных европейских политиканов и военных.Без надувания пузырей о планах,проектах,без научных рот.

Ссышь модернизации российской армии и научных рот?

Правильно делаешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если смотреть открытые источники - то Коалиция находится на одном уровне с немкой, а стоит в 2 раза дешевле.

Лада Калина тоже по характеристикам не уступает ФВ Поло, а стоит в два раза дешевле.

>>>Сетермоэн

<<<Читается как Сетермуен

>>>в трехбатарейном артиллерийском дивизионе бригады "Норд", дислоцированном в Сетермоэн на севере Норвегии

<<<В Сетермуене только штаб дивизиона и две батареи - "Нильс" и "Ольга". Третья батарея "Пирайя" (бывшая "Петтер") постоянно дислоцируется в Рене в составе сил высокой готовности, "пристегнутая" для обеспечения батальона "Телемарк"

>>>сейчас фактически дивизион имеет только две развернутые батареи по шесть САУ M109A3GN в каждой

<<<Это спорно