bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

На боевое дежурство поставлены три новые РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж»

Как сообщил 20 декабря 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три новейших радиолокационных станции (РЛС) «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области.

С вводом новых РЛС ВЗГ «Воронеж» в боевой состав российской системы ПРН непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи РЛС нового поколения, несущих боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.


25498322_2022643957978350_3250006415593083229_n

Поставленная на боевое дежурство радиолокационная станция 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении под Барнаулом (Алтайский край), декабрь 2017 года (с) Министерство обороны России



Создание на территории Российской Федерации сети новых РЛС началось в 2005 году. Первая РЛС нового поколения «Воронеж-М» заступила на боевое дежурство в н.п. Лехтуси Ленинградской области. Благодаря личному контролю Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу в течение пяти лет на боевое дежурство по радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с российской территории заступили семь РЛС «Воронеж», расположенных в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

Кроме того, радиолокационный контроль в установленных зонах ответственности обеспечивают также РЛС «Дарьял» в Печоре, РЛС «Днепр» в Мурманске и Республике Казахстан, РЛС «Волга» в Республике Беларусь.

В ближайшие годы устаревшие РЛС «Днепр» и «Дарьял» заменят новыми станциями «Воронеж». Работы по созданию радиолокационных станций нового поколения уже ведутся в Республике Коми и в Мурманской области.

Для повышения профессиональной подготовки офицеров боевые расчёты РЛС СПРН ежедневно проводят регулярные учебные тренировки на специализированных учебно-тренажерных комплексах. С помощью специального программного обеспечения для боевых расчетов моделируются самые сложные  условия радиолокационной обстановки в установленных зонах ответственности наземных средств, в ходе которых боевые расчёты отрабатывают выполнение жестких нормативов по обнаружению, классификации, сопровождению баллистических целей и космических объектов и формированию информации предупреждения для своевременного доклада на вышестоящие пункты государственного и военного управления.

Создание сети новых высокотехнологичных РЛС ВЗГ «Воронеж» позволило в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной системы ПРН, и существенно повысить надежность и качество радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений с территории России.

В ходе несения боевого дежурства в 2017 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 50 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. Всего за весь период функционирования национальной системы предупреждения о ракетном нападении радиолокационными средствами наземного эшелона обнаружены около 1800 пусков отечественных и зарубежных баллистических ракет.


25446260_2022643844645028_3498308232618649274_n


25531883_2022643847978361_7961313065213984001_o

(с) Министерство обороны России



Tags: ПРО, РЛС, Россия, СПРН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →